2015年10月10日(土) 車山(霧が峰)山頂ピストン

2015.10.10(土) 16719 DAYS

0 m

2015年10月10日(土)霧が峰高原の車山に日帰りで行ってきました。 車山肩駐車場から山頂ピストンです。 距離も標高差もほとんどありません。 GPSの高度推移を見てその真っ平っぷりに思わず笑ってしまった。 【コースタイム】 車山肩駐車場―山頂(30分) 山頂ー車山肩駐車場(25分) 合計 55分(休憩時間除く) 【危険箇所など】 ○登山、というよりは高原散策、という方が適当です。  もろ観光地ですので、危険箇所など皆無です。 【駐車場など】  ビーナスライン沿いにある車山肩に150台くらい停められる広い駐車場があります。(無料)  ただ、有数の観光地ですので、連休や夏休み期間中は結構混雑しています。  駐車場には駐車時間は2~3時間程度にしてほしい旨お願い書があります。 12:48 車山肩駐車場に到着 三連休の初日ということもあり、駐車場は結構混雑していました。 150台停められるスペースも残り僅か。 後からも続々と車が来ていました。 この車山肩からは、高原や湿原への散策もできますので、客層も行き先も様々です。 ザックを担いだ方もポツポツ見かけました。 13:00 車山肩登山口出発 登山口は駐車場のすぐ脇にあります。 山頂には気象観測所が建てられており、駐車場からすぐ目の前に見えています。 直線距離なら10分くらいでしょう。 でも、登山道はあさっての方向に伸びているので一瞬あれっと思いますが、大丈夫。 登山道は山をぐるっと巻いています。その分、時間と距離はかかりますが、傾斜はかなり緩やかになっています。目をつぶっていると平坦なのか登り坂なのか分からないほどです。 登山道は石が敷き詰められた道で、とっても綺麗なのですが、石がかなり大きく、足場が不安定で結構歩きづらいです。でも、とっても緩やかなのでいくら歩いていても 疲れなさそう。山頂までずっとこの状態の道が続きます。 有数の観光地だけあって、眺めはとてもよいです。 周囲の山ばかりでなく、山間いを縫って走るビーナスラインも見えます。 高原らしい一面植物に覆われた平原が広がり、かなり雄大な景色が担当できます。 人はそれなりに多く、お子さんを連れて散歩感覚で登られている家族連れの方やご老人の方が大半だったように思います。 体力増強のためと、縦走用の60Lザックを担いで登っている私は明らかに浮いていました。(笑) 13:28 車山山頂に到着 山頂には駐車場から見えていた気象観測所が鎮座しています。 中に入ることはできませんが、かなり大きな建物で迫力があります。 標高が書かれた山頂の看板もあり、撮影の順番待ちをする方で賑わっていました。 山頂はかなり広く、気象観測所以外にも神社や展望スポット、車山高原スキー場間を結ぶリフト乗り場など、様々な施設がひしめいています。 リフトからも人が続々と登ってきて、山頂は大盛況でした。 車山高原スキー場からリフトを利用した場合、頂上までは十数段の階段と100mほどの距離を歩くだけで山頂にたどり着けます。時間のない方はこちらから。 13:58 山頂を出発。元来た道を戻り、14:23に駐車場に到着しました。  この山は百名山の中にあって、とてもお手軽に、かつ短時間で登頂できる山です。  登山、というよりはハイキングと言った方が適当かもしれません。  駐車場にザックをデポして登っても何も問題はありません。  登山独特の疲労も達成感もないので、登ることを目的に行くと全くの肩透かしをくらいますが、眺望はとってもよく、湿原の散策などを絡めて観光がてら登ってみるものよいかもです。  まぁたまにはこんな山行があってもいいかな、と思います。  百名山のうち50個くらいこんな感じだとピークハントも楽でいいんですが(笑)

霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩にある駐車場です。かなり広く、150台くらいは停められます。道路を挟んだ向かいにも駐車場があります。ただ、観光客でかなり賑わっており、空きは僅かでした。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩はいろいろな観光地の拠点になります。客層も様々。登山客以外も沢山います。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 登山口から山頂にある気象観測所が見えます。直線距離なら10分ちょいで着いてしまいそう。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 登山道、というかハイキング道。超のつく緩やかな道。目をつぶっていると平地なのか傾斜地なのか分かりません。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 高原らしい雄大な光景が広がっています。曇ってしまったのがちょい残念。ちなみに、草原は立ち入り禁止ですので、眺めるだけにしておきましょう。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雲で視界不良ですが、遠くに山も見えます。
雲で視界不良ですが、遠くに山も見えます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 登山道の様子。緩やかなのはいいのですが、大きな石がごろごろしていて結構歩きづらい。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 登山道は山頂を大きくぐるーっと巻いて伸びています。その分、距離は伸びますが道はなだらかになっています。小さい子供も元気に登っていました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山間を走るビーナスラインも見えます。主張しすぎない人工物もそれはそれで趣がありますな。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ありゃ、もう山頂か(笑)かなりゆっくり登ったつもりなのですが、本当にあっという間でした。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 一応、山頂の看板もあります。標高2,000m近いので、そこまで低い山ではないんですけどね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 間近で見ると以外に大きくてビックリ。てっぺんにあるのが気象レーダーなんだそうな。残念ながら中には入れず。ちょっと見てみたかった。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂はとっても広い。この奥にも神社や展望広場、リフト乗り場など、いろんな施設がひしめいています。まさに観光地って感じです。でも、売店とかはありません。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 小さいですが、気象観測所のちょっと奥にある神社。
小さいですが、気象観測所のちょっと奥にある神社。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 神社の奥にあるリフト乗り場。これを使えば山頂までの所要時間は5分以内(笑)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 観光地だけあって山頂からの眺めはよい。高原好きなワタシには絶好の眺望でした。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 下には白樺湖も見えます。
下には白樺湖も見えます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リフト乗り場の隣にある展望広場。爆裂火口跡が見える、と書いてあったのですがどれのことやらよく分からず。でも、眺めは良かったのでよしとしましょう。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 眺望は山よりも高原がメイン。当たり前だけど。
眺望は山よりも高原がメイン。当たり前だけど。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 30分ほど山頂に滞在して下山。石がごろごろして歩きづらいので、あんまり急ぐとすっ転ぶかも。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 約25分で下山。駐車場にはみやげ物屋兼レストランがあります。そば、ラーメン、丼もの、カレーなんかがあってうまそうだった。定番、ソフトクリームも売っています。

• その他(Other)
    ダンロップ ユニエースライトDL930
  • その他(Other)
    アコンカグア バロリーチェ60L
  • ミズノ(MIZUNO)
    ミズノ ブレスサーモ ウィンドストッパージャケット
    サウスリム パンツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール M.W. ハイネックシャツ Men's
    ウインドブラスト パンツ