西岳 編笠山

2015.10.10(土) 日帰り

本日は初八ヶ岳です✌️ 日帰りの為 南の端 2山 西岳 編笠山 気温10度以下は予想していましたが曇り空でとっても寒かった〰 西岳へはダラダラとした登りで登頂。そこから編笠山へは大きな石のガレ場の急登に要注意(危険) 曇り空ながら雲は高く頂上の眺望はまずまず。 富士山を始めシルバーウイークに登った南アルプスや御嶽山、遥か遠くには槍ヶ岳までもが見えました。 下りも大石のガレ場に細心の注意を払い下りました。 編笠山ー富士見高原ゴルフコース間の所要時間表示にはご注意を‼️誤記かイタズラか、メチャクチャです。 今日は汗をかかない様にペースを調整、寒さも相まって見事に汗はかきませんでした。 でも寒かったぁ〜 八ヶ岳あと六岳‼️必ず登ろう👍

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳PA🚗にて
八ヶ岳PA🚗にて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳PA🚗にて
八ヶ岳PA🚗にて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山開始 楽〜な道が続きます ♬
登山開始 楽〜な道が続きます ♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずーっとこんな感じで登って行きます
ずーっとこんな感じで登って行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場
ガレ場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が開け これから行く編笠山と富士山
視界が開け これから行く編笠山と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の登りです💦
最後の登りです💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ▲西岳2398m
▲西岳2398m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳 登頂です
西岳 登頂です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス 甲斐駒ヶ岳 北岳、、、
南アルプス 甲斐駒ヶ岳 北岳、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一休みして編笠山へ
一休みして編笠山へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場 乙女の水 水量豊富 冷たくて美味しい
水場 乙女の水 水量豊富 冷たくて美味しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋とテン場 バックの編笠山への裾のガレ場が登るのに大変(危険)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 提灯確認!青年小屋 味が有る! 湯婆婆居そう
提灯確認!青年小屋 味が有る! 湯婆婆居そう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 磯場やテトラで釣りをしている人は得意でしょう  でも(危)
磯場やテトラで釣りをしている人は得意でしょう でも(危)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場を切り抜け 権現岳バックに青年小屋を見下ろす。屋根水色なんですね、ここから見ると綺麗⁉︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上へこんな道が続きます。
 それにしても寒い
頂上へこんな道が続きます。 それにしても寒い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒すぎる~~地面は霜柱!
寒すぎる~~地面は霜柱!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ▲編笠山2524m 登頂 (寒)
▲編笠山2524m 登頂 (寒)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマで
パノラマで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山アップ
富士山アップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍ヶ岳確認!
槍ヶ岳確認!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼食  ☁︎まだ寒いと思っていないので余計に寒い
昼食 ☁︎まだ寒いと思っていないので余計に寒い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳 朝登ってきた西岳への尾根
西岳 朝登ってきた西岳への尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 未踏の六ヶ岳? 権現岳 阿弥陀岳 赤岳 横岳 硫黄岳 天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山路 大石のガレ場は苦戦しそう
下山路 大石のガレ場は苦戦しそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山開始
下山開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 〃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予想通り苦戦
予想通り苦戦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが無ければ下りられ無かった〜w
これが無ければ下りられ無かった〜w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急降結構続きます
こけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケ
コケ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 臼久保岩小屋と言うそうだ
臼久保岩小屋と言うそうだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 盃流しと言う場所
盃流しと言う場所