金剛山 登り 伏見峠道(念仏坂) 下り 千早本道

2015.10.07(水) 日帰り

景色の良い季節になってきたので、展望台に立ち寄るルートを考えることにしました。まずは基本ということで、念仏坂を初めて登ることにしました。今日の結果は百ヶ辻~展望台がちょうど1時間でした。ショートカットのルートがいろいろあるようなので、少しずつ試していく予定です。

金剛山・二上山・大和葛城山 登山口の百ヶ辻
登山口の百ヶ辻
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもはすぐ先の文殊尾を登りますが、今日は直進します。
いつもはすぐ先の文殊尾を登りますが、今日は直進します。
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊尾の登り口を通り過ぎるとすぐに天然記念物のトチノキがありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 寺谷の入口のすぐ手前には水場があります。
寺谷の入口のすぐ手前には水場があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 細尾谷の入口ですが、ここから香楠荘尾根を登る予定です。でも通行禁止と書かれていてる所を入るのは・・・。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し進んだ所に踏み跡がありました、ここからも香楠荘尾根に行けそうですが、もう少し調べてみます。
金剛山・二上山・大和葛城山 前回の下山のとき見逃した上空を通るロープウェイのロープ。青い支柱も見えてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 この建物が見えると、水場はすぐそこ。
この建物が見えると、水場はすぐそこ。
金剛山・二上山・大和葛城山 念仏坂の水場。ここから傾斜が急になります。
念仏坂の水場。ここから傾斜が急になります。
金剛山・二上山・大和葛城山 左側の道を気にしながら登りましたが、このあたりは道はありません。
金剛山・二上山・大和葛城山 左の壁が途切れたところに階段がありました。登る薄い踏み跡がありましたが、どこに行けるのか不明。
金剛山・二上山・大和葛城山 急坂の終点が見えてきました。意外に早かったです。
急坂の終点が見えてきました。意外に早かったです。
金剛山・二上山・大和葛城山 このゲートが見えると伏見峠はすぐ。
このゲートが見えると伏見峠はすぐ。
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見峠です。ダイトレと合流します。
伏見峠です。ダイトレと合流します。
金剛山・二上山・大和葛城山 キャンプ場。
キャンプ場。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地の広場。
ちはや園地の広場。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日の目的地の一つの展望台。
今日の目的地の一つの展望台。
金剛山・二上山・大和葛城山 北側の景色。左が最高点の葛木岳、右は湧出岳。山はまだまだ緑色です。
金剛山・二上山・大和葛城山 南南東方向の近畿の最高峰
南南東方向の近畿の最高峰
金剛山・二上山・大和葛城山 南東方向には特徴的な白髭岳が見えます。
南東方向には特徴的な白髭岳が見えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 東方向には高見山。
東方向には高見山。
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出岳方向との分岐点。そのままダイトレを進みます。
湧出岳方向との分岐点。そのままダイトレを進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 一の鳥居です。2日前は右の方向から来ました。
一の鳥居です。2日前は右の方向から来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社の東にある北側の展望所。今日は愛宕山は見えましたが、伊吹山は見えませんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 最高点の葛木神社。
最高点の葛木神社。
金剛山・二上山・大和葛城山 温度計は2日前と同じ12℃
温度計は2日前と同じ12℃
金剛山・二上山・大和葛城山 売店前のモミジはまだまだ緑色。
売店前のモミジはまだまだ緑色。
金剛山・二上山・大和葛城山 1000回以上の登拝者の名札は、この場所に引っ越しました。200回以上の人が全部ここに掲示されるようです。