あたらしい山をつくろう。

只今、夏祭りの道具試作中~ と創り変え~( ´艸`)!

kubura818さん

• 自己紹介:元は関西出身で20代頃までは六甲山域を歩き回っておりました!
    神奈川在住はもう半世紀近くに成ります、2009年頃から山旅を再開し始めて現在に至りました。
    亡き親父の登山歴を辿りながら、昭和10年代頃(1935~1940年代頃)この山域にどうやって行き来し、どの様に登ったのだろうと想いながら山旅を重ねています~!
    あと何年山旅出来るか不明ですが脚が許す限り各地の山々を登り続けます!

色んな、物創りのサイトを開設しています~
    興味が有ればお立ち寄りくださいネ!
    参考 URL http://www.kubura818.com/ 創作工房kubura818
    https://www.facebook.com/masaharu.uchida.16 FaceBook

生まれ年:
    活動エリア:神奈川
    出身地:兵庫
    経験年数:10年以上
    レベル:初心者
高松山(松田町・山北町)・大野山

2018/04/03(火) 09:00

神奈川, 静岡

只今、夏祭りの道具試作中~ と創り変え~( ´艸`)!

2018/04/02(月) 12:00

2018/04/02(月) 23:00

前回レポのカメラソフトケースを少々サイズを調整し創り変えました!
全体の生地だぶつきを取り、型紙も調整して実用版ソフトケースが出来ましたよ~
一回りスリム化が出来ました!  後は刺繡屋さんに持込み適当なロゴマークを入れる予定。

今回は防水シートを変更しました、逆浸透膜機能を持った不織布が手に入ったので使用してみました!
ザックリ言えば紙オシメ等に使われている素材ですね、防水と防湿(湿気を逃がす)を兼ね備えた機能素材です。
アウトドア、キャンプ用品には幅広く使われている様です。

夏祭りの道具は毎年恒例の開成阿波踊りで使う竹太鼓が乾燥してひび割れが酷くて今年は使えないとの事です!(´;ω;`)
急遽、ほんじゃま~ 新たに作ろうかとなりお鉢がこちらに向いてしまった訳ですわ~
前回3年前かなLEDランプ電飾入りの竹太鼓が好評で同じ様な物をとの勝手な注文です。
取敢えず試作から始めました~

孟宗竹のひび割れ防止する方法は有るが高温乾燥室等の設備が無いと無理ですね、エチレングリコールの溶液に10日間位浸した後に100℃位で乾燥させることでひび割れが減少するとの事らしいです~  これはもう個人では無理だわ~(´;ω;`)

てな按配で、その都度作り変えよう~と飲み会の席で決まってしまった、誘導失敗してしまった~!

本日(3日)はこれより畑仕事夕方まで野良仕事先ずは草刈りから~( ´艸`)!

• 活動距離活動距離0m