遠い飲み屋へゆるりと‥♪( ´▽`)

2015.10.07(水) 日帰り

今週は八ヶ岳の編笠山へ♪( ´▽`) 高速のインターから近く、アクセスが良いので行ってみよ〜♪( ´▽`)という事で(^^) 今回は息子と息子の幼友達でバスケ仲間の登山をしている子が、休みが合うので山一緒に行きたいですとLINEがきたので、じゃあ、遠い飲み屋行こうか?と、おばさんの歩みは遅いよ?と‥;^_^A 楽しそうなんでゆっくりでいいですとの事(^^) いざ!編笠山へ♪( ´▽`) 天気は快晴ですが、編笠山の登山指数はCで風が強いのを覚悟して出発!青年小屋に行きたかったので、お昼は青年小屋で食べようと。(^^)念のため、お湯やコーヒー、スープ、カップ麺、パンを息子と息子の友達に持たせ;^_^A長袖Tシャツをヒートテックにし、あくまでも今週はのんびり登山、目指すは青年小屋! 登山指数はCとありましたが、登山中風はほとんど無く、山頂で少しあるかな?という程度(^^)気温は低いものの、爽やかで気持ちよく、ダウンや、ウインドの出番は有りませんでした♪( ´▽`) 先週、足の指の付け根が腫れて、下山中きつかったのですが、今週は足の裏用のサポーターを見つけ使用して登山、悪化する事なく、今朝もいつもより足の状態が良くて、驚きました♪( ´▽`)ハイアーチの方!必見です!♪( ´▽`)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなに、ゆったりとした気持ちのスタートの登山も久々です♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 息子 2人の会話に突っ込みを入れつつ、終始笑いが絶えません(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 息子の友達、楽しそうで何より(^^)
息子の友達、楽しそうで何より(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手のり富士さん♪( ´▽`) こんな事に時間をかけつつ;^_^A
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迷いようがないコースなのに、話過ぎて何時しかコース外へ;^_^A ここからコースに戻ります;^_^A
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当に風もなく快晴(≧∇≦)
本当に風もなく快晴(≧∇≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だ、そうです(^^)
だ、そうです(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相棒電話中(^^) でも気持ちいいから、しばしここで体力充電!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳♪( ´▽`)
北岳♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唯一の梯子(^^)
唯一の梯子(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり楽しい♪( ´▽`)
やっぱり楽しい♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お喋りしながら進むも‥
お喋りしながら進むも‥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな急登の岩岩な登山道(^^)
こんな急登の岩岩な登山道(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当にここからあとちょっとでした♪( ´▽`)
本当にここからあとちょっとでした♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスドーン!先週向こう側から観たなぁ〜♪( ´▽`)やはり近い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士さんドーン!裾の広がりもわかる♪( ´▽`)
富士さんドーン!裾の広がりもわかる♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂♪( ´▽`)
編笠山山頂♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の山々♪( ´▽`)
八ヶ岳の山々♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい、お約束♪( ´▽`)
はい、お約束♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士さんと♪( ´▽`)撮って戴きました(≧∇≦)
富士さんと♪( ´▽`)撮って戴きました(≧∇≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋へ(^^)
青年小屋へ(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂の人はまばら‥あ、これは相棒♪( ´▽`)
山頂の人はまばら‥あ、これは相棒♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワクワク♪( ´▽`)
ワクワク♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワクワク♪( ´▽`)
ワクワク♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現山、行っとく?いやいや、今日の目的地、青年小屋ですから(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お〜っ⁉︎霜柱(^^)
お〜っ⁉︎霜柱(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱ権現山行っとく?いやいや‥
青年小屋見えたし♪( ´▽`)
やっぱ権現山行っとく?いやいや‥ 青年小屋見えたし♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の間の秋‥
岩の間の秋‥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも黄色い秋(^^)
こちらも黄色い秋(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飲み屋の提灯と息子達が違和感なくなってきた(^^)青年だもんね♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これに!座りたかったぁ〜♪( ´▽`)4人で取り合い、なかなか交代できずもようやく♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋の中、お借りしました♪( ´▽`)いい雰囲気です♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋で昼食!なんてまったり‥いい!こういう登山いい!♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからもちゃんと、富士さん観えます♪( ´▽`)
ここからもちゃんと、富士さん観えます♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現山を諦めるのは惜しいですが、あくまでも目的地は青年小屋♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 持ってきた水筒のお湯でコーヒーを飲み、1時間近くのんびりしました♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ!下山(^^)  下山は息子達は彼等のペースで行かせてあげようと、ルートマップを持たせ別行動♪( ´▽`)
さぁ!下山(^^) 下山は息子達は彼等のペースで行かせてあげようと、ルートマップを持たせ別行動♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私達ものんびり♪( ´▽`)
私達ものんびり♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何故か急に、最近膝が‥と言い出した相棒;^_^A スパッツに膝サポートが付いてないやつだからじゃない?と、ガチガチのスパッツは窮屈だし‥とサポーター会議始まる;^_^A
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉と富士さん♪( ´▽`)
紅葉と富士さん♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉の中♪( ´▽`)めっちゃ素敵〜♪( ´▽`)
紅葉の中♪( ´▽`)めっちゃ素敵〜♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽が陰る事ない一日(^^)
太陽が陰る事ない一日(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯の中、虫も蜘蛛の巣も無く、快適(≧∇≦)
樹林帯の中、虫も蜘蛛の巣も無く、快適(≧∇≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ススキと富士さん♪( ´▽`)
‥富士さん、くどくてごめんなさい;^_^A
ススキと富士さん♪( ´▽`) ‥富士さん、くどくてごめんなさい;^_^A
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 涼しく快適です(^^)
涼しく快適です(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笹原の中、紫が綺麗でした(^^)
笹原の中、紫が綺麗でした(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場着きます♪( ´▽`)
駐車場着きます♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの車窓より‥最後まで太陽が暖かく、登山日和でした♪( ´▽`)  余裕の夕飯です(^^)
お付き合いくださり、ありがとうございました♪( ´▽`)
帰りの車窓より‥最後まで太陽が暖かく、登山日和でした♪( ´▽`) 余裕の夕飯です(^^) お付き合いくださり、ありがとうございました♪( ´▽`)