近郊の山②八曽山✌️

2015.10.08(木) 日帰り

近郊の山をハシゴする。近郊の山①の続編(^^) 車で30分ほどで移動できる八曽山へ。弥勒山でエネルギー不足を痛感したため、炭水化物を補給‼︎ 尾張パークウェイ手前の入鹿池の赤い橋を右に曲がり、けもの道を10分くらい進むと八曽キャンプ場に到着。キャンプ場が営業していれば駐車料金500円かかるが、お休みのため徴収されず。 時間も時間のため登るか迷ったが、最短ルートの往復を選択。林道がしばらく続くため、時間短縮も兼ねて走る。勾配はほとんどなく走れた(^_^;) 東屋と建物が出てくるが、そこに看板があり、左に曲がる。しばらく林道を歩くと舗装道に変わる。その時点ではすでにコース外。舗装道に変わる手前に右斜め前方に脇道が出てくる。看板が逆さまなため見逃してしまい、しばらく歩いて時間をロス⤵︎⤵︎ 右斜め前方の脇道を進むと、山頂と滝への分岐点が… とりあえず山頂をめざす。また急登が続き、ようやく山頂。眺望はなくテンションは⤵︎⤵︎ 長居する意味もないため滝へ。来た道を戻り分岐点を滝方向に。意外と素敵な滝が落ちていた。 そこから岩見山に向かえば眺望が期待できる展望台があるが、日が暮れることを恐れて、八曽キャンプ場へ戻ることにした。 山の神と岩見山はまたの機会にしまーす✋ 五条川の渓流が流れていたが、水はキレイで竿も落ちていたことから渓流魚が釣れるのかな?誰か情報をお持ちなら教えてください。山岳渓流にも興味があります。 本日の全行程は16km。低山とはいえ、さすがに疲れました(^^;;