サングラスありがとー♪

2015.10.10(土) 日帰り

今週は予定通り雲仙普賢岳へ♪ 前日、佐世保で仕事がありKと朝5時に佐世保出発 今回2回目となる普賢岳は、仁田峠ではなく池の原園地から出発 朝7時20分に出発 池原園地からロープウェイ入口まで約30分くらい ロープウェイ脇を通り山のなかを入る 空は曇っているが平成新山も見えている その時サングラスを帽子にかけていた 普賢岳への登山道は木々の間を抜けて時々射し込む日差しが気持ちよい 紅葉茶屋まで二時間くらい そこから30分で山頂到着♪ 山頂部から見る山は少し紅葉していて後、2週間くらいで真っ盛りになりそう 新山もきれいに見えるがその先の阿蘇山は雲で見えなかった、残念(泣) 最近炭水化物ダイエットをしているKとインスタント味噌汁と鮭はらみおにぎり♪ 最高に美味しい♪♪ 山頂でゆっくりした後に下山開始 紅葉茶屋で休んでいると下からあがって来た人が「サングラス落としてない?」って聞かれた あわてて帽子を触るとない! 「あっ、私のです!スミマセンありがとうございます。」 無事戻ってきてくれた! Kが「おとーさん良かったね♪」 拾ってくださった方「親子登山ですか?」 どー見ても親子の年やないやろ! 若いおとーさんって思われたのか 老けた子供と見られたのかわからないが 「違います!」 拾ってくださった方ありがとうございました♪ 無事サングラスも戻ってきたし、気持ちよい登山でした♪ 福岡に戻ると15時 やっぱり雲仙はちょっと遠いなぁ… Kをお家に送って、その後糸島に釣りに♪ サワラ1匹と秋のアオリイカ4杯♪ 今シーズン初のアオリイカ♪Kにも分けてあげてお家でビールとイカの刺身♪ 最高の一日でした♪ 来週は、何処に登ろうかなぁ♪