阿部山〜峰越山でワカンデビュー❣️🎵、熊の足跡🐾見つけたよー😱

2018.04.04(水) 日帰り

今日はによさんが峰越山の山頂標識取り付けに行くと聞き、ご同行させてもらうことに🎵✨ 今日はによさん、アベレージさん夫妻とmukatoraさんとクマさんとご一緒です😊山だ!さんが仕事終わってから合流予定でスタートです❣️ スノーブリッジはもうないだろうからと宮城の沢コースで行きました🎵 歩き始めてすぐに鉄の橋が現れました。一番先頭にクマさん渡り始めましたが、雪を踏み抜き危険でした😱うまいこと鉄の棒に乗っかりました💦 なんとか皆んな渡りきり、川沿いを歩いて行きます🚶 途中から登り始め、だんだん急に💦ずっと登っていくと阿部山に到着しました😄 道迷いしないようにとによさんが標識をつけてくれ、記念撮影し、お菓子タイムして次は峰越山へ😉 峰越山へ行く途中、自分達のトレースと別にトレースあったので、そっちからでも行けるのかと思っていたら、まさかの熊🐻のトレース😱😱😱‼️ 私はザックに鈴を2つつけてたし、私、アベレージさん、クマさんは熊よけの笛持っていたので、笛を吹きながら無事に峰越山へ到着です😆 一時間遅れでスタートした山だ!さんがすぐに登ってきて、峰越山で合流です😉 その後、峰越山の山頂標識をつけて記念撮影し、ランチタイムをして下山開始❣️ 下山は皆さん、サクサク降りてきました😄 途中樹の爪跡もありました💦💦とうとう熊🐻のシーズンですね❣️ 帰りもドキドキしながら橋を渡りきり、無事に下山できました😊この時期はワカンがとっても良いです❗️ によさんが使っていたピッケル⛏、によさんのお手製なんですが、もう危険なお山は登らないとゆう事で私にくれました✨✨mukatoraさんには合わなかったからと靴をいただきました❣️✨本当にありがとうございます😊大事にします☺️✨ ※もしこのコースで行かれる方は、鉄橋は人の歩くように造られてるものではないので、大変気をつけて行かれるようお願いします。 4月の中旬までは登れそうです❣️ 阿部山で一時停止して解除忘れたため、一部軌跡がおかしいです😭💦

手稲山・奥手稲山 スリーブリッジなさそうなので、青の点線ルートをピストンで行きます🎵
手稲山・奥手稲山 初ワカン✨
手稲山・奥手稲山 川を見てます👀
川を見てます👀
手稲山・奥手稲山 さー、渡ります❣️
この橋大丈夫⁇
さー、渡ります❣️ この橋大丈夫⁇
手稲山・奥手稲山 クマさんハマり、脱出に苦労してました😱
クマさんハマり、脱出に苦労してました😱
手稲山・奥手稲山 によさん、今日もお元気です😊
によさん、今日もお元気です😊
手稲山・奥手稲山 今日はクマさんがによさんのGPSをかりて体験です😉
によさん、使い方を丁寧に教えてくれます😊
今日はクマさんがによさんのGPSをかりて体験です😉 によさん、使い方を丁寧に教えてくれます😊
手稲山・奥手稲山 登って行きます‼️
登って行きます‼️
手稲山・奥手稲山 mukatoraさんもどんどん登って行きます😄
mukatoraさんもどんどん登って行きます😄
手稲山・奥手稲山 暑いため、ここで脱ぎ脱ぎ😉
暑いため、ここで脱ぎ脱ぎ😉
手稲山・奥手稲山 後でくる山だ!さんが迷わないように目印をつけてくれてます❣️優しいですね☺️
手稲山・奥手稲山 お二人共80代とは思えないです💦💦
お二人共80代とは思えないです💦💦
手稲山・奥手稲山 雪どけすすんでます😅
雪どけすすんでます😅
手稲山・奥手稲山 曇ってますが、周りの景色は良く見えます👀❣️
曇ってますが、周りの景色は良く見えます👀❣️
手稲山・奥手稲山 藻岩山🗻
藻岩山🗻
手稲山・奥手稲山 手稲山🏔
手稲山🏔
手稲山・奥手稲山 青空だったらなー😵
青空だったらなー😵
手稲山・奥手稲山 アベレージさんの奥さん❣️
アベレージさんの奥さん❣️
手稲山・奥手稲山 山頂ついたピヨ🐤
山頂ついたピヨ🐤
手稲山・奥手稲山 記念撮影❣️
一緒にいれてもらったピヨ🎵
記念撮影❣️ 一緒にいれてもらったピヨ🎵
手稲山・奥手稲山 峰越山に向かいます👍
峰越山に向かいます👍
手稲山・奥手稲山 人のトレースかと思ったら🐻のトレースでした😭
人のトレースかと思ったら🐻のトレースでした😭
手稲山・奥手稲山 定天もはっきり見えました👀
カッコイイ山です‼️
定天もはっきり見えました👀 カッコイイ山です‼️
手稲山・奥手稲山 またまた手稲山🏔
またまた手稲山🏔
手稲山・奥手稲山 山頂かな?
山頂かな?
手稲山・奥手稲山 早速看板取り付けにかかります🔨
早速看板取り付けにかかります🔨
手稲山・奥手稲山 右上がりかな〜?
右上がりかな〜?
手稲山・奥手稲山 ここで釘打ちつけます🎵
ここで釘打ちつけます🎵
手稲山・奥手稲山 もう一箇所とめるぞー
もう一箇所とめるぞー
手稲山・奥手稲山 新しい看板と記念撮影だっピヨ❣️
新しい看板と記念撮影だっピヨ❣️
手稲山・奥手稲山 ここでご飯食べます🍙
ここでご飯食べます🍙
手稲山・奥手稲山 ご飯食べて色々お話し🎵
ご飯食べて色々お話し🎵
手稲山・奥手稲山 出発準備❗️
出発準備❗️
手稲山・奥手稲山 降りまーす👍
降りまーす👍
手稲山・奥手稲山 途中で木に熊の爪跡らしきものありました👀‼️💦
途中で木に熊の爪跡らしきものありました👀‼️💦
手稲山・奥手稲山 川の水も多いね💦
川の水も多いね💦
手稲山・奥手稲山 雪どけどんどん進んでいってるのを感じました🙃
雪どけどんどん進んでいってるのを感じました🙃
手稲山・奥手稲山 あちこち水たまりだらけ💦💦
あちこち水たまりだらけ💦💦
手稲山・奥手稲山 ここはスノーブリッジじゃないみたいなので、クマさんも平気でした😁
手稲山・奥手稲山 帰りはクマさん大丈夫かな?
帰りはクマさん大丈夫かな?
手稲山・奥手稲山 無事に渡りきりました❣️
無事に渡りきりました❣️
手稲山・奥手稲山 お疲れ様ーって、なんかおかしいぞ💦💦
お疲れ様ーって、なんかおかしいぞ💦💦
手稲山・奥手稲山 今日実際に歩いたルートです❣️
今日実際に歩いたルートです❣️
手稲山・奥手稲山 ピッケルと靴です❣️凄く嬉しいです✨✨
ピッケルと靴です❣️凄く嬉しいです✨✨