かっ飛ばせ丹沢主脈

2018.03.30(金) 日帰り

・蛭ヶ岳と丹沢山に行ってみたい ・でも歩き切れるか心配 ・ヒルも嫌だ ・今日は代休だしどっか行きたい ・明日も休みだから、最悪何かあっても蛭ヶ岳山荘かみやま山荘に泊まれるのでは? ・ヒルもいない!! →よっしゃ行くぞ!!!!! というわけで、昨日出張での仕事を終えて夜に急遽決定。念願の丹沢主脈縦走にチャレンジ。 何とか無事歩き切ることができました。 蛭ヶ岳to丹沢山の稜線が本当に素晴らしいですね。丹沢山から塔ノ岳まで見える不動ノ峰のとこなんか叫んじまった。逆ルートよりこっちの方が絶対良い。 1日で歩き切るのは大変もったいないので、次回は泊まりで行ってみたいと思っています。 今日は久々にガチったので山ごはんはありません。 【良かったこと】 ・快晴だった ・平日で全く混んでなくて快適だった ・アイゼンも必要ないくらい雪が溶けていた ・初めて25km歩いたけど、足を痛めることもなくクリアできた(筋肉痛はある) →インソールと靴下を変えたおかげ? ・目標タイム未満だった →道間違えずに大倉尾根下ってれば8時間半まで見えてた ・丹沢山系の本気を見た ・蛭ヶ岳山荘のカレーが沁みた ・同じくらいのところなら行けるぞと自信がついた 【悪かったこと】 ・1万円札を崩していくのを忘れた →素で忘れてた ・靴擦れができかけた →長距離歩くのにテーピングしてなかった ・ボーッとしてて堀山の家から思いっきり道を間違えた →一度通った道だからといって地図をよく見ずに進んでしまった ・iPhoneを低電力モードにし忘れてた →機内モードにしよう!のお知らせと同時に出しても良いのでは? ・今夜のホテルを取り忘れてた →(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ →とりあえずどうしても二郎が食べたかったので関内まで来た

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根歩き楽で良い〜
尾根歩き楽で良い〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマップの地図で滑落注意のマークがあったけど、そこよりその先300mくらいの方が怖かった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良い
良い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台か!
展望台か!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは焼山
まずは焼山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダムに雨量を知らせる機械だと
ダムに雨量を知らせる機械だと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黍殻山は踏んで即スルー
黍殻山は踏んで即スルー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 避難小屋や!
避難小屋や!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれ?蛭ヶ岳とかは自然歩道に入らないの?
あれ?蛭ヶ岳とかは自然歩道に入らないの?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段地獄と言うけど、実際そんなにしんどくない
階段地獄と言うけど、実際そんなにしんどくない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出たなラスボス…
出たなラスボス…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 倒したぞーーー!!
倒したぞーーー!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸の方も行ってみたいね
檜洞丸の方も行ってみたいね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どや!!丹沢のボスや!!
どや!!丹沢のボスや!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 言うてここまで4時間で来れたの頑張ったと思う
言うてここまで4時間で来れたの頑張ったと思う
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘
蛭ヶ岳山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カレー美味かった
カレー美味かった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山方面、最高
丹沢山方面、最高
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場あるけど全く危険じゃない
鎖場あるけど全く危険じゃない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボス、こうやって見ると強そうやな…
ボス、こうやって見ると強そうやな…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西側
西側
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪の残る稜線(泥がやばい)
雪の残る稜線(泥がやばい)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一番左が丹沢山、一番右が塔ノ岳(奥は大山?)
一番左が丹沢山、一番右が塔ノ岳(奥は大山?)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰休憩小屋
不動ノ峰休憩小屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山直下の登り返しがしんどかったな
丹沢山直下の登り返しがしんどかったな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪はもうありません
雪はもうありません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 百名山クリア(でも深田久弥は丹沢山単体じゃなくて丹沢中央部の山々を指してたとかなんとか)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道
木道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳直下から歩いてきた道を振り返る
塔ノ岳直下から歩いてきた道を振り返る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おにぎりポーズ
おにぎりポーズ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コーラマジ沁み
コーラマジ沁み
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回はガスで見えなかった丹沢の山々
前回はガスで見えなかった丹沢の山々
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根を下る
大倉尾根を下る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天神尾根分岐の位置がずれてる
天神尾根分岐の位置がずれてる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺で間違えたことに気付くも引き返すのは面倒だし地理院地図には載ってるしってことで突き進んだ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あ、勘七の沢に出る道か
あ、勘七の沢に出る道か
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二股(違う)
二股(違う)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自分で歩いてる時は迷いそうとか全く感じず良い道じゃんとか思ってたけど、GPSがあるお陰だとここで気付く。持ってない人だったら確かに迷う。ヤマップでもヤマレコでもジオグラフィカでも何でも良いので、三種の神器に追加しても良いくらい、登山者はGPS必携だと強く感じた。