紅葉の涸沢カール最終日

2015.10.09(金) 日帰り

10/9 4:00 起床(山小屋泊は熟睡出来ず) モルゲンロートを楽しみつつ 6:01 涸沢ヒュッテ出発 総勢24名。先頭はガイドさん、最後尾はツアー会社の添乗員さん。 私は添乗員さんの直ぐ前を歩いていた。 出発して30分程経った頃、私の前を歩いていた男性が体勢を崩し転倒。運悪く足首を捻挫したらしい。 私の持っているテーピング用テープで「テーピングしよう」と言う事になったが、添乗員さんも私も誰もテーピング出来ない… 仕方ないので、随分離れてしまったであろう先頭のガイドさんに連絡し戻って来て貰いテーピングを施してもらう。 「いくら、もしもの時の為の道具を持っていても、使えなければ持参している意味がない!」今迄、講習を受けていなかった事を激しく反省しました。 帰ったらテーピングやファーストエイドの講習を受けなければ! この後、本谷橋ー横尾ー徳沢(徳沢園で昼食)ー明神ー上高地へと向かいましたが、 捻挫した男性はかなり酷く足首を痛めている様子で、本当なら歩けない程、痛いのだろうけど、精神力だけで歩いていると言う感じ。 見ている私達も辛かった。 13:00に上高地に到着予定が2時間半程遅れ この後予定の平湯温泉入浴は中止 予定のお土産屋さんも立ち寄らずの帰阪になりました。 想定外の出来事はいくつかありましたが、 素敵な山友が出来た事、 全員無事に帰って来れた事に感謝。 最高の山行になりました。 そして、次はそっちに行くぞ〜! 穂高連峰の山々!待ってろ( ´ ▽ ` )ノ