七尾城ハイキング&輪島ツーリング

2018.04.01(日) 日帰り

年度が変わって年度末の忙殺もようやくひと段落。やっと、やっと山遊びが出来ます。と言うわけで3月の鬱憤を晴らそうと、山遊びとツーリングの一石二鳥、そして好きな城跡巡りと、一眼レフの写真撮影もプラスして、一石四鳥の充実した週末になりました。 七尾城、以前行った時は城跡までバイクで乗りつけたので、今回は麓の資料館から登ります。民家の中を抜けて、緩やかな木立を進みます。急なところは全くなく、富山でいうと呉羽山の散策のような感じです。 散策道から麓の民家まで、花が咲き乱れて言葉の通り「百花繚乱」の賑わい。今年の冬は雪が多くて辛かっただけに、殊更、春の息吹はありがたく感じます。 花や草木を眺めながら七尾城の里山の春の芽吹きを満喫したら、七尾を抜けて輪島までのツーリング。 暖かくて、服装も登山用のままでオッケーだったのですが、とにかく風が強くて結構煽られました。 桜はまだ早いようで、期待して行ったのですがあまり咲いてませんでした。 能登半島と氷見は少し開花が遅いのですね。

能登半島南部 麓の資料館にバイクを停めて、いざ出発!
麓の資料館にバイクを停めて、いざ出発!
能登半島南部 今回は資料館には立ち寄りませんでした
今回は資料館には立ち寄りませんでした
能登半島南部 子牛くんも暖かくてノンビリ
子牛くんも暖かくてノンビリ
能登半島南部 牛小屋から大手道と呼ばれる遊歩道へ向かいます
牛小屋から大手道と呼ばれる遊歩道へ向かいます
能登半島南部 なんの花でしょう?カタバミ?
なんの花でしょう?カタバミ?
能登半島南部 清々しい杉木立を進みます
清々しい杉木立を進みます
能登半島南部 虫歯が治るお地蔵様。虫歯だらけの自分は、勿論お参りしました👌😊
能登半島南部 いい感じの木立。春が来たねー
いい感じの木立。春が来たねー
能登半島南部 なんの花でしょう。登山道にたくさん咲いてました
なんの花でしょう。登山道にたくさん咲いてました
能登半島南部 緩やかな上り坂が続きます
緩やかな上り坂が続きます
能登半島南部 途中に見える穏やかな七尾湾
途中に見える穏やかな七尾湾
能登半島南部 七曲りと言われるちょっとだけ急な道
七曲りと言われるちょっとだけ急な道
能登半島南部 これまた、名前知らずの白い花
これまた、名前知らずの白い花
能登半島南部 七尾城址まで登って来ました
七尾城址まで登って来ました
能登半島南部 本丸までの石畳みが木漏れ日を浴びて風情があるので好きな場所です
能登半島南部 野面積みの石垣も美しい。日本の五大山城と呼ばれるだけある風格を感じます
能登半島南部 本丸到着!気持ちよくて随分ノンビリしました
本丸到着!気持ちよくて随分ノンビリしました
能登半島南部 おにぎりもなんだか遠足みたいな美味しさ。天気がいいと美味しいね
能登半島南部 本丸の神社に手を合わせ…
本丸の神社に手を合わせ…
能登半島南部 二の丸へ向かいます
二の丸へ向かいます
能登半島南部 山椿も咲き乱れ…
山椿も咲き乱れ…
能登半島南部 三の丸。ココは割りも広め
三の丸。ココは割りも広め
能登半島南部 何度見てもいい感じの石垣
何度見てもいい感じの石垣
能登半島南部 また少しだけ残雪がありますね
また少しだけ残雪がありますね
能登半島南部 風が強くて、竹もあっち行ったりこっち行ったり!
風が強くて、竹もあっち行ったりこっち行ったり!
能登半島南部 芽吹きも至る所で!
芽吹きも至る所で!
能登半島南部 シダも百草繚乱!
シダも百草繚乱!
能登半島南部 風呂上がりの子供の髪の毛みたい
風呂上がりの子供の髪の毛みたい
能登半島南部 百実繚乱
百実繚乱
能登半島南部 沈丁花ですね。とってもいい匂いです。いい歳したおっさんがクンカクンカしてるのはきっと気持ち悪かったでしょう(笑)
能登半島南部 この花も可愛い
この花も可愛い
能登半島南部 犬ふぐりですかね?
犬ふぐりですかね?
能登半島南部 八重桜かしら?
八重桜かしら?
能登半島南部 スイセン??
スイセン??
能登半島南部 これまた百花繚乱!春らしい色合いがまったりしていい感じです
これまた百花繚乱!春らしい色合いがまったりしていい感じです
能登半島南部 これは分かる!椿!
これは分かる!椿!
能登半島南部 桜と椿は割と近くにペアになってることが多い気がします
桜と椿は割と近くにペアになってることが多い気がします
能登半島南部 明日にも咲きそう
明日にも咲きそう
能登半島南部 これも椿の仲間?
これも椿の仲間?
能登半島南部 麓の民家の見事な桜
麓の民家の見事な桜
能登半島南部 家にこういうの咲いてると、格式高い家に見えますね。いいなぁ
家にこういうの咲いてると、格式高い家に見えますね。いいなぁ
能登半島南部 資料館まで帰ってきました。ココからはバイク編スタート!
資料館まで帰ってきました。ココからはバイク編スタート!
能登半島南部 いきなりショートカットして、輪島、曽々木海岸辺りまで来ました
能登半島南部 垂水の滝。絶景ですねー
垂水の滝。絶景ですねー
能登半島南部 お昼は刺身定食。サヨリかな?超美味しい。バイ貝が富山と違う感じでこれも美味しい
能登半島南部 塩街道。ココの海岸線のツーリングは最高に気持ちいいのです
塩街道。ココの海岸線のツーリングは最高に気持ちいいのです
能登半島南部 我が家のリピーターの珠洲の塩。刺身に振って食べると最高に美味しい!
能登半島南部 浜に撒く揚げ浜と竹笹に通して濃縮する方法で塩の味が全然違います。竹笹は野菜向け、揚げ浜は肉刺身向け
能登半島南部 夏場の蒸発しやすい時に海水を撒くので、今の時期はお休み中
夏場の蒸発しやすい時に海水を撒くので、今の時期はお休み中
能登半島南部 千枚田。ここも田植え後にまた来よう!
千枚田。ここも田植え後にまた来よう!
能登半島南部 高州園♪ 高州園♪ 高州園♪ 高州園♪
高州園♪ 高州園♪ 高州園♪ 高州園♪ 輪島から富山へ帰ります。里山海道のおかげでだいぶ時短になりましたね
能登半島南部 新品タイヤの皮も剥けて、安心して帰ってこれました
新品タイヤの皮も剥けて、安心して帰ってこれました