華山(下関市)と豊田町と豊浦町

2015.10.08(木) 日帰り

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 神上寺駐車場、トイレ整備もある。ナイスです!
神上寺駐車場、トイレ整備もある。ナイスです!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 近松門左衛門って有名な人なのでしょうか?
近松門左衛門って有名な人なのでしょうか?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 靴を履き替えスタート
靴を履き替えスタート
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 神上寺仁王門、木彫りの仁王像を見るのを忘れうっかりスルーしてしまいました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 雪舟の庭
雪舟の庭
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ユースホステルの看板がついてましたが営業してるかは不明
ユースホステルの看板がついてましたが営業してるかは不明
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 神上寺にて参拝
神上寺にて参拝
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 神上寺~山頂へ
神上寺~山頂へ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) しばらくは石段
しばらくは石段
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 林道を横断
林道を横断
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ひたすら横木の階段が続きます。整備状態良好!
ひたすら横木の階段が続きます。整備状態良好!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 出発が遅かったので中宮へは寄り道してません
出発が遅かったので中宮へは寄り道してません
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 岩屋観音
岩屋観音
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂までもうすぐ
山頂までもうすぐ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 豊田方面
豊田方面
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ハングライダー テイクオフ場
ハングライダー テイクオフ場
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 車道左へ
車道左へ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂が見えました。
山頂が見えました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) かすかに見える風力発電の風車
かすかに見える風力発電の風車
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) コーヒーのお供にしたセブンイレブンの大福とパン、美味しゅうございました。セブンイレブンの方には失礼な言葉ですがサンクスです!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 駐車場のベンチで入手した伝説の剣!! 44のオッサンでは勇者になる器じゃないので年端もいかない勇者様が訪れ手にしてくれるのを願いつつ下山後に返却しました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 徳泉の滝、以前に来たときはあまりの蒸し暑さでつい滝の淵に顔を埋めてしまいました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 左からまわりこんで奥の間近で涼をとれます。
左からまわりこんで奥の間近で涼をとれます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 下から見上げる華山、徳泉の滝から車道を下りての撮影
下から見上げる華山、徳泉の滝から車道を下りての撮影
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 道の駅・蛍街道西ノ市の温泉施設
道の駅・蛍街道西ノ市の温泉施設
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 道の駅のナナメ向かいにあります
道の駅のナナメ向かいにあります
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ミュージアム敷地内には蛍用としての水路のある広場有り
ミュージアム敷地内には蛍用としての水路のある広場有り
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 川棚のクスの森、日が落ちてしまったので携帯では上手く写せませんでした。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 別アングルからのクスの森
別アングルからのクスの森
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 蛍ミュージアムについて、その1
蛍ミュージアムについて、その1
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 蛍ミュージアムについて、その2
蛍ミュージアムについて、その2