市房山で春遊び

2018.03.30(金) 日帰り

自由な時間ができたので、春になったら行こうと決めていた市房山に行って来ました。 熊本市内から高速利用で2時間程で到着しますが、球磨川沿いの桜🌸が見たくて R219で。川沿いの桜は丁度満開、途中からは肥薩線が現れ 味わいのある駅舎、1両編成のディーゼル車両も見えました。そんなんで3時間弱で到着しました(飛ばしてない、法定速度内)。 今回はトレーニングも兼ねて、必要としない物も入れて重量アップしたザックで出発!市房杉が現れ、タッチしたり写真撮ったりして、癒されて進みましたが、7合目からは疲労困憊。8、9合目の標識が遠く、ザックが憎くなりました。9合目過ぎて、視界が開け『頂上であって、お願い🙏🏻』と登りましたが《ダミー頂上》で、甘くなかった。ただ、『5分で頂上』の標識に元気づけられ到着! 今日は晴天、しかし霞んでいて遠くの山々はよく見えませんでしたが、360度見渡せる頂上は格別でした。 『心見の橋』に行きました。足がガクガクすることは滅多にないのですが、かなり怖かったです。 『行くか❗️』とも思いましたが、『ちょっと待て、免の石も落ちたじゃないか、軽い身体なら良いけど、今年は体重落とせてない。』と。あれ⁈キツかった原因はザックの重量アップでなく、私の体重⤴️だった〜〜。 スタート/ゴールは同じ場所なんですが軌跡がおかしいです。

市房山 スタートはキャンプ場駐車場から。
スタートはキャンプ場駐車場から。
市房山 育ち過ぎた蕗の薹。人間に例えたら 私くらいかな。
育ち過ぎた蕗の薹。人間に例えたら 私くらいかな。
市房山 所要時間4時間なら目標は2時間半!
所要時間4時間なら目標は2時間半!
市房山 失礼します。
失礼します。
市房山 市房杉が現れます。
市房杉が現れます。
市房山 見つけた!
見つけた!
市房山 市房杉が立ち並ぶ。
市房杉が立ち並ぶ。
市房山 夫婦杉。私ならもっと離れたいけどな。
夫婦杉。私ならもっと離れたいけどな。
市房山 市房宮、お祈りして行きます。
市房宮、お祈りして行きます。
市房山 見つけた!
見つけた!
市房山 小さい松ぼっくり
小さい松ぼっくり
市房山 視界が開けました。
視界が開けました。
市房山 鈴なりの可愛い花
鈴なりの可愛い花
市房山 つくしあけぼのつつじ?
つくしあけぼのつつじ?
市房山 更に高くなりました。
更に高くなりました。
市房山 空も開けましたが、殺伐としてきました。
空も開けましたが、殺伐としてきました。
市房山 見晴らせます。
見晴らせます。
市房山 待ってました!
待ってました!
市房山 芽吹いてます。成長が見たい。
芽吹いてます。成長が見たい。
市房山 もしかして これが つくしあけぼのつつじ?
もしかして これが つくしあけぼのつつじ?
市房山 命名『ダミー頂上』。心折れましたが、この先に『頂上まで5分』とあったので、頑張れました。
市房山 頂上❗️
頂上❗️
市房山 宮崎県西米良村方面?
宮崎県西米良村方面?
市房山 熊本県方面。
熊本県方面。
市房山 ランチです。スマホもお腹も充します!
ランチです。スマホもお腹も充します!
市房山 心見の橋、行って見ましょう。
心見の橋、行って見ましょう。
市房山 引っかかってる。
引っかかってる。
市房山 湯山の家並とダム湖
湯山の家並とダム湖
市房山 心見の橋の横の岩から。恐る恐る動きました。
心見の橋の横の岩から。恐る恐る動きました。
市房山 千手観音杉。
千手観音杉。
市房山 椎茸に見える!これまで山猿は試食してきましたが、猿がキノコ🍄を食べるとは聞かないので 今回は試食せず。
市房山 菫は沢山ありました。
菫は沢山ありました。
市房山 また来ます。
また来ます。
市房山 桜まつりの準備で賑わってます。
桜まつりの準備で賑わってます。
市房山 ダム湖を自転車🚲で一周へ。
ダム湖を自転車🚲で一周へ。
市房山 20種の桜🌸があり、満開、散り始めと時期が違うみたいで、見応えあります。
市房山 ダム湖からの市房山。
ダム湖からの市房山。
市房山 帰り途中の球磨川沿いの桜🌸
帰り途中の球磨川沿いの桜🌸
市房山 美味しく、二日酔いしない米焼酎。初め900㎖を買おうとしましたが、『すぐに飲み終わるだろ?』と悪の声が聞こえ?一升にしました。