大文字山8滝巡り+花見

2018.03.29(木) 日帰り

今日は大文字山麓の8つの滝を巡って、大文字山の火床でシュンランを探し、南禅寺と蹴上インクラインで桜を見、日向宮でショウジョウバカマを見る、という予定でした。大文字山のシュンランは残念ながら盗掘で絶滅したのかみつけられませんでしたが、今日も滝と花に癒された一日でした。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山三条から京阪バスに乗り地蔵谷(北白川)で降り、バス道を少し降って、水槽口のここから沢へ入ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 少し荒れた渓相
少し荒れた渓相
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝①:水槽口下の滝・・・よい感じの斜瀑です
滝①:水槽口下の滝・・・よい感じの斜瀑です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝②:水槽口上の滝・・・下の滝から少し沢を遡った処にあります。小さくてかわいい滝です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そのまま暫く沢を遡上しましたが、滝は無さそうなので一旦戻ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 道路まで戻り、数百メートル降り、ここから中尾滝を目指します
道路まで戻り、数百メートル降り、ここから中尾滝を目指します
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 踏み跡ばっちりの歩きやす道です
踏み跡ばっちりの歩きやす道です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝③:中尾滝・・・思ったより小さかった
滝③:中尾滝・・・思ったより小さかった
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝を左から巻き、これまたしっかりした踏み跡に沿って沢沿いを歩きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝④:幻の滝・・・やはり水が無いので幻です
滝④:幻の滝・・・やはり水が無いので幻です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 コブシの花でしょうか?
コブシの花でしょうか?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山頂を経て、火床に到着・・・やはり絶滅したのでしょうか?
 シュンランは見つかりませんでした。
大文字山頂を経て、火床に到着・・・やはり絶滅したのでしょうか?  シュンランは見つかりませんでした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床から最短ルートで桜門の滝を目指しましたが、地図の破線道に乗る事ができず、いつも通り(笑)、道なき谷を降り、斜面を登り、かなりのタイムロスをしました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝⑤:桜門の滝・・・これほど大きな滝とは思いませんでした。感動です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都一周トレイル道に出ました。・・・流石に道が凄く綺麗
京都一周トレイル道に出ました。・・・流石に道が凄く綺麗
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 またまた駒ヶ滝への最短ルートで急斜面を降る途中で、綺麗なツツジが
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 癒されます
癒されます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝⑥:駒ヶ滝
滝⑥:駒ヶ滝
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 同じく
同じく
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝⑦:龍門の滝・・・南禅寺まで降りてきて、南禅院の庭園の中の滝
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅院の庭園
南禅院の庭園
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝⑧:水路閣の滝・・・もうこの辺りは観光客がいっぱいです
滝⑧:水路閣の滝・・・もうこの辺りは観光客がいっぱいです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺の桜
南禅寺の桜
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上インクライン沿いの桜・・・平日なのに花見客でごった返してました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 日向宮に向かいます
日向宮に向かいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 スミレ・・・今年初めて見ました
スミレ・・・今年初めて見ました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 沈丁花の良い香りが・・・
沈丁花の良い香りが・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お目当てのショウジョウバカマ
お目当てのショウジョウバカマ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科で今日のカロリー消費分を補給
山科で今日のカロリー消費分を補給