4月1日 小富士山(173m)

2018.04.01(日) 日帰り

4月1日(日) 土曜の仕事疲れもあり、家でじっとしようかと思うが、青春18きっぷが2回残っており、 使わないと勿体ないし・・・ 大阪から、そこそこ距離がある姫路の手前の山を軽く登って、姫路で姫路おでんを食べて帰ろう。 JR御着駅から予想通り、1時間半程で登れて、後はバスでJR姫路駅まで 12時前から居酒屋で酒を飲みつつの姫路おでんです。 姫路おでん、ショウガ醤油が染みてて、なかなか美味です。 最近、本格的な山歩きでなくて、 なんちゃって山歩きばかりしてますねえ。 4月は、年度末決算処理もあり、しばらくこんな週末が続きそうです。 しかし、暖かくなりましたね。 今日、主に土日に集中して、週末4週間かけて、やっと、村上春樹 1Q84の全3巻を読み終える。 僕の感想では、「ノルウェイの森」に次ぐ、面白さでした。 なんか村上春樹の本って、読みやすいし、面白いんですよねえ。 1Q84を読み始めたきっかけが、確か冬季オリンピックのフィギアのソ連の女子選手だったかな? 村上春樹の1Q84を読んでますってインタビューか何かで見たのがきっかけなんですよね。 さすがは世界の村上春樹。 それなら日本人の僕も読まねばって事がきっかけなんです。 今年は、村上海賊の娘、上下2巻に次いでの大作を読めました。 いいペースで小説が読めてます。 JRに乗って、好きな本を読みながら、地方の美味しい食事と、その土地の山を歩く。 いい時間ですね。