西別岳(トレーニング登山)

2016.09.11(日) 日帰り

8 時間

今日はそんなに良い天気予報ではなかったのですが、登ってきました 太平洋側は展望が良く久し振りの山を楽しめました

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山口へ向かう時撮影 頂上付近は雲に覆われています
登山口へ向かう時撮影 頂上付近は雲に覆われています
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 頂上の雲が晴れるのを期待して8時00分出発
頂上の雲が晴れるのを期待して8時00分出発
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時10分 上空には青空が出ているのですが・・・
8時10分 上空には青空が出ているのですが・・・
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂をズーム 6人ほどの団体さんが登っています
がまん坂をズーム 6人ほどの団体さんが登っています
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂始まり
がまん坂始まり
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時14分 『がまん坂始まり』で振り返る
8時14分 『がまん坂始まり』で振り返る
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時24分 がまん坂終わり 前回は文字が薄くなっていたのですが、書き直したようです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時32分 第一花園で
8時32分 第一花園で
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時37分
8時37分
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時38分 リスケ山
8時38分 リスケ山
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 時40分 西別岳も綺麗に見えます
時40分 西別岳も綺麗に見えます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時42分
8時42分
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時43分 リスケ山分岐から進行方向
8時43分 リスケ山分岐から進行方向
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リンドウが綺麗に咲いていました
リンドウが綺麗に咲いていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時44分
8時44分
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時50分 摩周岳はまだ見えません
8時50分 摩周岳はまだ見えません
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 タカネナナカマドだと思います
タカネナナカマドだと思います
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時55分
8時55分
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時57分 もうすぐ頂上
8時57分 もうすぐ頂上
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時01分 頂上に到着
9時01分 頂上に到着
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 阿寒岳は見えません
阿寒岳は見えません
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳まで行こうと思っていましたが、展望が悪く、瞬間的に15m程の強い風が吹くので止めました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山 晴れていれば左上に斜里岳が見えるのですが・・・
リスケ山 晴れていれば左上に斜里岳が見えるのですが・・・
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 頂上からのパノラマ 根釧原野
頂上からのパノラマ 根釧原野
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 厚岸湾だと思います
厚岸湾だと思います
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 風の弱い処にてコーヒータイム
風の弱い処にてコーヒータイム
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 たぶん太平洋が見えていると思います
たぶん太平洋が見えていると思います
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 根釧原野と雲を眺めて
根釧原野と雲を眺めて
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 休憩地点からの武佐岳と西別岳への尾根
休憩地点からの武佐岳と西別岳への尾根
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日も遠くに国後島が見えます
今日も遠くに国後島が見えます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時34分 下山開始
9時34分 下山開始
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ナナカマド
ナナカマド
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時40分 笹が綺麗
9時40分 笹が綺麗
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山へ
リスケ山へ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山に到着
リスケ山に到着
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山からのパノラマ 北西別岳
リスケ山からのパノラマ 北西別岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 阿寒岳は見えません
阿寒岳は見えません
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ズーム
ズーム
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳頂上には東京から来られた団体さん その他京都から来られた学生さんの団体も登ってこられました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山を下山
リスケ山を下山
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 まだ居ます。摩周岳までいかないのかな?
まだ居ます。摩周岳までいかないのかな?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 10時50分 下山
10時50分 下山
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 下山後からまつの湯へ行ったのですが、台風の影響で壊れたようです