約1年ぶりの大杉谷  第三発電所~堂倉滝 日帰りピストン

2015.10.10(土) 日帰り

「そうだ!大杉谷へ、行こう!!」 と、いうことで1年ぶりの大杉谷。 風邪ひき&残業終わりという最悪のコンディションながら、行ってきました。 結果は当たり前ですが悪化して、1日寝込むわけになったのですが、しょうがない!だって、行きたかったのだから!! 前回は七ツ釜滝までのピストンでしたが、 1年の登山経験を経て、パワーアップした私の脚ならば、堂倉滝までいけるのではないか!? と、いうことで目標タイムと限界時間を決めてみる。 第三発電所~桃の木山の家 目標2:30 限界3:00 第三発電所~堂倉滝    目標4:00 限界5:00 結果はどちらも目標タイム内で無事クリアできました。継続は力なり! この日の大杉谷は水は少な目。 水が多い方が個人的にはオススメです。なので、ねらい目は雨が降った次の次の日くらい! 翌日だと雨に濡れた岩がスケートリンクの如く滑るので大変危険。 相変わらずの美しさ! 自然を満喫出来る本当に素晴らしいコースだと思う。 崩落地を歩くという、あまりない体験も出来ますしね! 楽しかった!また、来よう!!

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山口
登山口
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 発電所横を通りすぎて
発電所横を通りすぎて
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 門を潜ると
門を潜ると
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今年も来たよ!大杉谷!去年は雨の翌日だったので、水は対岸まであったけど、今回は少ない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 つり橋①
つり橋①
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 相変わらず美しい風景
相変わらず美しい風景
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 つり橋②
つり橋②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 つり橋③
つり橋③
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ついつい足を止めて見惚れてしまう水の美しさ
ついつい足を止めて見惚れてしまう水の美しさ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 つり橋④
つり橋④
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 峡谷
峡谷
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝の下部。この場所からの画がたまらく好き!私のお気に入り撮影ポイントです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝。いずれは対岸渡って全景を見てみたいものです。
千尋滝。いずれは対岸渡って全景を見てみたいものです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 危なそうなところには鎖が完備。
危なそうなところには鎖が完備。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵。たまらんです!晴れてたらもっとよかったのに!!
シシ淵。たまらんです!晴れてたらもっとよかったのに!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 中央左の人の大きさを見ればスケールが分かりますかね?
中央左の人の大きさを見ればスケールが分かりますかね?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 第2の門
第2の門
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 1年前はこうやって覗き見るなんてこと出来なかったのになぁ・・・。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニコニコの滝。名前の由来が意外と怖い。
ニコニコの滝。名前の由来が意外と怖い。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 つり橋⑤
つり橋⑤
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等岩。でかい一枚岩。
平等岩。でかい一枚岩。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この小さく見える石一つ一つがプレハブ小屋ぐらいあります。そう考えるとさきほどの平等岩のスケールが分かると思います。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 巨石と水が作り出す圧倒的な風景
巨石と水が作り出す圧倒的な風景
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 つり橋⑥
つり橋⑥
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この看板が見えたら小屋まであと少し!
この看板が見えたら小屋まであと少し!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木山の家
桃の木山の家
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 泊まって、こういう河原でぼけーっと過ごすのもいいかもしれませんね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩を削った道
岩を削った道
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝下部。
七ツ釜滝下部。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝核心部。
七ツ釜滝核心部。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 第3の門
第3の門
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝を越えるとこういう箇所がちょっと増えてきます。
七ツ釜滝を越えるとこういう箇所がちょっと増えてきます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝上部。
七ツ釜滝上部。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 つり橋⑦
つり橋⑦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こういう道、楽しいですよね!
こういう道、楽しいですよね!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩落地。
崩落地。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩落地を歩いていく。
崩落地を歩いていく。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 自然の力の凄さを感じますね
自然の力の凄さを感じますね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩落地の所の河原。
崩落地の所の河原。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 食事・昼寝するには最適な場所でした!
食事・昼寝するには最適な場所でした!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 癒される!
癒される!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 光滝。迫力あります。
光滝。迫力あります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 つり橋⑧
つり橋⑧
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 隠滝
隠滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 与八朗滝
与八朗滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 つり橋⑨
つり橋⑨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 紅葉したら綺麗だろうなぁ。
紅葉したら綺麗だろうなぁ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 つり橋⑩ ここから先は坂を登って日出ヶ岳へ行きます。
つり橋⑩ ここから先は坂を登って日出ヶ岳へ行きます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝
堂倉滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あの建物でお仕事されてました。こんな山奥でご苦労様です。
あの建物でお仕事されてました。こんな山奥でご苦労様です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 また来るよ!大杉谷!!
また来るよ!大杉谷!!