横倉山…越智町、堪能っ!

2018.04.01(日) 日帰り

土曜の夜は、宮の前公園にて泊。ちょうど「ぼんほりサクラ祭り」をやってた。「十人十色」のよさこい踊りやダブルエンジンの「惚れてまうやろーっ!」が聞けたし。ラッキー(笑)  翌朝、横倉山へ。第一駐車場で奈良ナンバーバス15名ほどの団体さんに出遅れたが、休憩中に追いつく。アケボノツツジも咲き、これまたラッキー。  帰路は、第三駐車場経由で 纓田公園へ。見事なさくらを一人占めで 堪能!  33号線から横倉山手前に、目あたらしいラーメン店を昨日発見済み! 山お昼を抜いて(笑)、いざっ!  並ぶこと、35分。地元の方のようなだった後ろに並んでいる方にイチオシを、確認(笑)  「汁なし担々麺」がオススメとのこと。ちなみに、本日がオープンとのこと。またまた、ラッキー!  ミンチはもちろん、サイコロ大の焼豚がゴロゴロ。ピリ辛でウマイ!さすがイチオシだけのことはある。ただ麺の量が半端ない。残してしまった。((T_T))  今回も充実した、山歩きでした。

横倉山 十人十色なの皆さん。踊り、キレッキレッ!
十人十色なの皆さん。踊り、キレッキレッ!
横倉山 皆さん、やりきりゆーっ。
皆さん、やりきりゆーっ。
横倉山 ダブルエンジン。忙しいのに、ご苦労様です。
ダブルエンジン。忙しいのに、ご苦労様です。
横倉山 一人、焚き火…。
一人、焚き火…。
横倉山 団体さんより若干早く出つつも、気になったツツジを写真に戻ってる間に!
横倉山 気になった、アケボノ~っ!
気になった、アケボノ~っ!
横倉山 野いちご?
野いちご?
横倉山 登山口まで戻ると、最後尾の方が。時間稼ぎに、纓田公園に寄り道。
横倉山 ハナモモって、不思議?
ハナモモって、不思議?
横倉山 サクラも、良い感じっ。
サクラも、良い感じっ。
横倉山 どこだったけ?
どこだったけ?
横倉山 落花してた つばきの花。ある意味、すごくキレイ。
落花してた つばきの花。ある意味、すごくキレイ。
横倉山 第一鎖り場。
第一鎖り場。
横倉山 なかなかっす。
なかなかっす。
横倉山 目を奪われるし…。
目を奪われるし…。
横倉山 越智町方面
越智町方面
横倉山 鎖場を登った後の、ほっとする祠。
鎖場を登った後の、ほっとする祠。
横倉山 来週は、工石山かぁ~っ?
来週は、工石山かぁ~っ?
横倉山 横倉山宮裏の、「馬鹿だめし」の看板。
横倉山宮裏の、「馬鹿だめし」の看板。
横倉山 馬鹿だめしの岩陰に咲いてた。けなげ~っ。
馬鹿だめしの岩陰に咲いてた。けなげ~っ。
横倉山 馬鹿だめし?  試すか、試さないか?当然わかりきってるし。試すだけ、損?
横倉山 南方方面。右に 先日行った蟠蛇森。左には、虚空蔵山が。
南方方面。右に 先日行った蟠蛇森。左には、虚空蔵山が。
横倉山 下山途中の、山小屋。中を確認。じめじめしていて、絶対に泊まりたくないと、 改めて確信した!
横倉山 立派な、大杉。
立派な、大杉。
横倉山 時期が来れば、大にぎわい(笑) 「シイノトモシビダケ」(光るキノコ)の、枯木。
横倉山 第三駐車場。散らずに、サクラは咲き誇って。
第三駐車場。散らずに、サクラは咲き誇って。
横倉山 第二駐車場まで来ると、先ほどの団体さんのバスが待機中。
第二駐車場まで来ると、先ほどの団体さんのバスが待機中。
横倉山 テンナンショウの、子供。
テンナンショウの、子供。
横倉山 ワラビ、発見!
ワラビ、発見!
横倉山 纓田公園へ。目を引く花。
纓田公園へ。目を引く花。
横倉山 向こうには、展望台。
向こうには、展望台。
横倉山 良い感じ、す。
良い感じ、す。
横倉山 展望台、到着。
展望台、到着。
横倉山 展望台からの、振り返って。
展望台からの、振り返って。
横倉山 可愛い、スミレも。
可愛い、スミレも。
横倉山 ペットボトルの風車も、元気よくフル回転(笑) うるさいかな…?
横倉山 キレイ過ぎの、中華製の造花にしか見えないのは、気のせい?
キレイ過ぎの、中華製の造花にしか見えないのは、気のせい?
横倉山 ネコ椅子?
ネコ椅子?
横倉山 本日のワラビの収穫。ショボ!
本日のワラビの収穫。ショボ!
横倉山 やって参りました、ラーメン店。
やって参りました、ラーメン店。
横倉山 ワクワク、す。
ワクワク、す。
横倉山 今時の、食券販売機。
今時の、食券販売機。
横倉山 やって参りました。見事!
やって参りました。見事!