花めぐり(しだれ花桃・アズマシャクナゲ・山野草)

2018.04.07(土) 日帰り

海老川沿いのしだれ花桃の見頃もボチボチ終わりだ 風も強かったので花びらが舞い散る様子 風流だった✨ 朝イチで 鳳来寺山表参道のアズマシャクナゲが満開と日記を読んだ 表参道🅿️🚙から散歩 相棒が寒いので山登りイヤだ!と、、、 そんな事で登山口 石段手前まで🚶‍♂️🚶‍♂️ 表参道の両サイドをキョロキョロ👀👀しながら散歩した 山野草 アズマシャクナゲ ホソバシャクナケあるわ!あるわ! 最後、写真カフェでマッタリ💕 店主と長い時間 おはなし😃 鳳来寺山 知っているようで知らなかった事多し

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 しだれ花桃の里

見頃 ちょっと過ぎちゃいましたが
まだまだ十分楽しめます🎶🎶
しだれ花桃の里 県道長篠東栄線沿い・玖老勢の海老川両岸約1㌔に植えられた「しだれ花桃」   見頃 ちょっと過ぎちゃいましたが まだまだ十分楽しめます🎶🎶
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 地域の住民によって川の両岸に約200本のしだれ花桃が植えられた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「しだれ花桃の里」地域をあげて手入れを続けているそうです

「しだれ花桃の里」地域をあげて手入れを続けているそうです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日は風が強く
風が吹くたびに花びらが ヒラヒラ舞い落ちた
綺麗な絨毯 💕
今日は風が強く 風が吹くたびに花びらが ヒラヒラ舞い落ちた 綺麗な絨毯 💕
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 花桃を見た後 鳳来寺山へ

「子」
花桃を見た後 鳳来寺山へ 鳳来寺山表参道入口から階段入口にかけて、十二支像が建っている。十二支像のいわれが、像のスタート時点に 「子」
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 右手の土手にチゴユリ  見っけ👀
右手の土手にチゴユリ 見っけ👀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 100m起きに

「丑」
100m起きに 「丑」
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 表参道の両サイドには山野草の宝庫✨

シャガ
表参道の両サイドには山野草の宝庫✨ シャガ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「寅」
「寅」
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「卯」
「卯」
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「辰」
ちょっと見づらい⤵︎💦
「辰」 ちょっと見づらい⤵︎💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「巳」
「巳」
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 家康像
家康像
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「午」
「午」
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「未」
「未」
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 満開と情報があったので見に来ました
鮮やかな花がいっぱいいっぱい💕
アズマシャクナゲ
満開と情報があったので見に来ました 鮮やかな花がいっぱいいっぱい💕 アズマシャクナゲ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ニリンソウ
ニリンソウ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ?
昨年見たぞ
名前忘れました💦⤵︎
? 昨年見たぞ 名前忘れました💦⤵︎
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「酉」
「酉」
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「申」
「申」
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ホソバシャクナケ

まだツボミです😪
ホソバシャクナケ まだツボミです😪
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 5〜6m先の陽当たりの良い所は
今にも咲きそう😍
5〜6m先の陽当たりの良い所は 今にも咲きそう😍
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 同じ木でも陽当たり良好の所は😱😱
同じ木でも陽当たり良好の所は😱😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いつ見ても立派だ!
いつ見ても立派だ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「亥」
「亥」
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ミヤマツツジ?
ミヤマツツジ?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山本堂 東照宮への
恐怖の階段です💦💦
鳳来寺山本堂 東照宮への 恐怖の階段です💦💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここで☕️
ここで☕️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 元旅籠だって
元旅籠だって
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここで生まれ育ったご主人が頑張ってます
カメラマンです
ここで生まれ育ったご主人が頑張ってます カメラマンです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 古民家って落ち着きます
古民家って落ち着きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ドウダンツツジ
もう少しだね
ドウダンツツジ もう少しだね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰路
シフォンケーキの店に寄って来ました
帰路 シフォンケーキの店に寄って来ました