岩団扇を求め大塚山(御岳山の横)!鉄五郎新道はヤマップになかった!

2018.04.07(土) 日帰り

近くでイワウチワを見たくて、鉄五郎新道へ!古里駅からの記憶で、ヤマップ通りの道を行ったら、違う道の丹三郎だった。良い道だなと思いつつ、スミレや、ミツバツツジや、アセビを楽しんでたらもう少しで、頂上! 地図を見直したら、尾根が違う!ヤマップに道が無い! その尾根の方に道がある!大塚山の頂上から鉄五郎新道に入った。 当初の計画は大塚山から大楢峠を経て、海沢カタクリの予定が下山になってしまった! しかしカタクリも見たいので、下山後3キロを歩き海沢カタクリに行きました! 7:26に古里駅!一人若者に追い抜かれただけで人には会わなかった! タチツボスミレ、エンザンスミレ、スミレサイシン!稜線までの登り群生もあり楽しめました! 稜線からはミツバツツジ、アセビ、桜!多分一ヶ月後には色んなツツジが道の両側に! 気が着いたら、大塚山!道を間違えた! 9時半! ハナネコノメその他を諦め、鉄五郎を下ることに! そしたら何人にも会った!こちらが有名みたい!殆どが、鉄五郎で登って丹三郎で下るようです!理由は鉄五郎の下りはザレていて下りはキツイからとのこと! 急登でよくあるのは、登る人はこの道下りたくない!下る人はこの道登りたくない。 確かに急登!気が抜けない! 見つけた!手作りの岩団扇保護の字! 十輪位しか咲いていない!最盛期は斜面いっぱいになるそうです!確かに小さかったり、元気が無かったり! もう少し下ったところで会ったご夫婦は毎年来ているそうで、十輪位と言ったら、今年は早いとガッカリ! 途中ヤセ尾根な両側にミツバツツジとアセビな街道! 下山後、矢張り海沢カタクリを見たい!で海沢まで歩き。カタクリはほぼ終わりですが、道すがらも含めいろんな花を楽しめました!