御亭山のショウジョウバカマと舟戸イワウチワ

2018.04.01(日) 日帰り

遠いいが大田原の御亭山のショウジョウバカマを見たくなりました! そしたら投稿の中に、近くでイワウチワが見れるとの事なので、帰りに寄る事にしました! 御亭山はヤマップの地図には無い!本を忘れて、地元の人に聞いたが、登山口が解らない!地元の人は名前も知らなかったり、ショウジョウバカマなんてのは全く知らない!3人ほどに聞いたが駄目でした!あの山と決めて、何とか道らしい道を稜線に上がったら、道があった!良かった! 御亭山に後6キロ看板を見つけた!往復12km?登り始めたが、ショウジョウバカマはなかなか見つからない!しかし後4キロの手前から、少しづつ現れた!それからは後2キロ位まで、群生が続いた!しかし何か大きくなく、あまり元気にも見えなかった!しかし4、5本まとまって咲いてたり、自生らしい! 頂上直下まで咲いていたが、頂上に来てガッカリ!車で来れる! 道はある意味整備されており、良いハイキングコースです。だから下りは走りました! さぁ!イワウチワ! 車で30分位!すぐ解りましたと言うより、大混雑!  駐車場の直ぐ上!入場料は200円! うわぁっ!斜面いっぱい!御岳山のレンゲショウマか、四阿屋山のセツブンソウみたい! 凄い!また綺麗! しかし複雑な気持ちになりました! その斜面の手前、受付の前面にショウジョウバカマの大きな花壇がありました!大きいし、綺麗で、元気でした!複雑!!! 雪割草の果断は素晴らしい! その他の山野草な寄せ植えは見ごたえがありました! でも大田原は遠かった!