八方尾根、丸山ケルンまで

2018.03.31(土) 日帰り

4 時間

今シーズン最後の雪山になりそうです。 てんくら判定は堂々の「A」評価! まだ積雪量が期待できそうな八方尾根に、白馬岳を眺めに行って来ました 8:30 ゴンドラ乗り場から5分程の民営駐車場 1日500円 9:00〜 ゴンドラ、リフトを乗り継いで 9:30 八方池山荘 9:40 登山開始 10:30 八方池 休憩しながら、 12:05 丸山ケルン ここで引き返す 13:35 八方池山荘 登山中は常に快晴で、標高2300mくらいまではほぼ無風、日差しが強いながら空気は冷たく、穏やかな山行を楽しめました。 出だしが遅れたので今回は見送りましたが、いつか唐松岳山頂から劔の勇姿を拝みたい! スキーやスノボを担いだり、途中の尾根にテントを設営しているグループもいて、皆さんタフで楽しそうでした。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラリフト「アダム」からアルペンクワッドへスキー場を横切りながら移動
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3つ目のリフトを降りて
3つ目のリフトを降りて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘前で身支度
八方池山荘前で身支度
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪崩の危険度は低そう
雪崩の危険度は低そう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 男前な山々に気分も上がる!
男前な山々に気分も上がる!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次々と出発
次々と出発
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山現る
白馬三山現る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 向こうの山並みもはっきり
向こうの山並みもはっきり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 緩やかな登り
緩やかな登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山ケルン
八方山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だんだんと近づく勇姿
だんだんと近づく勇姿
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮だ!
不帰嶮だ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠く八ヶ岳、右側に富士山も🗻
遠く八ヶ岳、右側に富士山も🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキーで登るグループの列が
スキーで登るグループの列が
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景に何度も足を止める
絶景に何度も足を止める
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほぼ無風。雪はだいぶゆるんでます
ほぼ無風。雪はだいぶゆるんでます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン。顔のようで可愛い
八方ケルン。顔のようで可愛い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お地蔵さん?が見守ります
お地蔵さん?が見守ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池は雪の下
八方池は雪の下
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ダケカンバの尾根道
ダケカンバの尾根道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 激しく曲がりくねった幹
激しく曲がりくねった幹
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この後急登が始まります!
この後急登が始まります!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その前にエネルギー補給。
その前にエネルギー補給。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキーの人たち、どこまで登って行くんだろう…
スキーの人たち、どこまで登って行くんだろう…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一気に標高を上げて行く
一気に標高を上げて行く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ
まだまだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ…
まだまだ…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中大きな穴もいくつか
途中大きな穴もいくつか
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くの登山者の姿を追いながら
遠くの登山者の姿を追いながら
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景に近づいて行く
絶景に近づいて行く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あのピークの向こうにはどんな景色が?
あのピークの向こうにはどんな景色が?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 険しい岩陵が迫る
険しい岩陵が迫る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こっちも
こっちも
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルン、見えて来た〜
ケルン、見えて来た〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンに到着。
風が強い!
丸山ケルンに到着。 風が強い!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンの先の小ピークから唐松岳を望む
丸山ケルンの先の小ピークから唐松岳を望む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮もじっくり堪能
不帰嶮もじっくり堪能
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ山頂は遠い…
今回はここまで。
まだ山頂は遠い… 今回はここまで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂に人が。
行きたかったなぁ
唐松岳山頂に人が。 行きたかったなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらの縦走路も魅力的
こちらの縦走路も魅力的
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 強風の中しばし山々に見とれる
強風の中しばし山々に見とれる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本海かも!
日本海かも!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池まで降りてみました
八方池まで降りてみました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しいけど、この景色見られて良かった
名残惜しいけど、この景色見られて良かった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あそこを下ってきたのです
あそこを下ってきたのです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつか、挑戦できるかな
いつか、挑戦できるかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルンの方へ下ってみる
第2ケルンの方へ下ってみる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「息(ヤスム)ケルン」とありました。
遭難したお子さんを祀った碑のようです。
「息(ヤスム)ケルン」とありました。 遭難したお子さんを祀った碑のようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘が見えて来た
山荘が見えて来た
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 踏み抜きに注意
踏み抜きに注意
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトでスイスイと降りていきます
リフトでスイスイと降りていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この高度感はなかなかのスリル
この高度感はなかなかのスリル
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返れば白馬が
振り返れば白馬が
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキーも、出来たら楽しいんだろうな
スキーも、出来たら楽しいんだろうな