花尾山(はなおやま)

2015.10.07(水) 日帰り

帆柱山麓駅→花尾山→帆柱山→権現山→皿倉山→山上駅→山麓駅である。 帆柱山ロープウェイにのって 簡単に皿倉山をめざして、 それから権現山→皿倉山→花尾山と 歩く予定だったが。 朝早くてロープウェイが 動いてなかったので、 ま、しかたないか、 皿倉山頂上まで歩くとするかと 気分を切り替え歩き始めた。 ふれあいの家まできて、 案内看板を見て、 ふと最後に皿倉山にいき、 ロープウェイで帰ろうと思いついた。(なぜかとにかくロープウェイにのりたかったのだ!) で、花尾山をめざした。 ツアロミーブーツワイドの履き心地はやはり最高だった。 足がなくなったように 軽く歩ける感覚なのである。 はやくツアロミーブーツワイドを 買っておけばよかったなどと考えた。 今日はやけに 自由律の俳句が空から降ってきた。 花尾山の頂上には 花がいっぱい咲いていて、 すごく眺めもよくて気持ちよかった。 花や草をRICOHの防水カメラで 撮って遊んでいたら、 あとから来られた年輩の方に 挨拶された。 72才だそうで、 これまでたくさんの山を 登ってこられた経験の持ち主だった。 今は体が無理しない花尾山を いつも歩いているということだった。 風師山や尺岳など 北九州界隈の山の話をしてくださった。 草花と美しい眺望と みどりの風と男性の経験豊かな話。 すばらしい花尾山でのひと時だった。