目指すは岩の殿堂。其の弐

毛さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:あぃ。
    登山三年生でございます。
    合言葉は「山を舐めるな❗️無事下山‼️」
    よろしくお願いします。
  • 生まれ年:1980
  • 経験年数:
  • レベル:

立山

2015/10/08(木) 23:01

目指すは岩の殿堂。其の弐

2015/10/07(水) 04:34

2015/10/07(水) 14:05

あぃ。いよいよ剱岳アタックです。
前日、剣沢キャンプ指定地まで頑張り、満天の星空のもと、たらふく食べ寝て体調万全、意気揚々と3時起床。
寒いなぁ〜と思って寝てましたが、水場のパイプやら周りが凍っておりました😱
そんなこんなで4時半頃に出発。暗闇の中、ヘッテンで照らしながらえっちらおっちら。
空が白み出した頃に一服剣を通過し、剱岳か?と、錯覚してしまう前劔を乗り越え、やっとこ山頂直下のカニのタテバイ到着。
平蔵の頭〜平蔵のコルでヘロヘロになり現れたカニのタテバイ、ほぼ、垂直。
すげぇなここ‼️さすがは剱岳‼️と思ったものの、登ってみると思いのほかあっさりとカニのタテバイ終了😧
意外に短かったのね。と思いながら歩くと山頂到着‼️
雲ひとつもない快晴のもと、剱岳山頂の大展望を満喫したのであります😆😆😆
山頂で想い想いの時間を過ごし、いざ下山。
今度は、あの登ってきた急な岩場や絶壁を降りなきゃいけない訳で。
カニのタテバイが思いのほか楽だったのでヨコバイも楽かな?なんて思ったのが間違いでした😓😓怖いよ❗️ヨコバイ😓足がかりわかんないし、絶壁だし。
そんなこんなで、なんとかキャンプ指定地に戻ってきたものの、予定の時刻より1時間増。
立山三山も行こう!と予定してたけど、テント泊装備+疲労の溜まった体では無理!って事になり、予定変更‼️絶景の剱岳を見ながら早めの昼食をとることに。
のんびり片付けをして帰路に着いたのでした。

今回、剱岳山行に行けたのですが、岩の殿堂の言われるだけあって、かなりハードでした。
天気も良く、風も比較的なく、最高の条件下での登山でも怖いなぁ〜と感じたのに、雨で濡れた中で行くのは危険極まりないなと。
また、距離にすると短いですが、アップダウンも激しく、途中休憩出来るようなところほぼ無し。危険な箇所だらけで神経も使います。
私は体力的にも疲れましたが、何より常に気を張ってたので精神的疲労のほうが大きかったのかなぁ?と思いました。
ある程度、岩山を経験された方がいいと感じた山行でした。

紅葉シーズン真っ盛り。
秋は日も短く気温も低くなります。皆さん、くれぐれも無理はせず、楽しい登山を‼️

最後にいつもの。
山をナメるな❗️無事下山‼️