「ヒカゲとミツバ」お花見🌸 各務原(かがみはら)アルプス #タケコプター #極楽茶屋の中華そばとおでん

2018.03.31(土) 日帰り

2018.3.31 登山と山飯≒探検隊 元々、3人で登る予定だった。 直前、1人が仕事が忙しく、 前2日、まともに寝れてないと・・・(°口°๑) 風邪で体調も悪いと・・・(泣) 「んじゃ、一杯、桜の写真撮ってくるから、 ゆっくり体を休めて下さい」と伝え、 竜さんには、自分ちの自宅警備をして 貰う事に(笑) トレランしてる、お初のMintさんに 各務原アルプスを案内して頂きました🐥 スペシャル案内人でした( ・ᴗ・ )⚐⚑ 丁度、桜が見頃の今日。🌸 お花見登山がしたいと、希望を言ってみる。 3月25日にトレラン大会が、ここであった。 その前から、ずっと行ってみたかったお山。 Mintさん、ここでトレランした事あるそう‎|•'-'•)و✧ 先日(3月27日)の岐阜新聞NEWSに 「連なる春らんまん」 「各務原の百十郎桜」とあがった。 「百十郎桜」として親しまれている 岐阜県各務原市の新境川堤の桜並木が、 見頃を迎えてた。 ここ数日の陽気で一気につぼみがほころび、 川面をピンクに染めている。  百十郎桜は、地元出身の歌舞伎役者・ 市川百十郎が昭和初期に苗木を贈ったのが由来。 約4キロにわたりソメイヨシノ 1200本余が植えられており、 「日本さくら名所100選」にも選ばれている。 満開は、昨年より1週間ほど早い30日ごろに なりそうだと。丁度いい♪帰りに見て帰ろう。 岐阜地方気象台は26日、 岐阜市でソメイヨシノの満開を観測したと 発表してた。平年より9日早い。 ・・・・・・登山記録・・・・・・ 集合場所は、8:30 鳩吹山登山口前w 今日は「かたくり祭り」の日だった(°口°๑) すっかり忘れてたけど、準備で賑わってた。 ※ 今日は鳩吹山には、登りません(笑) 先日、登山と山飯≒探検隊で 鳩吹山のカタクリを見てきたと 写真があがってた。 そうだ、カタクリも帰りに見て帰っちゃおう♪ 通る道沿いで桜が見える。🌸 21号線を走り、山崎町の信号で右折。 「うぬまの森」🅿️よりスタート。 湯の華→鵜沼の森まで13㌔、車で21分。 無料ⓟには、40台くらいは停めれそう。 ただし、5時には閉まるから、気をつけて。 9:15 スタート 走れる所は、走ってみる。🏃 今日は、プチっとトレラン。 私ペースで、走れそうなら走る(笑) ただ、初めての山なので、今後の為に 記録をわかり易く残したくて、 まめに止まって、写真を撮った分 Timeは伸びてます。あと花の写真ね(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) Mintさん。軽めで走ってくれる。 登りは歩いて貰う(๑´ㅂ`๑) 「登りは、走れませ~ん💦」 しかしMintさん、登りも速い(゜ロ゜) 私が、息があがってきても、 Mintさん何ともなさ気! 頑張れるだけ、頑張るしかない私w 9:45 左右に別れる分岐→右に。 このまま、左周りで行くと・・・ お昼ご飯が早くなってしまうw (極楽茶屋に早く着いてしまう) そんな理由で、右回り。 10:00 初の鉄塔 この後、6回くらい鉄塔にあたるw 10:06 ここで出会ったご婦人に 「ヒカゲつつじと、ミツバつつじ」を 教えて頂く。 よし!決めた→Mintさんに話す。 くー「今回のレポのタイトルが決まりました♪」 「ヒカゲとミツバです!」 黄色いツツジ、初めて見た(°口°๑) 和名のヒカゲツツジは、日陰に多く生える ことに由来するが、日陰だけに 生えている訳ではない(笑) たしかに・・・日向にも咲いてた・・・ ミツバツツジは、4-5月頃に咲く紅紫色の花が とても美しい。けど・・・三つ葉? 一緒に数えてみると・・・ くー 「1枚、2枚・・・5枚ですよね?(笑)」 Mintさん「これ、全部、幸せのやつですね~」と。 くー 「なるほど~って、そんな、わけないw」 花が終わってから葉が出てくる枝先に、 三枚の葉がつくことから、この名がついたそう♪ これは、今、調べて分かった事。 10:10 城山 標高232m /^o^\ 10:13 猿啄城阯(さるばみじょうし)に着いた。 いつも21号線、車から、見ていた展望台だ。 石碑の横には、桜の木が1本植えてあり、 見事に 白く清らかな色で咲いていた(*˘︶˘*) 10:32 猿啄城展望台 登山口入口の赤い橋 到着。 勝山トンネルのすぐ横を登る。 結構な登りだ(。-_-。) でも、とてもキレイに整備されている道。 ここまで、緩やかな道や 下りで、軽~く走ってきた。🏃 山を登ったり下ったりで、この坂の途中、 ついに太ももが張ってきた・・・ 太ももに手を置いて、登ってみる。 山登りで、腕を組むと楽に歩けると 腕組みして歩く人がいます。 みーにゃんもそうだったな。 辛い登りは、腕組んでた。 これは腰と肩を同じ方向に、振りやすく して、重心を前にすっと持ってくる為で、 膝に手を添えて登るのも、 手の力でヨイショと押し上げるのではなく、 手と足が、同じ方向に出るため、 重心が自然に前足に乗ってきて、 楽に登れると、何かで読んだ(*^^*) →思うほど、楽に登れるわけではなかった。 えらいもんは、えらいw 10:48 今度は、赤と白の鉄塔だった。 やばい、なんか鉄塔が気になり始めた(笑) 11:28 明王山(みょうおうざん)標高380m/^o^\ Mintさんの下りは静かで早い・・・ 私と違い、足音があまりしない(笑) まさか・・・忍者?w 後ろから観察してみると、 能歩き?みたいに見えてくる。 体の重心がぶれてない。 縦に上下もしません。 「重心移動」ですかね。 前に出した足に、すっと重心が乗る。 狭めなスライドで、ピッチは早く、 滑るように降りていくと表現していいのか。 11:38 パラボラアンテナみたいな鉄塔 到着 11:46 金比羅山 /^o^\標高383m 到着 11:54 のべぶり岩に登る。 予定では、「わんこルート」→「柴ナナルート」の 軌跡でメガネ(タケコプター)を描く予定だった。 が、この岩に吸い寄せられてしまったw それで、軌跡はオリジナル くールートとなった。 岩って、何故か惹き付けられる(笑)でも、 登って見ると、大した岩ではなかった(小さい) 看板を見ると・・・ 「小牧山より、旗信号を中継して 美濃・飛騨方面に伝達した所です」と 書かれていた(゜ロ゜) 確かに、そこから小牧山が見える。 大した岩ではないが、 そういう歴史的背景を知ると 感慨深いものだ(。╯ᴗ╰)〜♡ あちらこちらに、桜や、ツツジを見つつ 道を選んで貰いながら、ついて行く。 お腹が空いてきた( ・᷄・᷅ ) 12:30 念願の「極楽茶屋」 到着 店内は・・・込み合ってた。 奥に座敷で、テーブル6つ 手前は 靴のまま、テーブル4つだったかな。 まず、入口で注文して、席に着く。 味噌おでんは、セルフだった。 どれを選んでも 1つ 80円♪ 私は中華そば450円と、味噌おでんの こんにゃくと揚げ豆腐で、合計610円 Mintさんは、中華そばをプラス100円で大盛 にして、おでん2つ選んでた。 中華そばの汁の塩分が、汗をかいた 体に、染み入る(笑) ゴクゴク 「やばい、飲んじゃうねっw」 この後の、帰り道 とてつもない「喉の乾き」が 襲ってくるとは、まだ気づいてなかった(笑) 13:34 迫間山 標高307m /^o^\ 13:48 八方拝殿 14:09 また明王山に戻ってきた。 本日2度目。 喉乾いたぁ(笑) 後は、駐車場に向かって、 来た道を 下るだけ。 下り、思いっきり走りたい所だったが・・・痛い! 足の爪が痛くなってきた(泣) しまった。足の爪切るの忘れてた(泣) 反省(´._.`) 富士山に登る前 ゆり隊長から「足の爪、切ってきてねー」 と、みんなにLINEが入ったのを思い出す。 初心忘れてた・・・。 そして、もう1つの反省点。 靴紐をマメに締め直すこと、してなかった。 登山中、どのタイミングで痛み出すか。 殆どの人が、痛みを訴えるのは下山時。 足の状態は登山の前半と後半とでは まるで違う。 特に登山後半では、疲れによる 足のアーチのつぶれや、むくみなどで 足の大きさが変わる。 今日は、ランニングシューズ・・・ 22.5cm。私の足にピッタリなやつだ。 登山靴はと言えば、下り、足が前に 滑ることをみこし、 つま先に、足を合わせたら、かかとに 指1本が入る余裕がいる。 登山靴を履くときは、トントンと ヒールカップにかかとを収め、隙間が つま先側にある状態で紐を締める。 歩き方でも、違ってくる。 普段と同じ、 かかとから着いて、 つま先で蹴り上げるような歩き方は、 足首が痛くなるらしい。 登山靴で歩く時は、小さい歩幅で、 足の裏全面で踏むことを意識しながら 歩かないといけない。 靴紐の締め方。 下山時は足首の紐をしっかりと締め直そう。 ここで締め方が緩いと、靴の中で足が前に 動いてしまい、つま先が当たる。 →爪が痛くなる。 Mintさん・・・ごめんなさい。 本来なら、もっと走ってますよね。 下山してからも、あと一山行けると 言ってたくらいだ。 それでも、山に来れて楽しいですよと、 大らかで、心の広いMintさん(。-_-。) ありがとうございます。 初めての各務原アルプス 自然豊かでありつつも、整備もされたルート。 また、来たいっ\(*´▽`*)/ 火気厳禁のようで、 山飯が作れないのが残念ですが(泣) たまには、楽ちんザックで、 山々を駆け巡るのもいいですねっ! 極楽、極楽・・・(´^∀^`)フフフ… この後、各務原の美人の湯で汗を流す。 ぬるぬるした、しっとり温泉。 それから、百十郎桜を見て通り過ぎる。 過ぎるだけっ(笑) そして、湯の華アイランド(鳩吹山)の カタクリも見ると言う、 なんともフルコース。 また、来年もこれくらいに来よう (ु˶´˘`˶)ु 中華そばと、おでん食べに(爆)

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 Jeepのフロントに座って待つ
Jeepのフロントに座って待つ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 憩い
憩い
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石畳の道は、足首グギッてなりそう。
石畳の道は、足首グギッてなりそう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 中山道なの?(*º ロ º *)!!
中山道なの?(*º ロ º *)!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日のワンコ
今日のワンコ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 私にお尻ばかり向けてくる。
私を信頼してくれた証かな?
私にお尻ばかり向けてくる。 私を信頼してくれた証かな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アルプスハイキングコースはこっち
アルプスハイキングコースはこっち
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山方面へ
明王山方面へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コースが多すぎて、迷子になりそう
コースが多すぎて、迷子になりそう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あ!キレイ😍
あ!キレイ😍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 走ります
走ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左に曲がります
左に曲がります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日はフルにはいた、
ランニングシューズ
左足にはザムストのサポーター。
今日はフルにはいた、 ランニングシューズ 左足にはザムストのサポーター。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日のスペシャル案内人
大したことないと言ってたが、
下りはめたくそ早いし、
登りもガシガシ行きます。
登りの速さについていけません(泣)
今日のスペシャル案内人 大したことないと言ってたが、 下りはめたくそ早いし、 登りもガシガシ行きます。 登りの速さについていけません(泣)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これ好き
これ好き
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芽吹き
芽吹き
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は、極楽茶屋狙いなので(笑)
小さめカリマー
今日は、極楽茶屋狙いなので(笑) 小さめカリマー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔は下から撮るもんなのかな?(笑)
ビリっとしそうで、怖い
鉄塔は下から撮るもんなのかな?(笑) ビリっとしそうで、怖い
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヒカゲツツジ
通りすがりのおばさまが、
教えて下さいました。可愛い!
♡ˊᵕˋ )( ˊᵕˋ♡
ヒカゲツツジ 通りすがりのおばさまが、 教えて下さいました。可愛い! ♡ˊᵕˋ )( ˊᵕˋ♡
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 天高く
天高く
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜県坂祝町にある城山の山頂
”猿啄(さるばみ)城展望台”は気軽に登れる
眺めの良い展望台でした!

各務原 → かかみがはら
坂祝町 → さかほぎちょう  と、読みます。
猿啄城 → さるばみじょう
岐阜県坂祝町にある城山の山頂 ”猿啄(さるばみ)城展望台”は気軽に登れる 眺めの良い展望台でした! 各務原 → かかみがはら 坂祝町 → さかほぎちょう と、読みます。 猿啄城 → さるばみじょう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城址の桜  色がすっごいキレイ
猿啄城址の桜 色がすっごいキレイ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ズームイン!
ズームイン!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 撮りあいをしたんですが、、、
暗!
撮りあいをしたんですが、、、 暗!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ただの岩と思ってたら、石碑
ただの岩と思ってたら、石碑
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城趾
猿啄城趾
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山方面
犬山方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝方面
坂祝方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 私たちは下りますが、
ここから猿啄城址まで登るとラスト50m。
私たちは下りますが、 ここから猿啄城址まで登るとラスト50m。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 途中二手に別れ、競走?(笑)
途中二手に別れ、競走?(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ほぼ同時に、合流
必死に走ったので、顔が赤い💦
こっちの道、途中鉄塔をまたくぐる。
ほぼ同時に、合流 必死に走ったので、顔が赤い💦 こっちの道、途中鉄塔をまたくぐる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 古い廃家
古い廃家
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お水飲みました
お水飲みました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 赤い橋・・・なんですが
下には水が一滴も流れてません(°口°๑)
赤い橋・・・なんですが 下には水が一滴も流れてません(°口°๑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ポーズ決まってます
ポーズ決まってます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 (*^^)vいえい
すみません。何も思いつかず・・・
いっそ、この水のない川で、
バタフライでもすれば良かったかなw
(*^^)vいえい すみません。何も思いつかず・・・ いっそ、この水のない川で、 バタフライでもすれば良かったかなw
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 無料トイレあります。のぞいてみる。
中は水が常に流れていて、キレイ。
紙はありませんでした。
無料トイレあります。のぞいてみる。 中は水が常に流れていて、キレイ。 紙はありませんでした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝バイパスの横にⓟもあります
坂祝バイパスの横にⓟもあります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ⓟ後ろから、坂を上がります。
また登りかぁ(。-_-。)
ⓟ後ろから、坂を上がります。 また登りかぁ(。-_-。)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トンネルにここまで近づきました
トンネルにここまで近づきました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トンネルの横から
トンネルの横から
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな階段初めて!
やわかいです。
こんな階段初めて! やわかいです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 白と赤の鉄塔。
5個目の鉄塔かな?
白と赤の鉄塔。 5個目の鉄塔かな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さっきまで、あそこにいた。
さっきまで、あそこにいた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山  山頂まで後少し
明王山 山頂まで後少し
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山  到着\(*´▽`*)/
明王山 到着\(*´▽`*)/
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遠くは霞んで見えません。
遠くは霞んで見えません。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 パラボラ鉄塔?
パラボラ鉄塔?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アスファルトは極力避けます
アスファルトは極力避けます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅神社
金比羅神社
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅山  山頂 383m
金比羅山 山頂 383m
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 のべぶり岩
この上で旗ふらなきゃ(笑)
小牧山とこの岩で、旗信号をしてた
んですね(*º ロ º *)!!
のべぶり岩 この上で旗ふらなきゃ(笑) 小牧山とこの岩で、旗信号をしてた んですね(*º ロ º *)!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 走りやすい道
走りやすい道
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 蕾
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キレイですね~
キレイですね~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ド―――(゚д゚)―――ン!
ド―――(゚д゚)―――ン!
ド―――(゚д゚)―――ン!
馬酔木(アセビ)も満開

ド―――(゚д゚)―――ン! 馬酔木(アセビ)も満開 別名あしび、あせぼ。 馬酔木の名は、「馬」が葉を食べれば毒に当たり、「酔」うが如くにふらつくようになる「木」という所から付いた名前であるとされる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 不動の森 案内図
不動の森 案内図
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは・・・登りませんw
ここは・・・登りませんw
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 葉桜になりかけてた
葉桜になりかけてた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 白木蓮(はくもくれん)の花

白木蓮(はくもくれん)の花 紫木蓮に比べて開花時期が早く、2~3日ほど咲いた後に枯れる。花びらは肉厚で、満開になると強い香りを放つことが特徴。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 不動明王の駐車場も満開
不動明王の駐車場も満開
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 関はさま農産物直売所
道の駅みたいなお店がある
関はさま農産物直売所 道の駅みたいなお店がある
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この桜は、ポンポンに咲いていて、
真っ白!!Σ(///□///)
この桜は、ポンポンに咲いていて、 真っ白!!Σ(///□///)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 柴ナナちゃんに教えて貰った
「極楽茶屋」名前がすごいよね(笑)
お腹ペコペコ!!
柴ナナちゃんに教えて貰った 「極楽茶屋」名前がすごいよね(笑) お腹ペコペコ!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 中華そば 450円  大盛り550円
おでん 1つ 80円
汗をかいた後のこの汁の塩分がたまらず
結構飲むw
→結果、また、すんごく喉が渇くことにw
中華そば 450円 大盛り550円 おでん 1つ 80円 汗をかいた後のこの汁の塩分がたまらず 結構飲むw →結果、また、すんごく喉が渇くことにw
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 土曜だからか、店内は、ほぼ満席。
奥に座敷テーブル6つ。
手前はテーブル席が4つほどある。

入口でメインを注文。
おでんは、好きなものをセルフで取り
どんぶりと串の数で、あと精算!
土曜だからか、店内は、ほぼ満席。 奥に座敷テーブル6つ。 手前はテーブル席が4つほどある。 入口でメインを注文。 おでんは、好きなものをセルフで取り どんぶりと串の数で、あと精算!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 柴ナナちゃん、左周りで行ったのかな?
11時にもうお昼してました\(*´▽`*)/
今日は、このようなメガネの予定。
柴ナナちゃん、左周りで行ったのかな? 11時にもうお昼してました\(*´▽`*)/ 今日は、このようなメガネの予定。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間不動尊  入口横に池
人面魚が泳いでました( ・ᴗ・ )⚐⚑
迫間不動尊 入口横に池 人面魚が泳いでました( ・ᴗ・ )⚐⚑
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 浮かぶ椿と桜の葉   そして・・・水面に映る桜
浮かぶ椿と桜の葉 そして・・・水面に映る桜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 不動尊
不動尊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お約束
お約束
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんとも言えない景色
トンネルの向こうの景色が気になる
なんとも言えない景色 トンネルの向こうの景色が気になる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここ、関市になるんだ!
ここ、関市になるんだ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登りです
もう登りは最後にして~
登りです もう登りは最後にして~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八方拝殿
社は拝殿のみで、本殿はない。
山そのものが、神体であり、
それを祀り、拝する為の社である。
八方拝殿 社は拝殿のみで、本殿はない。 山そのものが、神体であり、 それを祀り、拝する為の社である。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 (「・ω・)「 ガオー
(「・ω・)「 ガオー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さあ!走るよ~♪(´^ω^`)ブフォwww
さあ!走るよ~♪(´^ω^`)ブフォwww
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 行った先が行き止まりかと・・・💦
矢印があって、「道あります。」って
小さく書いてある(笑)
その道は、かなり細くて楽しい♪
行った先が行き止まりかと・・・💦 矢印があって、「道あります。」って 小さく書いてある(笑) その道は、かなり細くて楽しい♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 珈琲飲んだ気分で、お水で乾杯w
珈琲飲んだ気分で、お水で乾杯w
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ⓟに戻りました。
5時には、閉まりますよー!
ⓟに戻りました。 5時には、閉まりますよー!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 連なるはるらんまん
連なるはるらんまん
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 百十楼桜 満開です
百十楼桜 満開です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 屋台から、カステラの甘い香りがする
屋台から、カステラの甘い香りがする
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 湯の華アイランドに戻ってきて、
カタクリもついでに。
今日が「カタクリ祭り」なのに、
花は終わりかけ・・・
湯の華アイランドに戻ってきて、 カタクリもついでに。 今日が「カタクリ祭り」なのに、 花は終わりかけ・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ピンぼけしてました(泣)
ピンぼけしてました(泣)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今夜は満月
今夜は満月
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなタケコプターになりました♪
こんなタケコプターになりました♪