ボランティア活動で打撲した脚の調子チェック歩き。 来週、久し振りに山登りするのが大丈夫だろうか?

2018.03.29(木) 日帰り

大した打撲ではないのだが、左膝周辺が 嫌な感じがあり、多少懸念している。 来週、久し振りに、6人の山仲間で 登るので、迷惑はかけられないと思い、 確認で、いつもの、坂+階段コースに 桜の満開状況を確認しながら行きました。 結果は、まあ、大丈夫かなあ、という感じ。 桜は、素晴らしい! でも、満開も一瞬のこと。 風が吹き、雨でもくれば あっという間に、散りぬるを。 ツバキもいい! 家を出る前に、今日の食事当番で、 野菜たっぷりカレーを作る、下ごしらえを しました。 戻って、大きな鍋に、溢れるほどの量の 野菜の入ったカレーが出来ました。 美味かった、と自画自賛。 しばらく、これを食えば、作らなくて済む。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この菜の花、きれいじゃないね。
この菜の花、きれいじゃないね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あの、山の麓の運動場が目的地だ。
あの、山の麓の運動場が目的地だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は、あの階段から上る。
今日は、あの階段から上る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 上ると直ぐ、針葉樹と桜のコンビ。
上ると直ぐ、針葉樹と桜のコンビ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷、高尾山も桜に絡む。
岩谷、高尾山も桜に絡む。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おっと、いきなり満開で溢れている。
おっと、いきなり満開で溢れている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やはり、量感が大事。
やはり、量感が大事。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 目指すグラウンド下だ。
目指すグラウンド下だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 うわっ、きれい!
うわっ、きれい!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 毛があるとか無いとか、ソメイヨシノか? オオシマザクラか?
毛があるとか無いとか、ソメイヨシノか? オオシマザクラか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 県立高校の前。
県立高校の前。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今は、春休み。
これを観ない生徒も多いのだろう。
今は、春休み。 これを観ない生徒も多いのだろう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さて、ひと登り。膝はどうか?
さて、ひと登り。膝はどうか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り返っても、大した高度ではない。
振り返っても、大した高度ではない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 直ぐに、グラウンド着。息は切れたが、脚は?
山にも、桜がちらほら。
直ぐに、グラウンド着。息は切れたが、脚は? 山にも、桜がちらほら。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もう少し登って見る。白い花は、木蓮? 辛夷? それとも?
もう少し登って見る。白い花は、木蓮? 辛夷? それとも?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 久し振りに、木の幹を棲家にする黒猫がいた。
久し振りに、木の幹を棲家にする黒猫がいた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 近くで、観察。
これは、辛夷です。
近くで、観察。 これは、辛夷です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山でよく見る、タムシバではありません。
辛夷には、葉が一枚ついています。
山でよく見る、タムシバではありません。 辛夷には、葉が一枚ついています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは、木蓮でしょう。
これは、木蓮でしょう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 辛夷を振り返る。
辛夷を振り返る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここでの最高地点から瀬戸内方面を見る。
ここでの最高地点から瀬戸内方面を見る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山鳩ちゃん、こんにちわ。
山鳩ちゃん、こんにちわ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は、黄砂で、くすんでいる。
今日は、黄砂で、くすんでいる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お花見名所の黄金山。道路沿いの桜が有名。
お花見名所の黄金山。道路沿いの桜が有名。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下る途中で、団地内公園の桜チェック。
下る途中で、団地内公園の桜チェック。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少ないが、満開。
少ないが、満開。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 その先、路傍に、きれいなツバキ。
その先、路傍に、きれいなツバキ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ヤブツバキ。
ヤブツバキ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 わが街の花です。
わが街の花です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さらに下の、大きい公園の桜は、本数も多く、花見場所だ。
さらに下の、大きい公園の桜は、本数も多く、花見場所だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遠くに黄金山。
遠くに黄金山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は、犬の散歩のお方位でした。
今日は、犬の散歩のお方位でした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さらに下ると、正面、マツダスタジアムに照明が灯っていた。
さらに下ると、正面、マツダスタジアムに照明が灯っていた。 開幕準備? 気持ちが高まる。 膝は、OKと自己診断しました。