2018.04.03 稲庭岳BC

2018.04.03(火) 日帰り

2018年4月3日 9時30分 遠野牧野出発~稲庭岳BC 『火曜日の会』"2018シーズンⅡ"もスタート! 初の稲庭岳BCツアー。レギュラーメンバー+ゲストで総勢9名! 「天気悪いね~」「雨、大丈夫かなぁ」「風強くなきゃいいね~」「なんとか大丈夫っしょ!」 なんて能天気な会話も山に近づくにつれ、 「...雪..あるかなぁ..」 「..ぜんぜん無いっすね...」 なんて不安な言葉に..。 除雪(融雪?)でキレイな道をドン突きまで進み駐車。 雪?ありました(^o^;)v 距離も高度も遠足程度のコースなんで、こんな時は「ウロコ板」がバッチリ! シール貼る手間が省けますし登坂力もそこそこあります! なんと言っても機動力が魅力。 春スキーにバッチリなんで、いろいろカン違いついでに新調&ブーツも(^^;) 初歩きはバッチリ。初滑りは...慣れでしょうかねぇ、滑りと道具のイメージを一致させないと不完全燃焼です。 頂上到着時には青空もチラリ。 風も強まってきたのでサッサと下山。 いい感じに熟した滑る雪にトラップ的に顔出すストップ雪。 バランス感覚と体幹勝負ですな。 途中、BCプロショップ、スベリしらずの《ためになる話&セールストーク》に心揺らぐも「お買上げありがとうございます!」には騙されませんョ! 無事下山し近くの『天台の湯』でランチ&入浴。 ここでなんと、いままさに飛び立つスギ花粉の襲撃!目視可能レベル!! 都会派数名が目と鼻をヤラレマシタ... 襲撃のないハイシーズンはどうなんでしょうかね。 天候不安でしたが晴山隊員ちょっとは仕事したかな? (火曜日の会ルール=悪天候は晴山の責任) #火曜日の会 #icisports #bcmap #telemarkski #backcountry #稲庭岳 #ウロコ板 #ステップソール