恵庭岳、雪山は初、ピークハントしました👍

2018.04.07(土) 日帰り

本当は晴れの日に登りたかったのですが、雪山シーズン終わりそうなので登ってきました。雪山の恵庭岳には初チャレンジでしたが、ピークハントできました👍 オコタンペ湖への道路から尾根に取り付き、このまま尾根沿いの分かりやすいルートかなと思っていましたが、尾根が途切れ途切れで、少し下って急登が2-3回あり、何となく見えるトレース跡を参考に進みました。 本番の急登に到着、後はひたすら登るだけ、急登が一旦落ち着いて、ずれた尾根急登を登ることになります。 急登が落ち着き、尾根の真ん中に遮る大きな岩が出現、ここまではスノーシューで登れましたが、この後は岩の脇の急斜面をトラバースすることになり、MSRのスノーシューでも無理、アイゼン・ピッケルに変更すると順調に進めました。 最後の岩登りとロープ登りでピークハント!期待してませんでしたが周りは真っ白(>_<)しかし、風が強くなかったのでピークでカップラーメンを食べていると、一瞬雲が切れて西峰とオコタンペ湖が見えてラッキー😆💕 支笏湖や他の山々は見えませんでしたが満足して下山開始、最後までアイゼン・ピッケルで下山しました(と言うことは、今日はスノーシュー不要でした)。慎重に下山、時には後ろ向きに、安全そうなところは尻ボー滑り、危なくなったら止まれるようにピッケルを握りしめて(一回使いました😅)。下山中はガスガスになりましたが、僕と途中で追い越したもう一人のトレースを見ながら下山できました👍(下山中の軌跡が何故か途中飛んでます)