雪山の恐怖を体験、美しき乗鞍岳BC。

2018.04.01(日) 日帰り

乗鞍岳へ遠征! 来シーズンの楽しみにとっておいた乗鞍岳でしたが、ふと山行きのチャンス到来(^^) 昼過ぎには帰宅したいのでいつもの強行日程!誰もお誘いするわけにはいかずソロで😅 車中泊し4時前に休暇村乗鞍高原から登山開始。ゲレンデは整備され快適に登る。問題はツアーコースに入ってから。ガタガタのトレースが凍りつき歩きづらい! そこで事件発生‼️ 位ヶ原山荘への分岐後の斜面でクトー装着も足を滑らせ30mほど滑落‼️ スキーとストックでは為す術なし。幸い危険な場所では無く左前腕を擦りむいただけで済みました😊アイスバーンでは面倒でもやはりアイゼンですね! アイゼンに履き替え、スキー担いでその場を脱出。 シール登行に切り替えるも、すっかり体力消耗し気力のみでカメ🐢のようにノロノロと登る。景色を楽しむ余裕なし😅 シュカブラ地帯に苦戦、稜線は強風、朝日岳手前で再びアイゼンに履き替えスキー担いで登る…。こんなに苦しい登山は初めてかも^^; 予定時間を大幅に遅れ、なんとか登頂! 苦しんだ分凄い達成感。誰もいない3026mの山頂で1人感動😊 霞んではいましたが槍穂高連峰、御嶽山の存在感は抜群でした‼️ さてスキー滑走は朝日岳と蚕玉岳の鞍部からドロップイン。難しい雪の条件でしたが楽しく滑り降りました!どんな条件でも滑れる技術をさらに磨きたいです(^^) 怒られるかもしれないと恐怖に怯えながら、そそくさと帰宅の途につきました😅