4/5呉羽山・春を満喫

2018.04.05(木) 日帰り

桜もピークを過ぎた頃、呉羽山を散策してきました。 東側にある駐車場に止めて出発。先ずは牛ヶ首用水に沿って円山山に向かいます。最初に見つけたのがキランソウ。まぁ雑草ではありますが、これもあまり見かけなくなった種です。タチイヌノフグリも見ありますね。 円山山はタチツボスミレ・モミジバキイチゴ・ヤブツバキ。青葉萠ゆる森の中桜が一際目立つ。もうマムシソウまでありました。春と初夏が一度にまとめてきたような雰囲気です。 老人福祉センターからは道路沿いの歩道を歩きます。 そこには八重咲きのヤマブキに基本種のヤマブキも咲き始めていました。 山頂付近は散り始めたソメイヨシノ。 展望台から見下ろすと神通川の土手の桜・磯部の桜が見事。 山頂を過ぎて暫く歩くと、稲荷神社があります。 豊榮稲荷神社。枝垂れ桜と社。よく似合う。 ここから道に沿って歩き呉羽山丘陵都市緑地植物園。ぐるぐる複雑に回り、桜を愛でながら散策。梅もまだ咲いている木がありました。同時に見られるなんて、なんと贅沢な(^^;; 緑地植物園を出て、北代住宅地に沿って北上。呉羽山トンネルの上で一休み☺️ 丁度北陸新幹線のE-7系(W-7系?)が走ってきて、序でにあいの風とやま鉄道線の521系。 休憩後は長岡墓地を巻いて尾根道路に入り、さくら広場に。やはり車が多いですね(^^;; まぁ仕方ありませんけどねf^_^;) 広場から西側に抜けて巻き道を進んで、先程の尾根道路を横切り遊歩道を下り、民芸村へと下りました。 ここも桜は満開。民芸館と桜がよく似合う。 帰りは陶芸館の横を擦り抜け、階段を下ります。 ここにはホトケノザ。ノゲシもありますね。そしてハハコグサが蕾をつけています。 今年は駆け足で春は過ぎ去っていくような感じですね。 暦の上ではまだ春ですが、既に初夏がすぐそこまで来ているような雰囲気です。 実はもうこの時には梨も咲き始め、既に満開になっています(^^;;

富山市 キランソウ。シソ科キランソウ属の多年草ではあり、雑草です。
キランソウ。シソ科キランソウ属の多年草ではあり、雑草です。
富山市 アップで
横から
富山市 ヤブツバキ
侘助の原種です
ヤブツバキ 侘助の原種です
富山市 ヤブツバキもそろそろ終わりですけどねf^_^;)
この日は満開でした
ヤブツバキもそろそろ終わりですけどねf^_^;) この日は満開でした
富山市 モミジバキイチゴ
バラ科キイチゴ属の小低木
つまりラズベリーですが
これも美味いんだよね〜♪
つまみ食いの対象(^^;;
モミジバキイチゴ バラ科キイチゴ属の小低木 つまりラズベリーですが これも美味いんだよね〜♪ つまみ食いの対象(^^;;
富山市 新緑の中の山道
新緑の中の山道
富山市 初夏の様相を見せる
初夏の様相を見せる
富山市 かと思えば桜🌸(^^;;
かと思えば桜🌸(^^;;
富山市 種は分かりませんが
種は分かりませんが
富山市 山カエデ。カエデの語源はカエルの手に似る事から。
山カエデ。カエデの語源はカエルの手に似る事から。
富山市 これは失敗
これは失敗
富山市 円山山からの下り
円山山からの下り
富山市 老人福祉センター前
老人福祉センター前
富山市 花道
花道
富山市 八重咲きのヤマブキが咲き始め…
八重咲きのヤマブキが咲き始め…
富山市 完全に開くとこうなる。
こうしてみるとやはりバラ科だね〜
完全に開くとこうなる。 こうしてみるとやはりバラ科だね〜
富山市 基本種のヤマブキ
富山市 枝垂れ桜と本殿
枝垂れ桜と本殿
富山市 上まで帯状に桜
上まで帯状に桜
富山市 花盛り(^o^)
花盛り(^o^)
富山市 枝垂れ桜
こうして見ると見事ですが、
まだ若い木です(^^;;
枝垂れ桜 こうして見ると見事ですが、 まだ若い木です(^^;;
富山市 春眠暁を覚えずと言うけれど、サボって寝てますがな(^^;;
春眠暁を覚えずと言うけれど、サボって寝てますがな(^^;;
富山市 緑がある分目立つね〜
緑がある分目立つね〜
富山市 ここにも枝垂れ桜
ここにも枝垂れ桜
富山市 こいつはなんだろか?
こいつはなんだろか?
富山市 桜の一種のようですが?
桜の一種のようですが?
富山市 つくし
つくし
富山市 桜と飛行機。
が写っている筈なんだけどね〜
桜と飛行機。 が写っている筈なんだけどね〜
富山市 なんとも去り難い気持ちになる
なんとも去り難い気持ちになる
富山市 まだ梅が咲いていました。桜とセットで見られるなんてそうはありません。
富山市 休憩中に新幹線が走って来ました。
E-7系か、W-7系かは判別はできません(^^;;
休憩中に新幹線が走って来ました。 E-7系か、W-7系かは判別はできません(^^;;
富山市 一本桜!
一本桜!
富山市 521系が、呉羽トンネルに突入!
521系が、呉羽トンネルに突入!
富山市 桜広場
桜広場
富山市 眼下にも桜
眼下にも桜
富山市 桜と民芸館
桜と民芸館
富山市 この雰囲気も格別
この雰囲気も格別
富山市 これで梅があれば完璧なんだけどね〜
松竹梅!
これで梅があれば完璧なんだけどね〜 松竹梅!
富山市 ここは一番雰囲気が良い。
ここは一番雰囲気が良い。
富山市 ツバキ
ツバキ
富山市 またもや新幹線
またもや新幹線
富山市 ホトケノザ。シソ科オドリコソウ亜科オドリコソウ属の一年草。または越年草。
春の七草のホトケノザではありません。
春の七草のホトケノザは、キク科の植物で、コオニタビラコ。
ホトケノザ。シソ科オドリコソウ亜科オドリコソウ属の一年草。または越年草。 春の七草のホトケノザではありません。 春の七草のホトケノザは、キク科の植物で、コオニタビラコ。
富山市 ホトケノザを接写
ホトケノザを接写
富山市 ノゲシ。
キク科ノゲシ属。
ノゲシ。 キク科ノゲシ属。 史前帰化植物ではありつまり有史以前に人類の移動と共に広がったと考えられています。
富山市 ハハコグサ。
キク科ハハコグサ属の越年草。
春の七草のゴギョウは、本種の事です。
ハハコグサ。 キク科ハハコグサ属の越年草。 春の七草のゴギョウは、本種の事です。