山科~大文字山~哲学の道~蹴上【So Sweet お花見ハイキング】

2018.03.31(土) 日帰り

琵琶湖疏水沿いと哲学の道、インクラインの桜が見頃だろうと出掛けてきました。 山科から大文字山まではyamamikanさんの軌跡をダウンロード&トレースさせていただきました、ありがとうございました。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 湖西道路の道の駅「妹子の郷」
今日も既にコンビニは開店していました。
湖西道路の道の駅「妹子の郷」 昨年の台風被害から復旧して4月1日から本格的に再開するそうです。 今日も既にコンビニは開店していました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大津市内に駐車して京阪の上栄町駅で乗車
大津市内に駐車して京阪の上栄町駅で乗車
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 四宮駅からスタートです
四宮駅からスタートです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖疏水沿いを山科に向かいます
琵琶湖疏水沿いを山科に向かいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 良い天気です
良い天気です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 桜と菜の花
大勢の人がカメラを構えてました
桜と菜の花 大勢の人がカメラを構えてました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 満開です
満開です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 疏水沿いの桜を満喫して山に向かいます
疏水沿いの桜を満喫して山に向かいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登山口で少し迷いました(汗)
ミツバツツジが出迎えてくれました
登山口で少し迷いました(汗) ダウンロードさせていただいた軌跡と赤テープが頼りになりました ミツバツツジが出迎えてくれました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 序盤は急で分かりにくかったですが徐々にしっかりした道になってきました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ロープ場の先でリスを見掛けました
ロープ場の先でリスを見掛けました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 すっかり満開の木もありますが
すっかり満開の木もありますが
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まだまだ蕾ばかりの木もあります
まだまだ蕾ばかりの木もあります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂の木のベンチは満員御礼
さっさとオニギリを食べて下山開始
山頂の木のベンチは満員御礼 さっさとオニギリを食べて下山開始
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床に到着
火床に到着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日は三画目に沿って哲学の道に下山
今日は三画目に沿って哲学の道に下山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山桜を見るとさくら餅が食べたくなります
山桜を見るとさくら餅が食べたくなります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 川面には散り始めた花びらが流れています
川面には散り始めた花びらが流れています
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ピンクのしだれ桜
ピンクのしだれ桜
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ソメイヨシノ
こぼれんばかりの満開って感じ
ソメイヨシノ こぼれんばかりの満開って感じ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 嶺南ミカミちゃんにピントが合った唯一の写真
嶺南ミカミちゃんにピントが合った唯一の写真
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 インクラインはレールが見えないほどの人
インクラインはレールが見えないほどの人
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この土日が見頃でしょう
この土日が見頃でしょう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上駅から電車で上栄町駅へ
お花見ハイキング無事に下山できました
蹴上駅から電車で上栄町駅へ  お花見ハイキング無事に下山できました