はじめまして♪宝満山

2015.10.08(木) 日帰り

実力がまだまだの私にとって宝満山は 「いつかは宝満山!」と憧れのお山でした。 先週、御朱印ツアーしてる途中初めて訪れた竈門神社のモミジを見て 「うわー!これはぜひこの秋登りたい!!!」と一気に火が付いていた所、 まさかの神タイミングで、マダオさんけいさんmakkyさんとご一緒する事ができたのでした♪ やはり一度登山口や駐車場を確認しておくと、安心感が全然違います♪ お天気にも恵まれ、太宰府に向って気分よく出発しました(´▽`) やはり人気のお山なので、平日なのにたくさんの登山客がいらっしゃいました。 一人だと心折れそうになるかもしれない噂に聞いていた石段も、みなさんとおしゃべりしながら歩くと楽しくて、いつの間にか登っていた感じでした♪ 途中マダオさんからいただいたスイーツでパワーも回復でき、無事山頂に着く事ができました(´▽`) ゆったりまったりおいしいお昼とお茶の時間を過ごし、帰りは兎道を案内していただきました。兎道は登りの石段の道とはまた趣が全然違う道で、枯葉がつもったフカフカの道はとっても歩きやすかったです。 途中分岐の矢印がたくさん出てくるので、ヤマップで地図を再確認したら クモの巣のようにたくさんいろんなルートがあり、これが人気の理由の一つなんだ!と思いました(´▽`) makkyさんの揚げおにぎり🍙とショコラケーキに感動し けいさんの淹れたてのコーヒーに感激し マダオさんの博学と安全登山の意識の高さに感心し 楽しい秋の一日となりました♪ 帰りは竈門神社にお礼参りをして、二つ目の山守てるてるを頂いて帰りました。 てるてる様そしてみなさん♪ありがとうございました(´▽`)