宮島の桜と三ッ丸子山

2018.04.01(日) 日帰り

宮島口の桟橋に到着すると次々に乗客がフェリーに乗り込んでいきます。今日の宮島は凄い人出になりそう。今回は宮島の桜を眺め賑やかな弥山を避けて静かな三ッ丸子まで歩くことにしました 先ずは要害山へ…山頂のお社周辺は桜が満開で山がピンクに染まっています。千畳敷から多宝塔まで桜見物の観光客で大賑わい!(^^)!。多宝塔の桜は、これまで何度か訪れた中で最も美しい桜かも?(^o^)。あせび歩道から見下ろすと一面桜色に染まっています。こんな景色を見たのは初めて!とにかく桜が満開で綺麗でした 大元公園まで来るとさすがに静かです。ここから前峠乗越めざして歩き始めます。二年前の秋、ここで100kg以上はありそうな猪が倒れ亡くなっていたのを思い出してしまいました。でもこの後、素敵な出会いがありました。私たちの前を歩いていた仲の良いご夫婦のご主人の年齢を聞いてビックリ!なんと90歳だそうです。これから焼山まで登られるとのことでした。まだまだお元気で山歩きを続けられるそうです。私たちもこんな風に年齢を重ねていきたいな 前峠乗越から岩船との分岐を通り先峠山を越えると三ッ丸子山が近くに見えてきます。ようやく三つ丸子第一峰に着いてほっとひと息、もうひと頑張りです。第三峰の頂上に到着。西に岩船山から大竹の町、北に前峠山・焼山・駒ヶ林・さっき越えてきた先峠山が見渡せます。ここからの眺めは格別 昼食を摂り下山開始。多々良林道を通り、海辺の車道を約2kmをひたすら歩いて桟橋まで戻りました

動画