久しぶりに海岸線(自転車)

2018.04.07(土) 日帰り

滋賀&岐阜県境付近ならまだ桜が見られる?と、烏帽子岳他の登りたい山の登山口確認を兼ねて車で近くまで行って自転車で動くことを目論んでいたけれど、そちらの方角はどう見ても雨としか思えない空模様だったので積み込んだ自転車を下ろして近場でってことで動き出したら3キロほどで雨・・・諦めて帰宅の途に着いて自宅近くに戻ってきたら太陽が・・・ってことで東南方向へ動くことに行先変更しての自転車でした(^-^; 何度も通っているようでも知らない道が次々と出てくるし、何度も通ってよく知っていたつもりが見る方向を変えたら壁画が描かれていたなんてことや、行き止まりと判っていたので入って行かなかったところから思いもよらない景色が見えたりというようにそれなりに新しい発見があって面白いポタリングでした(*^^)v 自宅近辺からは見えない名古屋駅周辺の高層ビル群が、もっと離れた楠の漁港から見えるなんて思いもよらずに感動ものでしばらく眺めてましたけれど、我が家周辺は霞コンビナートの影響で地デジになる前からテレビの難視聴地域ってことでケーブルテレビが早期に導入されているのだけれど、景色もコンビナートに邪魔されている?なんて思ったり・・・ 帰り道はなるべくマラニックルートと被らないようにと意識的に違うルートをたどりながら市街地に近づくにつれて雨が・・・嫁さんに頼まれた本を買って帰宅でしたが、ポイント10倍ループに嵌っていてどうしてもその店で買うことになり、普段なら買わないものまで金額調整で買ってしまう悪循環・・・ポイント放棄ならアッサリと抜け出せるのだけれど悩ましいところです(^-^;

四日市市 あっと言う間に葉桜
あっと言う間に葉桜
四日市市 天気もいまいち、先日までの浮かれた人出はどこへやら・・・
天気もいまいち、先日までの浮かれた人出はどこへやら・・・
四日市市 外務省+ゴルゴ13で話題になってますが、このショットはゴルゴ13が四日市で活躍した時の1場面・・・狙撃する相手の下調べをした船溜まり(相生橋上から)
四日市市 旧港へ来るとついボタンを押してこの波の動きを楽しんでます・・・国の史跡、潮吹き防波堤 http://www006.upp.so-net.ne.jp/tsuji/minato.html
四日市市 管理者の気持ちは判るけれど・・・ずいぶん強気な張り紙ですね
管理者の気持ちは判るけれど・・・ずいぶん強気な張り紙ですね
四日市市 さっきの模型の本物
さっきの模型の本物
四日市市 こちら末広橋梁・・・ゴルゴ13でのメイン舞台
こちら末広橋梁・・・ゴルゴ13でのメイン舞台
四日市市 今日は土曜日なので貨物列車は通らない?橋は下りた状態です・・・何回来たかわからないほど来ているけれど、上がっているのを見たのは数回だけです(^-^;
四日市市 こちらの橋は踏切で交通を遮断して橋梁部分が回転して航路ができます・・・見たことないけど(^-^;
四日市市 道路の左手には四日市公害で多くの被害者が出た塩浜小学校が有り、この先の橋を渡るとやはり公害で苦しまれた方が大勢住まわれている磯津地区です
四日市市 鈴鹿川河口部
鈴鹿川河口部
四日市市 遠くに知多半島
遠くに知多半島
四日市市 木で作られたウミガメのモニュメント
木で作られたウミガメのモニュメント
四日市市 吉崎海岸から鈴鹿方面への海岸線の防潮堤に書かれた壁画・・・さすがに18年の歳月は残酷で色あせたものがたくさん
四日市市 1年の違いは大きいですねこちらはずいぶんきれいです
1年の違いは大きいですねこちらはずいぶんきれいです
四日市市 さらに1年新しいと・・・伊藤由奈のアーバンマーメイド、好きでしたっていうか今でも携帯プレーヤーに入ってます(^-^;
四日市市 楠(くす)のクリーンセンター?横の桜並木もすっかり葉桜
楠(くす)のクリーンセンター?横の桜並木もすっかり葉桜
四日市市 鈴鹿川派川河川敷
鈴鹿川派川河川敷
四日市市 ぜひ拡大してみてください、左からナガシマスパーランド、名古屋駅周辺の高層ビル、名古屋港のガントリークレーンが見えてます
四日市市 久しぶりに来たらちょっと傷んで寂しい感じ
久しぶりに来たらちょっと傷んで寂しい感じ
四日市市 始めて園内に入って発見・・・大黒屋光太夫の遭難から帰国の過程が防潮堤に描かれているなんて知りませんでした(^-^;
始めて園内に入って発見・・・大黒屋光太夫の遭難から帰国の過程が防潮堤に描かれているなんて知りませんでした(^-^; 大黒屋光太夫については  http://www.kanko.suzuka.mie.jp/kodayu/about/
四日市市 今日のお昼・・・助六寿司は安定の美味しさ(*^^)v、チキンライスは・・・さっきまで胸焼けしてました(^-^;
四日市市 近鉄千代崎駅からR23玉垣交差点方面へ抜ける途中の桜並木
近鉄千代崎駅からR23玉垣交差点方面へ抜ける途中の桜並木
四日市市 判りにくいけれど・・・甲羅が30センチはあるかと思える亀
判りにくいけれど・・・甲羅が30センチはあるかと思える亀
四日市市 毎度おなじみナローゲージの「あすなろう鉄道」
毎度おなじみナローゲージの「あすなろう鉄道」