幕末箱館戦争ゆかりの山シリーズ①【鏡山】茂辺地から

2018.03.29(木) 日帰り

【この軌道は参考にしないで下さい】 幕末の函館で有名な人物としてあげるなら まずは新撰組副長の「土方歳三」が頭に浮かびます❗ で、この前、地元のデッカイ本屋TSU○AYA書店で 幕末の箱館戦争の本買ってから、、、 なんかここに住んでて行ってないのかよ❗っと 自分のスタンド(スタープラチナ)に言われたので 少しだけ時を止めて、行ってきましたよ🎵 ゆかりの山❗ちょこっと行ってみようか?との企画。 史跡としては「五稜郭」が 一番の有名であり観光名所になってるんだけど 結構、戦いの場として「山」も関係していることが多くて コツコツ行ってみます。 一番目の山として 北斗市(茂辺地)にある「鏡山」に行きました。 ここは、箱館戦争の「矢不来(やふらい)の戦い」の場であり 1869年4月29日大鳥圭介率いる旧幕府軍精鋭部隊が 敗れた地(山)です。 まーそんなこんなですが、近年、頂上からの 展望が良いと言うことで、人気が出てきております。 冬山終盤、オラオラオラオラって感じで ジャリジャリ雪斜面を行ってきまーーーす❗

鏡山 職場からすぐの2,000坪あるTSUTAYA❗
スタバでコーヒー買ってそこら辺で読める。
夜は若いもん、イッパイいる。
職場からすぐの2,000坪あるTSUTAYA❗ スタバでコーヒー買ってそこら辺で読める。 夜は若いもん、イッパイいる。
鏡山 幕末の英雄(坂本龍馬、西郷隆盛など)
いっぱいいると思うけど
この人はその反対側の英雄でいいでしょうか?
幕末の英雄(坂本龍馬、西郷隆盛など) いっぱいいると思うけど この人はその反対側の英雄でいいでしょうか?
鏡山 小さい頃、じいさんが何処で撃たれたんだよ
とか 言ってたのを思い出した。
小さい頃、じいさんが何処で撃たれたんだよ とか 言ってたのを思い出した。
鏡山 前日❗いろいろゴタゴタしましたけど
「上を向いて歩こう」と思います。
で、上を向いて歩こうカップヌードル❗
前日❗いろいろゴタゴタしましたけど 「上を向いて歩こう」と思います。 で、上を向いて歩こうカップヌードル❗
鏡山 登山口❗橋のすぐそば。
入り口は積雪で1台しか停めれず❗
私は路肩に停めまーす。
登山口❗橋のすぐそば。 入り口は積雪で1台しか停めれず❗ 私は路肩に停めまーす。
鏡山 雪質はガリガリ君ではなく、
溶けたシロクマアイス状態でジョリジョリです。
因みにイチゴよりフルーツのカップが好きです❗
雪質はガリガリ君ではなく、 溶けたシロクマアイス状態でジョリジョリです。 因みにイチゴよりフルーツのカップが好きです❗
鏡山 結構、急斜面があります。
確かに守りやすい地形なのかも❗
結構、急斜面があります。 確かに守りやすい地形なのかも❗
鏡山 スノーモービル1台入ってますね。
登山口の牽引車の方ですね🎵
スノーモービル1台入ってますね。 登山口の牽引車の方ですね🎵
鏡山 奥、右の山❗かな?
奥、右の山❗かな?
鏡山 分岐❗ここは右へ
さようならモービル❗
分岐❗ここは右へ さようならモービル❗
鏡山 ここ直登しました。で、撤退しました。
たぶん、2週間前なら行けたのですが。
まー仕方ない。
ここ直登しました。で、撤退しました。 たぶん、2週間前なら行けたのですが。 まー仕方ない。
鏡山 林道に戻って。ここ、ピンテ無かったら
非常にわかりづらいポイント❗
林道に戻って。ここ、ピンテ無かったら 非常にわかりづらいポイント❗
鏡山 50mずれたところに。
50mずれたところに。
鏡山 頂上着きました❗
頂上着きました❗
鏡山 気持ちいいいいいいいいいい。
曇りだけど、結構いいかも。 当別丸山。
気持ちいいいいいいいいいい。 曇りだけど、結構いいかも。 当別丸山。
鏡山 360度展望❗いいねーーーー
360度展望❗いいねーーーー
鏡山 左奥に、駒ヶ岳~🎵
カメラマンの腕が悪い。
左奥に、駒ヶ岳~🎵 カメラマンの腕が悪い。
鏡山 上を向いて歩いこう~🎵とか歌いながら
これ食おうとおもーたけど
遊んじゃったので時間なく
今日はコーシーとタマゴだけ
上を向いて歩いこう~🎵とか歌いながら これ食おうとおもーたけど 遊んじゃったので時間なく 今日はコーシーとタマゴだけ
鏡山 雪の上に落石なので、この頃
落ちたって感じかな? 注意❗
雪の上に落石なので、この頃 落ちたって感じかな? 注意❗
鏡山 帰り道。モービルトレースも2本に。
もう、降りちゃったのね
帰り道。モービルトレースも2本に。 もう、降りちゃったのね
鏡山 たいぶもう溶けて来てるねー。
あと少しだけまだいきたいなー(^ω^)🎵
たいぶもう溶けて来てるねー。 あと少しだけまだいきたいなー(^ω^)🎵
鏡山 で、速攻25分で帰って娘とランパスへ
チーズナンとシーフードカレー、チキンカレー、サラダ。
顔だし怒られそうなので(>_<)
で、速攻25分で帰って娘とランパスへ チーズナンとシーフードカレー、チキンカレー、サラダ。 顔だし怒られそうなので(>_<)
鏡山 私、ナンでかい。うまうま。腹へってたので
ちょうどいい。店内、ネパールの山々のポスター掲示で
見いってしまった。
私、ナンでかい。うまうま。腹へってたので ちょうどいい。店内、ネパールの山々のポスター掲示で 見いってしまった。