次女と坊がつるへ①

2015.10.07(水) 日帰り

私の休みと次女の秋休みが重なったので、これはチャンスと思い坊がつるへ行ってきました。 この日は快晴で空気が澄み最高の登山日和となりました。 7時登山開始です。牧の戸峠の気温は5度でした。 登ってるとすぐに暑くなるとわかっててもレインウェアとダウンとネックウォーマー装着です。 途中で何度も休憩を取りながら4時間40分かかり久住山に登頂しました。 久住山頂から坊がつるまでは3時間10分くらいかかりました。 夕食のあと、温泉に入りに行きました。 昨年は次女と一緒に男湯に入ったのですが、この日次女は女湯に入りたいとのこと。やっぱりもう男湯では恥ずかしいのでしょう。寂しくもありますが、娘の成長が嬉しくもあります。

九重山(久住山)・大船山・星生山 7:00 出発です。 寝起きで目つきが悪すぎです。
7:00 出発です。 寝起きで目つきが悪すぎです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第一展望所です。由布岳はわかりやすいですね。 7:22
第一展望所です。由布岳はわかりやすいですね。 7:22
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい景色を見ながら少し休憩です。
素晴らしい景色を見ながら少し休憩です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山まで3.1キロ。まだまだ先は長いです。
久住山まで3.1キロ。まだまだ先は長いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山のまわりの紅葉はまだですね。
沓掛山のまわりの紅葉はまだですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キットカットでエナジーチャージ中です。
キットカットでエナジーチャージ中です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻の分岐です。 9:43
扇ヶ鼻の分岐です。 9:43
九重山(久住山)・大船山・星生山 将来は山ガールになってくれるでしょうか?
将来は山ガールになってくれるでしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山にも登ってみたいです。
星生山にも登ってみたいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと久住が見えてきました。テンションが上がってきますね。 10:08
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウでしょうか?
リンドウでしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋とトイレです。 10:27
避難小屋とトイレです。 10:27
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂手前です。空気が澄んでて素晴らしい景色が広がってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワクワク!
ワクワク!
九重山(久住山)・大船山・星生山 近くにいらっしゃった方に撮っていただきました。牧の戸登山口から4時間40分かかりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れにて。頂上でやろうと思って忘れてました。山においでよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜へ下ってます。石が多くて苦戦してます。
北千里浜へ下ってます。石が多くて苦戦してます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山の横眼に坊がつるを目指します。 13:36
硫黄山の横眼に坊がつるを目指します。 13:36
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが見えてきました。だけどまだまだ遠いですね。 14:12
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘が見えてきました。某季刊誌の写真を真似して撮ってみました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘に到着です。モナカとグリーンダカラで乾杯です。 14:45
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる手前の木道です。次女に走ってと頼みました。やらせ写真です。 15:01
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山をスケッチ中とのことです。
三俣山をスケッチ中とのことです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 モンベルのクロノスドームです。少し重いけどいいテントだと思いますよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 暗くなる前に早めの夕食です。 16:14
暗くなる前に早めの夕食です。 16:14