紅葉まだまだの大山

2015/10/15(木) 17:51

紅葉まだまだの大山

2015/10/07(水) 09:38

2015/10/07(水) 14:45

紅葉にはまだまだの大山へ。丹沢大山フリーパスでケーブルカー利用の楽登山と思いきや、石段続きで日頃の運動不足、足にきました。
小田急線伊勢原駅からバスで20分程で終点大山ケーブルへ。観光案内所ときれいなお手洗いがあります。こま参道では豆腐料理、猪鍋ののぼりが気になりつつ大山ケーブルへ。
新ケーブルカーは10月1日にデビューしたばかり。改札で記念の絵葉書を頂きました。阿夫利神社下社茶屋では「おにぎりいかがですか~」と威勢のいい掛け声がかかります。阿夫利神社下社でフリーパスを見せ、福守(お守り)が頂けました。
ここから登山口に入りますが、いきなり長い急な石段。石段を上ってもまたガレ場のような石段がずーっと続きます。
富士見台でようやく視界が開け目の前に富士山。浮世絵になっているそうで、癒されました。
またまた石段を登ると鳥居が見え、いざ山頂へ。1251,7m。相模湾が見渡せます。
昼食を取っている方が沢山いましたが、その中に4,5歳児位の名札をつけた園児が10人程休んでいて、登ってきたと聞びっくらぽん。
お手洗場の裏側を抜けると富士山、丹沢が綺麗に見えます。
見晴台から下社まで整備工事中で通行止めですが、工事中止期間だったので、見晴台経由で下山しました。
こちらは整備された丸太の階段が続きます。見晴台から二重滝を通り下社へ。「ケーブルカーは行っちゃいましたよ〜。お茶飲んで行きませんか〜」の大きな掛け声を振り切り、鶴巻温泉を目指してケーブルカーで下山。
こま参道で豆腐アイスを食べました。あっさりしていて、木綿豆腐のような味と食感で、美味しかったです。
伊勢原からひと駅、鶴巻温泉で秦野市公営の日帰温泉施設、弘法の里湯で足の疲れを癒してきました。