高尾山 スミレを探して

2018.04.03(火) 日帰り

165 m

今日もスミレを探して彷徨ってきました。 六号路→高尾山→小仏城山→日影沢林道 月末に速度制限がかかってしまうので、頻繁に通う高尾山では軌跡を取らないことにしました。すみません<(_ _)> 軌跡は3月30日とほぼ同じです。 数日前までは、何も無かった場所にポッポッとスミレが顔を出し可憐なお花を咲かせています(*^^*)コボトケスミレを探していましたが、見つからず残念。また次回です。 ちょうど山桜が満開でお花見登山となり、白いお花と葉っぱの赤みががった茶とのコントラストが美しく、立ち止まっては眺めていました。 途中、富士見園地の東屋で休んでいると目の前を野生動物がテコテコとのんびり通過。 お互いに5秒程、見つめあってしまいました。ビックリしておにぎりを持ったまま、固まってしまい写真が撮れず残念。 後で調べたらタヌキと判明。 タヌキは見たことが無く、私の中のスタンダードタヌキは料理屋さんや小仏峠にあるようなトックリ持った信楽焼のタヌキなので、小さくて可愛らしい姿に拍子抜けしました。 また遭遇してみたいです(*^^*) スミレは種類がたくさんあり、個体差もあるので間違っていたら、ごめんなさい<(_ _)> 写真はすべて登山道脇から、無理のない範囲で中途半端な姿勢で頑張って撮影しています(;^_^A

高尾山・陣馬山・景信山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 マルバスミレ(以前はケマルバスミレとも呼ばれていたそう。)
マルバスミレ(以前はケマルバスミレとも呼ばれていたそう。)
高尾山・陣馬山・景信山 白いお花が可愛いです(*^^*)
白いお花が可愛いです(*^^*)
高尾山・陣馬山・景信山 六号路のスミレのお花畑\(^o^)/
六号路のスミレのお花畑\(^o^)/
高尾山・陣馬山・景信山 たくさん咲いてます🎵
たくさん咲いてます🎵
高尾山・陣馬山・景信山 タチツボスミレ、マルバスミレ、ヤマルリソウの共演( ´艸`)
高尾山・陣馬山・景信山 可愛いなぁ~!!
可愛いなぁ~!!
高尾山・陣馬山・景信山 ナガバノスミレサイシン、葉っぱが長いのです。
ナガバノスミレサイシン、葉っぱが長いのです。
高尾山・陣馬山・景信山 シロバナナガバノスミレサイシン。お花が白くて葉っぱが長いのです(*^^*)
高尾山・陣馬山・景信山 カタクリ。まだまだ元気!!
カタクリ。まだまだ元気!!
高尾山・陣馬山・景信山 アカネスミレ、綺麗な花色です😊
アカネスミレ、綺麗な花色です😊
高尾山・陣馬山・景信山 山頂桜、満開です🎵
山頂桜、満開です🎵
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗です!!
綺麗です!!
高尾山・陣馬山・景信山 今日はここで桜景色を眺めながら朝食(*^_^*)
今日はここで桜景色を眺めながら朝食(*^_^*)
高尾山・陣馬山・景信山 写真は撮れませんでしたが、タヌキに遭遇しました!!
写真は撮れませんでしたが、タヌキに遭遇しました!!
高尾山・陣馬山・景信山 ミツバツツジ、満開です🎵
ミツバツツジ、満開です🎵
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平の桜、咲き始めていました。
一丁平の桜、咲き始めていました。
高尾山・陣馬山・景信山 エイザンスミレ
エイザンスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 ヒナメスミレ、群生していました。
可愛いなぁ~😊
ヒナメスミレ、群生していました。 可愛いなぁ~😊
高尾山・陣馬山・景信山 葉っぱに特徴があります。
葉っぱに特徴があります。
高尾山・陣馬山・景信山 マルバスミレ、いい株ですね!!
マルバスミレ、いい株ですね!!
高尾山・陣馬山・景信山 カキドオシ。ツルが垣根を通って長く伸びるから、この名前が付いたそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 マルバスミレ。
マルバスミレ。
高尾山・陣馬山・景信山 多分、マルバタチツボスミレかなぁ~!?
多分、マルバタチツボスミレかなぁ~!?
高尾山・陣馬山・景信山 エイザンスミレ、綺麗な花色です。
エイザンスミレ、綺麗な花色です。
高尾山・陣馬山・景信山 マルバスミレ、綺麗な白色😊
マルバスミレ、綺麗な白色😊
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマキケマン
ミヤマキケマン
高尾山・陣馬山・景信山 草イチゴ。可愛いお花です😊
草イチゴ。可愛いお花です😊
高尾山・陣馬山・景信山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマキケマンとムラサキケマンの共演
ミヤマキケマンとムラサキケマンの共演
高尾山・陣馬山・景信山 高尾スミレ、まだ蕾です。
高尾スミレ、まだ蕾です。
高尾山・陣馬山・景信山 ヨゴレネコノメ
ヨゴレネコノメ
高尾山・陣馬山・景信山 高尾スミレもう少しで咲きますね。シックな葉の色が素敵です。
高尾スミレもう少しで咲きますね。シックな葉の色が素敵です。
高尾山・陣馬山・景信山 カントウミヤマカタバミ
カントウミヤマカタバミ
高尾山・陣馬山・景信山 コチャルメル草の群生
コチャルメル草の群生
高尾山・陣馬山・景信山 今年も会えて良かった!!
今年も会えて良かった!!
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢の二輪草
日影沢の二輪草
高尾山・陣馬山・景信山 シロバナナガバノスミレサイシン
シロバナナガバノスミレサイシン
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗な白色です(*^^*)
綺麗な白色です(*^^*)
高尾山・陣馬山・景信山 フタバアオイ。通りがかりの女性に教えていただき初めて知りました。この白っぽいのが花なのです。
高尾山・陣馬山・景信山 徳川家の紋どころの三つ葉葵はこの葉を三枚組み合わせたものだそうです。不思議なお花ですね!
高尾山・陣馬山・景信山 ジャノヒゲ(またの名をリュウノヒゲ)、コバルトブルーの実が美しいです(^ー^*)
高尾山・陣馬山・景信山 フタバアオイ、たくさん群生していました(*^^*)
フタバアオイ、たくさん群生していました(*^^*)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾スミレ、咲いてました\(*^^*)/
高尾スミレ、咲いてました\(*^^*)/
高尾山・陣馬山・景信山 群生しています🎵
群生しています🎵
高尾山・陣馬山・景信山 美人さんです!!(*^^*)
美人さんです!!(*^^*)
高尾山・陣馬山・景信山 美人さん達(*^_^*)
美人さん達(*^_^*)
高尾山・陣馬山・景信山 今年も会えて良かった!!
今年も会えて良かった!!
高尾山・陣馬山・景信山 キクザイチゲ。
キクザイチゲ。