莇ヶ岳の鎖場にチャレンジ。ロードバイク&登山。(弟見山も)

2018.03.31(土) 日帰り

YAMAPの活動日記を見ていると、近くに鎖場のある山があると分かった。今回は、その山、山口県の莇ヶ岳登山。いつものように金曜日の夜、車中泊。予定していた願成就温泉の道の駅は工事中で、立ち入り禁止だったので、9号線と315号線の交差点近くの駐車場で車中泊。朝、ここから、ロードバイクで、莇ヶ岳を目指す。予想以上に315号線はアップダウンがあった。  315号から左折して、莇ヶ岳登山口への小道に入る。途中、石鎚神社がある。ここにも、ミニの鎖場がある。ここで、まずは安全祈願をする。  駐車場に到着。人気のある山、すでに数台車が停まっていた。ここから、沢沿いの道を進み、看板のあるところから左に折れ、坂道に入る。結構急な坂ではあるが、よく整備されており、明るい雰囲気で、登っていても気持ちいい。  鎖場と、巻き道の看板。当然鎖場方向へ。2の鎖はすぐにわかるところにあったが、1の鎖は・・・・。よく見ると、2の鎖のすぐ下に。一度、下に下りて、1の鎖にチャレンジ。短いけれど、垂直で、なかなかいい感じ。登りきったところからの景色がいい。すぐに2の鎖があり、ここからが本格的な鎖だ。鎖に何度も挑戦してきただけあるのだろう。最初だったら、ビビっていたであろう、岩場も、今回は割とすんなり登れた。ただ、登りきった後、顔を上げるところになんと、鬼の像。一瞬ビビる。  その先に3の鎖があると思って、登ると、なんと、巻き道と合流。一旦もどって、よく見ると、2の鎖の先に下りのロープがある。下りてみると、2の鎖のスタート地点と同じようなところ。そこに、3の鎖への案内板があった。分かりにくい。  3の鎖。ここが、この莇ヶ岳では一番の難所。さすがに、急だし、長い。慎重に登る。  登りきったところが、莇ヶ岳の山頂。ここからの展望もすばらしい。  ここで、昼食。  この日青野山に登っているはずのKさんT君親子がどんな様子なのか、連絡をとってみると、なんと、熊の唸り声が聞こえ、だんだん近づいてきたということで、途中で引き返したとのこと。(恐っ・・・・)いい山はないか紹介してほしいということだったので、登山者の多い莇ヶ岳なら、大丈夫と紹介。(熊に出会いそうになりながら、あきらめないところすごい・・・)親子といってもT君は大学生。鎖場に興味があるとかで、是非、来たいとのこと。到着するまで時間があるので、私は弟見山に往復してみることにした。1085mと莇ヶ岳よりも少し高い山。  弟見山への道は、2つ山を越えるぐらいのアップダウンで、予想以上に時間がかかった。山頂には高校生か、大学生の集団11名。縦走中らしい。  ここで、少し休憩して、莇ヶ岳に戻る。途中、Kさん親子も途中まで迎えに来てくれていて、合流。再び、莇ヶ岳山頂へ。ここで、T君が、3の鎖の場所がわからなかったというので、山頂から、3の鎖を下りて行った。それを見ていると、私も下りてまた登りたくなったので、再び挑戦。その後、今度は、登るところの写真をとるために、もう一度下り、T君の写真を撮る。そして、また、鎖場を登る。なんと、今日、3の鎖を3回登ったことになる。すごくいい練習になった。  名残惜しいけれど、下山することに。下りは、膝にくる。弟見山往復もあってか、超きつかった。  駐車場からは、ロードバイク。なんと、途中、久々のパンク。替えのチューブに交換して、空気をいれて、ポンプを抜く時に再び悲劇が・・・、なんと、先の金具がとれて、再び使用不能になってしまった。替えのチューブ、幸いもう1本持っていたので、それに交換して、今度はなんとか成功。ここで、結構時間が使う。結局車のところに到着するころには薄暗くなってしまっていた。まあ、旅の雰囲気が出て、これはこれで、OK。今回も、達成感ばりばりの1日となった。

莇ヶ岳・弟見山 いつもの車中泊。
いつもの車中泊。
莇ヶ岳・弟見山 朝~。
朝~。
莇ヶ岳・弟見山 まずはロードバイクで登山口を目指す。菜の花が綺麗~
まずはロードバイクで登山口を目指す。菜の花が綺麗~
莇ヶ岳・弟見山 国道315号線の最高地点。
国道315号線の最高地点。
莇ヶ岳・弟見山 ここから、左折。
ここから、左折。
莇ヶ岳・弟見山 錦川の源流のある町。水が綺麗。
錦川の源流のある町。水が綺麗。
莇ヶ岳・弟見山 莇ヶ岳へ向かう。
莇ヶ岳へ向かう。
莇ヶ岳・弟見山 石鎚神社がある。
石鎚神社がある。
莇ヶ岳・弟見山 鎖場?
鎖場?
莇ヶ岳・弟見山 駐車場。ここからは徒歩。
駐車場。ここからは徒歩。
莇ヶ岳・弟見山 すでに数台、車が停まっていた。人気の山。
すでに数台、車が停まっていた。人気の山。
莇ヶ岳・弟見山 沢の音がここちいい。
沢の音がここちいい。
莇ヶ岳・弟見山 この看板のところを左折し、斜面に入る。
この看板のところを左折し、斜面に入る。
莇ヶ岳・弟見山 結構な斜面だけれど、明るい登山道。
結構な斜面だけれど、明るい登山道。
莇ヶ岳・弟見山 気持ちいい。
気持ちいい。
莇ヶ岳・弟見山 登山道も整備されている。
登山道も整備されている。
莇ヶ岳・弟見山 ここで、当然鎖場方面へ向かう。
ここで、当然鎖場方面へ向かう。
莇ヶ岳・弟見山 分かりにくいけれど、二の鎖のすぐ下に、一の鎖がある。ちょっと、下ってから登る。
莇ヶ岳・弟見山 一の鎖。垂直~。
一の鎖。垂直~。
莇ヶ岳・弟見山 登ったところからの眺め。素晴らしい。
登ったところからの眺め。素晴らしい。
莇ヶ岳・弟見山 二の鎖。ここも、なかなか。
二の鎖。ここも、なかなか。
莇ヶ岳・弟見山 登りきったところに鬼が突然、顔を出す。知っていないとびっくり。
莇ヶ岳・弟見山 三の鎖。ここは分かりにくいが、二の鎖を登ったあとにすぐ、ロープで下りて、奥へ進む。すると、三の鎖がある。ここが、莇ヶ岳一番の難所。
莇ヶ岳・弟見山 鎖が浮くほど、垂直に近い崖。
鎖が浮くほど、垂直に近い崖。
莇ヶ岳・弟見山 岩はしっかりしていて、垂直の割には登りやすい。でも、高度感は半端なく、スリル満点。
莇ヶ岳・弟見山 登りきった後のご褒美。すばらしい展望。
登りきった後のご褒美。すばらしい展望。
莇ヶ岳・弟見山 気持ちいい。
気持ちいい。
莇ヶ岳・弟見山 莇ヶ岳山頂。1004m。
莇ヶ岳山頂。1004m。
莇ヶ岳・弟見山 ほぼ360度見渡せる。
ほぼ360度見渡せる。
莇ヶ岳・弟見山 山頂ゲット!
山頂ゲット!
莇ヶ岳・弟見山 やったど~
やったど~
莇ヶ岳・弟見山 おしゃれな看板。
おしゃれな看板。
莇ヶ岳・弟見山 三角点タッチ!
三角点タッチ!
莇ヶ岳・弟見山 今日は、キーマカレーメシ。これもうまい!
今日は、キーマカレーメシ。これもうまい!
莇ヶ岳・弟見山 コーヒータイム。至極のひととき。
コーヒータイム。至極のひととき。
莇ヶ岳・弟見山 展望を楽しむ。
展望を楽しむ。
莇ヶ岳・弟見山 登ってきたかいがある。
登ってきたかいがある。
莇ヶ岳・弟見山 弟見山へ向かう。これが、アップダウンの連続。きつかった~。
弟見山へ向かう。これが、アップダウンの連続。きつかった~。
莇ヶ岳・弟見山 途中の尾根道からの展望。
途中の尾根道からの展望。
莇ヶ岳・弟見山 アップダウン アップダウン。
アップダウン アップダウン。
莇ヶ岳・弟見山 今回のニューアイテム、LEKIのトレッキングポール。すぐに長さが調整できる。アップダウン時に微調整し、大活躍してくれた。
莇ヶ岳・弟見山 もう少しで山頂。
もう少しで山頂。
莇ヶ岳・弟見山 弟見山山頂ゲット1085m。でも、なぜか、YAMAP登頂した山に表示されない・・・苦労したのに、ちょっとショック。この山は登録されていないのかな?
莇ヶ岳・弟見山 高校生?大学生?の団体が・・・。
高校生?大学生?の団体が・・・。
莇ヶ岳・弟見山 山頂ゲット!
山頂ゲット!
莇ヶ岳・弟見山 知り合いのK親子。青野山を登っていたら、熊の唸り声らしいものが聞こえたということで、急遽、莇ヶ岳に変更し、私が弟見山から莇ヶ岳に帰ってきて合流。鎖場にチャレンジ。
莇ヶ岳・弟見山 おかげで、三の鎖を1回下りて、3回登るという普段できないことを経験した。いい練習になった。
莇ヶ岳・弟見山 帰りも、当然ロードバイクなのだが、久々のパンク。予備チューブを出して交換。
莇ヶ岳・弟見山 空気を入れて、完了・・・と思ったら
空気を入れて、完了・・・と思ったら
莇ヶ岳・弟見山 先端がとれて、空気が抜けてしまった・・・・仕方なく、もう1本の予備に交換。これで、だめだったら、もう予備がない。今度こそ、慎重に、慎重に。・・・・なんとか無事完了。これで、帰れる。
莇ヶ岳・弟見山 思った以上にパンク修理に時間がかかり、薄暗くなってきた。
思った以上にパンク修理に時間がかかり、薄暗くなってきた。
莇ヶ岳・弟見山 スタート地点の9号線との合流場所の駐車スペースに到着。
スタート地点の9号線との合流場所の駐車スペースに到着。
莇ヶ岳・弟見山 本日の軌跡。
本日の軌跡。

動画