蕎麦粒山(そむぎやま)ぎふ百山56座目

2018.03.31(土) 日帰り

湧谷山に登った時に見た、きれいな三角形の蕎麦粒山。 登山口にある川が増水していて渡渉を断念した蕎麦粒山。 いつか登るぞ~!と思っていたところ、山友のEIZさんが 登山口の川に橋がかかったとの情報をいただきコラボで行くことに。 揖斐川町で合流して坂内広瀬の遊ランド坂内を通り過ぎ、 林道ゲート手前の駐車スペースに車を停めた。 川に降りると長さ6mくらいの木をスライスした橋がかかっていた。 2週間前には橋は無かったが橋をかけていただいたお陰で 靴を脱いだりして渡渉する必要はなくなり設置してくれた方に感謝だ! 川を渡ると川沿いに登山道を登ると赤リボンと黄色の杭が現れる。 ここから右に尾根を上がって行くのだがいきなりの急登だ! 登山道ではあるが急なので小枝や藪をつかみながら登っていく。 足は疲労~汗も噴き出すー・・ あえぎながら登ると標高820mくらいで雪が現れた、 意外なことに雪はしまっていてツボ足で登って行った。 急登が終わり斜面が緩やかになるとJCT(ジャンクション)ピークだ! ここまでくると、めちゃめちゃ景色が良くなった! 北側の山々が現れ、目指す蕎麦粒山は間近に、それと南側には貝月やブンゲン、 雄大な金糞岳、先日登った湧谷山が目の前に現れた。 JCTピークからは少し下っていくが雪の切れ間が有り夏道を行くことになるが、 夏道は藪で覆われているが道は有るので薮を手で払いながら進める。 その後、2つほどピークを越えて頂上直下の急登に取り付いた。 ここからは滑落防止にピッケルを持つことにした。 ピッケルなんて10何年振りだろうか、前回使った覚えがない・・・ 直下の急登は雪が有るところと無いところが半々で、雪が有るところでは 滑落しないようにピッケルを突き刺して登って行く。 そして、つんと尖った雪の頂きが現れ、頂上に到着~! いや~なんていう素晴らしい頂上か! 景色も360度の大展望!! 先週登った若丸山の向こうに白く雄大な白山、手前に能郷白山、 越山、屏風山、滝波山、蕪山に高賀山、薄っすらと見える御嶽山、 南側には貝月山にブンゲン、その向こうに伊吹山、雄大な金糞岳、 目の前に湧谷山、土蔵岳、西方向から三国岳に美濃俣丸、烏帽子山に 不動山に千回沢山、金草岳と冠山、その向こうに荒島岳とたくさんの山が見えた! 先週登った若丸山も素晴らしい景色だが、この蕎麦粒山も素晴らしい!! 目の前に五蛇池山も見えていたが今回は時間的にも体力的にも行けない・・ 頂上の三角点と看板は雪の下で見えなかったが素晴らしい景色を眺めながら食事した。 下りは同じルートで下っていった。 この山は登ってもいいし、眺めてもいい山でまた行きたいと思う山だった。 登山口にトイレ無し 道の駅 夜叉が池の里さかうち

湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 林道終点の駐車スペース、車は10台くらいは停められそう
林道終点の駐車スペース、車は10台くらいは停められそう
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 今回はEIZさんとコラボです
今回はEIZさんとコラボです
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 ゲートから少し進んで川に降ります
ゲートから少し進んで川に降ります
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 川に橋がかかっています
誰が設置してくれたのか感謝です
川に橋がかかっています 誰が設置してくれたのか感謝です
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 川沿いを登っていく
川沿いを登っていく
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 赤リボンと黄色杭のとこから右に折れて尾根に取り付く
赤リボンと黄色杭のとこから右に折れて尾根に取り付く
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 急登だ~!
急登だ~!
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 標高820mくらいで雪が
標高820mくらいで雪が
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 ブナの樹林帯を登る
ブナの樹林帯を登る
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 目指す蕎麦粒山
目指す蕎麦粒山
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 意外と雪がしまっているのでツボ足で登って行った。
意外と雪がしまっているのでツボ足で登って行った。
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 斜面が緩やかになると
斜面が緩やかになると
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 ジャンクションピークに到着~!
ジャンクションピークに到着~!
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 ここにくると北側の視界がひらける
ここにくると北側の視界がひらける
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 一旦下る
一旦下る
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 蕎麦粒山が近づいてきた
蕎麦粒山が近づいてきた
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 登り返して
登り返して
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 2つほどピークを越えて
2つほどピークを越えて
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 三角の蕎麦粒山だ!
三角の蕎麦粒山だ!
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 雪の斜面が途切れて夏道に、しかし薮が襲ってきた!
雪の斜面が途切れて夏道に、しかし薮が襲ってきた!
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 再び雪の斜面が
再び雪の斜面が
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 ウェーブの雪面
ウェーブの雪面
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 ここを下ると、いよいよ最後の急登だ!
ここを下ると、いよいよ最後の急登だ!
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 振り返って
振り返って
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 斜面が急なのでピッケルを出す
10数年ぶりに使う
斜面が急なのでピッケルを出す 10数年ぶりに使う
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 景色が良くなってきた、手前は湧谷山と金糞岳
景色が良くなってきた、手前は湧谷山と金糞岳
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 余裕のEIZさん
余裕のEIZさん
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 坂内広瀬の集落を見下ろす
坂内広瀬の集落を見下ろす
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 頂上間近だ!!
頂上間近だ!!
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 なんという稜線だ~!
なんという稜線だ~!
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 そして、蕎麦粒山頂上に到着~!!
そして、蕎麦粒山頂上に到着~!!
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 看板が雪の下なので雪面にソムギと書きましたが分かりますか?
看板が雪の下なので雪面にソムギと書きましたが分かりますか?
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 頂上~!
頂上~!
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 景色もいい~!!!
景色もいい~!!!
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 能郷白山バックに
能郷白山バックに
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 頂上の看板がバラバラに・・
頂上の看板がバラバラに・・
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 今日のランチは・・・
今日のランチは・・・
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 看板が無いためYAMAPの画面をキャプチャーして証明を!
看板が無いためYAMAPの画面をキャプチャーして証明を!
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 頂上のEIZさん
頂上のEIZさん
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 下山して振り返って、いい山だ!
下山して振り返って、いい山だ!
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 不思議な穴
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 久しぶりの花
久しぶりの花
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 降りてきた
降りてきた
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 EIZさん、お疲れ様でした!
EIZさん、お疲れ様でした!