まったり、のんびり山歩き🗻大弛峠から前国師が岳、北奥千丈岳、国師が岳へ

2015.10.10(土) 日帰り

出遅れてしまいました。 大弛峠は車がいっぱい。引き返して峠まであと1キロの地点に車を止め、そこからのスタートとなりました。峠のトイレはあるものの今一ついただけない⤵️⤵️できるならその前に済ませておいたほうが賢明です😅しかも長ぁい列でした。ちょうど乗合バスや乗合タクシーがあの時間に何台も到着したようでした。 今回は前回と反対側、国師が岳に登ります。まだ、主人の脚の状態が芳しくなく無理をしない行程です。 今回もまた青空は臨めない⤵️⤵️山歩きでしたが、富士山の眺めは思った以上に素晴らしく、流石に奥秩父最高峰のお山であることを実感しました。 またまた、スマホがダウン⤵️⤵️呪われています😥北奥千丈岳辺りからはスマホ、働いておりません。綺麗な苔や昨日降ったばかりと思われる雪、富士山や南アルプス、中央アルプスの山並みをお届けできないのが残念です😅 さっと登って、さっと下りてこれる山だけに、あえてこちら側に登られたみなさんはゆったりと山頂を楽しんでおられました。因みに山頂から西沢渓谷への道は通行禁止になっていました。甲武信岳へも繋がる道を今度はがっちり体調も気力も整えて行きたいものです。 登り口にある山小屋でお汁粉いただきました。山の中で手作りの美味しいお汁粉をいただけるとは感激しました💕隣のカップルが召し上がっていた鍋焼きうどんもすっごく美味しそうでした。山頂でラーメンを食べたばかりだったのでいただけませんでしたが、次は鍋焼きうどんで決まりです🎵

瑞牆山・金峰山 今日はここからスタート  出遅れるとこうなります・・
今日はここからスタート  出遅れるとこうなります・・
瑞牆山・金峰山 路肩は車でいっぱい  駐車禁止の車線スペースまでいっぱいです。
瑞牆山・金峰山 大弛峠 左に行くと金峰山・瑞牆山  右に行くと国師が岳・甲武信ヶ岳、ほとんどの人が左に(9割がた?)  敢えて今日は右に行きます
瑞牆山・金峰山 ここが正規の駐車場  何時で満車だったのでしょう
ここが正規の駐車場  何時で満車だったのでしょう
瑞牆山・金峰山 初めはこういう道  しっかり整備されています
初めはこういう道  しっかり整備されています
瑞牆山・金峰山 木道の階段を登ります
木道の階段を登ります
瑞牆山・金峰山 夢の庭園へ
夢の庭園へ
瑞牆山・金峰山 こちらが国師が岳方面
こちらが国師が岳方面
瑞牆山・金峰山 夢の庭園は山小屋の方がしっかり管理なさっているようです。シャクナゲがいっぱいなので春から夏は見事であろうと想像できます
瑞牆山・金峰山 金峰山の五丈岩が見えます。
金峰山の五丈岩が見えます。
瑞牆山・金峰山 夢の庭園  今、お花はありません
夢の庭園  今、お花はありません
瑞牆山・金峰山 夢の庭園から下を臨む
夢の庭園から下を臨む
瑞牆山・金峰山 夢の庭園 ベンチもあります
夢の庭園 ベンチもあります
瑞牆山・金峰山 前国師岳から富士山の姿が・・美しいお姿
前国師岳から富士山の姿が・・美しいお姿
瑞牆山・金峰山 北奥千丈岳に向かいます  この先でスマホダウンしたようです。北奥千丈岳は奥秩父の最高峰。富士山が目の前で裾野まで美しいシルエットを見ることが来ました。中央アルプス、南アルプスも目の前に開け素晴らしい眺めでした。お隣にいた方が、奥秩父では最高の眺めとおっしゃっておりました。
瑞牆山・金峰山 ここからは帰り道です。大弛峠あたりの葉っぱはもうすでに落ちていました。途中から見事な紅葉が広がっていましたよ。
瑞牆山・金峰山 赤と緑のコントラストがきれいです
赤と緑のコントラストがきれいです
瑞牆山・金峰山 ほんのりオレンジ色
ほんのりオレンジ色
瑞牆山・金峰山 こういう眺め結構好きです。
こういう眺め結構好きです。