焼岳2,455m YAMAPで知り合ったハルヒさんと

2015.10.10(土) 日帰り

バス車中泊の日帰り焼岳ツアーに参加してきました。 心配していたお天気も出発が近づくにつれ「C」→「A」へ変わり、 晴れの紅葉が見れました*\(^o^)/* 登山口からさっそく登りが続きますが、1時間少ししたところで山頂付近の噴煙が見え、紅葉が見渡せました。 晴れてたので暑かったですが、時折ひんやりするので、長袖Tに1枚羽織って歩きました。 そこから、どんどん登りが続きます。2,300mと書いたデカイ岩を超えたあたりから、様子が変^_^; いつもなら脚をあげられる高さなのに上がらない^_^; いつものように脚が踏み出せない…あれれ? 上がってたのは「息」でした(笑) 酸素薄いってことですね(笑) 呼吸を意識して、ゆっくり一歩一歩進めば落ち着きました。 山頂へ近づくとうっ、臭い(≧∇≦) 遠くに南アルプスが見え、 8月に御来光を見た乗鞍岳の山頂付近はうっすら雪化粧です🎶 まもなく冬支度ですね。 山頂付近の風は冷たく、長時間いると身体が冷えちゃいます。 とっとと煙の向こうに見えてる山頂へ移動。 噴煙の下の岩場を周りこみ、 ザックを置いて北峰の山頂へ向かいます。ココでまさかのiPhone電池切れ^_^; ついてないっ(笑) 標高2344.3m 山頂からは、槍ヶ岳、穂高連峰、梓川、左側に中尾温泉?の町が見えてます。 ここからの下山はとにかく長い^_^; まずは焼岳小屋へ向かいトイレ休憩。峠沢といコースで約2時間かけて田代橋まで向かいます。 途中で何箇所か梯子で降ります。 写真の長い梯子の手前は狭い山道で渋滞です。 降りる時、先の人が1個目の梯子に移動するまで、次の人は梯子の上で待機^_^;グラグラした梯子です。 高さがあるので、下は見れましぇん(^^;; やっと田代橋へ到着。 記念撮影と呼んでくださったハルヒさんの元へ駆け寄ったつもりが… 太ももが張ってパンパンで、脚がついて行かず手だけが看板にタッチ(笑) 足元の離れ具合は、ハルヒさんのレポ写真で!^_^; 夏に見た梓川と穂高のコラボとはまた違った景色で癒され、穂高サマにまた来年くるねと約束して、焼岳登山終了。 紅葉した山々に感動し、穂高サマにもまた逢え💕refreshできました。 高い山に登れたことで少しLevel⤴️できたかな❓ そして、来週からまたお仕事頑張れそうです🎶 ハルヒさん、ありがとうございました*\(^o^)/*