牧ノ戸から久住山頂までの往復

2015.10.07(水) 日帰り

今年一番の秋空?登ったついでに写真を100枚近く撮影見ている方は飽きると思いますが。気候も良いし晴れ渡り遠くまで見え、いやーほんとに良かった。阿蘇山方向は少し霞んでいたけど、噴火の煙も見えました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 登って来ました。写真だけがやたらと多く、自己満足でアップしてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台より駐車場方面、手前は満車でした。
展望台より駐車場方面、手前は満車でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 多分、涌蓋山でしょう。
多分、涌蓋山でしょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左奥は由布岳でしょう。
左奥は由布岳でしょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山
沓掛山
九重山(久住山)・大船山・星生山 見ようによれば、下りにも見えますが、もう少しコンクリート舗装を登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山方向、手前右は黒岩山と思います。
涌蓋山方向、手前右は黒岩山と思います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 確か、ここを過ぎればいよいよ見なれた登山道に
確か、ここを過ぎればいよいよ見なれた登山道に
九重山(久住山)・大船山・星生山 左中央からの登山道が伸びているのが見えます。今思えば気が遠くなるような距離。
中央が扇ヶ鼻分岐で、左は久住方面で、見えるのは
星生山多分
左中央からの登山道が伸びているのが見えます。今思えば気が遠くなるような距離。 中央が扇ヶ鼻分岐で、左は久住方面で、見えるのは 星生山多分
九重山(久住山)・大船山・星生山 霞んで見えるのが、阿蘇山です。
霞んで見えるのが、阿蘇山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この尾根を歩いて行きます。
この尾根を歩いて行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山頂かな? ここは
沓掛山頂かな? ここは
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ先は長く。
まだまだ先は長く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中歩きやすい所も
途中歩きやすい所も
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩いて来た道を振り返り、沓掛山を見て、よく歩いたもん
だと。
歩いて来た道を振り返り、沓掛山を見て、よく歩いたもん だと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木の間を行くことも
木の間を行くことも
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴロゴロ石の間も縫って
ゴロゴロ石の間も縫って
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山ですか?
星生山ですか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻
扇ヶ鼻
九重山(久住山)・大船山・星生山 道を振り返り、涌蓋山と
黒岩山と下泉水山
道を振り返り、涌蓋山と 黒岩山と下泉水山
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色は良いがどちら方向?
景色は良いがどちら方向?
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山?
星生山?
九重山(久住山)・大船山・星生山 左が星生山
左が星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 積み上げた
石の脇を歩き少しずつ久住山頂へ
積み上げた 石の脇を歩き少しずつ久住山頂へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の登山道は窪みの左側と思いますが、今回は、スルー。
星生山の登山道は窪みの左側と思いますが、今回は、スルー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前方の崖の右下を歩きます。
前方の崖の右下を歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目指す山が見えて来ました。
目指す山が見えて来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ほど遠くから見た崖の下に来ました。落ちて来たら逃げられません。でも落ちてくることはないのでしょうね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面に久住山
正面に久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 怖!
怖!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこまで登るのか
あそこまで登るのか
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ手前の避難小屋  トイレ有ります。使用料を少し、もちろん私もチャリん
久住分かれ手前の避難小屋 トイレ有ります。使用料を少し、もちろん私もチャリん
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜方向
北千里浜方向
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じく
同じく
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、最後の登坂ここから山頂まで岩、岩、岩
さて、最後の登坂ここから山頂まで岩、岩、岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 通過してきた。避難小屋
通過してきた。避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋から右へ振って北千里浜
避難小屋から右へ振って北千里浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳方面登山は次回へ持ち越し
中岳方面登山は次回へ持ち越し
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中休憩で北千里浜
途中休憩で北千里浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 と星生山
と星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 着きました。
着きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳大船山方面?ここから、ほぼ360度の景色を撮影したもの
です。
上から見て時計と逆回りに撮影してます。
中岳大船山方面?ここから、ほぼ360度の景色を撮影したもの です。 上から見て時計と逆回りに撮影してます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左下登山道の避難小屋から来て奥が中岳方面左側が三俣山 、道を右へ進むと久住山   谷間の遠くに見えるは由布岳。
左下登山道の避難小屋から来て奥が中岳方面左側が三俣山 、道を右へ進むと久住山 谷間の遠くに見えるは由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長崎雲仙方向か?
長崎雲仙方向か?
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山
阿蘇山
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山の左側
阿蘇山の左側
九重山(久住山)・大船山・星生山 そのまた左側
そのまた左側
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂先端から見下ろし、確か右にうっすらと見えるのが歩いて来た登山道
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく休み景色を十分堪能
下山します。
しばらく休み景色を十分堪能 下山します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りと反対側を歩き
登りと反対側を歩き
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山の噴煙が見えました。
阿蘇山の噴煙が見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サヨナラ久住山
サヨナラ久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 来た道を帰ります。
来た道を帰ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山入り口
星生山入り口
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面に扇が鼻山
正面に扇が鼻山
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇ねこだけ?
阿蘇ねこだけ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉の始まり
紅葉の始まり
九重山(久住山)・大船山・星生山 左から登山道を歩き中央に見える沓掛山頂へ帰ります。イヤー遠いいな
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻方面
扇が鼻方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原方向か
長者原方向か
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻山
扇が鼻山
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山頂へ
沓掛山頂へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返りようやく戻って来ました。
振り返りようやく戻って来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中央に由布岳。うんっ近くなった?
中央に由布岳。うんっ近くなった?
九重山(久住山)・大船山・星生山 車も帰り始めたか
車も帰り始めたか
九重山(久住山)・大船山・星生山 右が扇が鼻
右が扇が鼻
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山です。
三俣山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下っています。
下っています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口到着。
登山口到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後におまけ、長者原よりワンショット。
最後におまけ、長者原よりワンショット。