リベンジの氷ノ山☃️❄️

2018.04.07(土) 日帰り

前回、タイムアウトで途中撤退した氷ノ山。 そのレポを見てくださったヤマッパーさんにお誘いいただき、リベンジしてきました! 今回の氷ノ山はリベンジだけではありません! 雪山装備のお試しという目的もあります😉 春を通り越して初夏の陽気だったここ数日、 「どうかこの日までは雪が残っていますように🙏」と祈る気持ちでしたが、 そんな不安も吹き飛ぶ寒の戻り☃️ 寒いのは苦手だけど、 今回はありがた〜い気持ちです☺️ 学生の頃ワンゲル部だったヤマッパーさん、 雪山の歩き方、装備の使い方、丁寧に教えてくださいました🙇‍♀️ 憧れの雪山装備⛏ピッケルは、 持つだけでなんちゃって登山家の気分に😏笑 ニヤニヤが止まりません☺️ ズボズボ足がハマる雪道もスノーシューなら歩きやすいんだなぁ、滑って転げていきそうな斜面もピッケルを使えば下れるんだなぁ、 学ぶことがいっぱいの山行でした😳 来シーズンの雪山がすでに楽しみです❄️ この機会をくださったヤマッパーさん、 そして山を愛する方々とつながることのできるヤマップに改めて感謝です🙇‍♀️

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今回はスキー場を横切って東尾根登山口の駐車場まで車でGOです😉🚘
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 霰が降ってきて「修行の登山になりそうだね〜」と空を見上げます😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんなお天気でも、お借りしたピック付きストックを両手に持つとニヤニヤが止まりません😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ストックを使って登ると足の疲労が激減😳✨
ストックを使って登ると足の疲労が激減😳✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 心強いヤマッパーさんに、雪山装備のいろはを教わります🙇‍♀️🙇‍♀️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 斜度が急になってきたらジグザグ歩き🚶‍♀️
斜度が急になってきたらジグザグ歩き🚶‍♀️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 「THE  雪山」という感じのかっこいい写真も撮っていただきました☺️
「THE 雪山」という感じのかっこいい写真も撮っていただきました☺️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スノーシューとスキーシューも試させていただきました😳
スノーシューとスキーシューも試させていただきました😳
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ズボッ❗️穴に足がはまってビックリ❗️油断大敵です😳
ズボッ❗️穴に足がはまってビックリ❗️油断大敵です😳
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヤマッパーさんに教えていただかなければ使うことはなかったであろうスキーシュー🎿普段と違う筋肉を使って登るので新鮮な感覚です✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 慣れてくると楽しい♪♪
慣れてくると楽しい♪♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゴーール✨おかげさまで、思ったより早くリベンジを果たすことができました😭
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お借りしたピッケルに持ち替えて下山です🚶‍♀️初めて持つピッケル⛏なんだかワクワクしてきます✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ホワイトアウト!先が見えません😧
ホワイトアウト!先が見えません😧
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪が積もって、行きと帰りではガラッと景色が変わりました😳
雪が積もって、行きと帰りではガラッと景色が変わりました😳
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 無事下山!氷ノ山、そしてヤマッパーさんに感謝感謝の1日でした☺️ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️