石裂山(おざくさん) 879m

2015.10.10(土) 日帰り

死者が出たというほど危険と聞いていました.確かに切り立った場所が多いですが、慎重に進めば大丈夫です. 先日の東日本豪雨で多くの木が倒れており、沢に倒れ込んでいます.営林署が伐採に追われていました.かなり片づけられていますが、登山道にも時々倒木があるので気を付けてください.

石裂山 加蘇山神社前の鹿沼市営駐車場(10台くらい)にクルマを止めてスタート.
石裂山 鳥居を守るような2本の巨大な杉がすごい!
鳥居を守るような2本の巨大な杉がすごい!
石裂山 数名の方が亡くなっているというこのコースでの無事を祈ります.
石裂山 先日の東日本豪雨でこの地域もかなりダメージを受けたようです.重機が入って倒れた木を搬出しています.本当は沢沿いの小道を進むはずが、ブルの往来で広大な泥道になってます.
石裂山 登山道というより工事現場、といった風情のところを進んでいきます.
石裂山 やっとブルの道が終わり、その先に本来の登山道が見えます.
やっとブルの道が終わり、その先に本来の登山道が見えます.
石裂山 沢沿いに登っていくと、最初の休憩所が見えてきます.その横には清滝が.ここにも倒木が.
石裂山 休憩所のスグ先に分岐点です.標識も豪雨で倒れたのかな.左へ.奥の宮を目指します.
石裂山 スグに千本桂です.沢の水音だけが響きます.
スグに千本桂です.沢の水音だけが響きます.
石裂山 豪雨で荒れた沢沿いの道を進みます.
豪雨で荒れた沢沿いの道を進みます.
石裂山 また休憩所に到着、中の宮です.
また休憩所に到着、中の宮です.
石裂山 行者返しの岩.危険なので注意せよ、との看板.
行者返しの岩.危険なので注意せよ、との看板.
石裂山 スグ先にハシゴと鎖の岩壁が見えます!
スグ先にハシゴと鎖の岩壁が見えます!
石裂山 鎖の壁を登りきると、スグに石裂岩に到着.
鎖の壁を登りきると、スグに石裂岩に到着.
石裂山 長いハシゴを登ると、岩の裂け目にお宮が鎮座してます.ハシゴを戻って、登山道へ戻ります.
石裂山 絶壁に生えた木の根を足場に登っていきます.
絶壁に生えた木の根を足場に登っていきます.
石裂山 またまたハシゴが見えます.
またまたハシゴが見えます.
石裂山 目線の先に尾根が見えてきます.
目線の先に尾根が見えてきます.
石裂山 尾根に出ました.尾根道は歩きやすそうです.
尾根に出ました.尾根道は歩きやすそうです.
石裂山 東剣ノ峰に到着.行く手には尾根がない!
東剣ノ峰に到着.行く手には尾根がない!
石裂山 と思ったら、ハシゴで下りです.
と思ったら、ハシゴで下りです.
石裂山 降り切って見上げると、これはハシゴ無しでは危ない!
降り切って見上げると、これはハシゴ無しでは危ない!
石裂山 西剣ノ峰に到着.やはり豪雨で倒れたのかな.
西剣ノ峰に到着.やはり豪雨で倒れたのかな.
石裂山 山並みが見えます.
山並みが見えます.
石裂山 石裂山が目の前に見えます.
石裂山が目の前に見えます.
石裂山 やっぱりハシゴで下ります.
やっぱりハシゴで下ります.
石裂山 下ると、ようやく石裂山の登り口です.
下ると、ようやく石裂山の登り口です.
石裂山 尾根に出ました.もうすぐ頂上です.
尾根に出ました.もうすぐ頂上です.
石裂山 山頂到着.879m.
山頂到着.879m.
石裂山 月山に向かうコルで昼食にします.誰もいません.
月山に向かうコルで昼食にします.誰もいません.
石裂山 今回はなめこ汁!うまい!
今回はなめこ汁!うまい!
石裂山 ゆっくりした昼食後、スグに月山に到着.昼食中に通り過ぎたパーティがここで昼食に入ってました.お宮さんは崩壊寸前です.
石裂山 分岐点へ向かって下ります.沢沿いの登山道はやはり豪雨で荒れています.
石裂山 ところどころハシゴ.
ところどころハシゴ.
石裂山 倒木と流れた岩で道が分からなくなっているところもありますが、沢沿いに下っていれば問題なし.
石裂山 渡渉が何回かあります.滑るので気をつけて.
渡渉が何回かあります.滑るので気をつけて.
石裂山 整備された登山道になってきました.もうすぐ分岐点に帰りつきます.