【病み上がり後の山歩き:疲れました。】御池登山口~燧ヶ岳山頂~ナデッ窪~尾瀬沼(南岸)~長蔵小屋~沼山峠~御池登山口

2015.10.10(土) 日帰り

沼山峠~御池登山口は、シャトルバスでした。終了押すのを忘れました。 御池登山口駐車場は、1000円/1日。シャトルバス520円かかります。 デジカメでの写真は、ルート反映していないのでランダムです。 自宅を4時に出て、御池登山口駐車場に7時着。 車を降りた瞬間、「寒い!」自宅周辺は15℃だったと思いますが、檜枝岐はたしか5℃。。 福島県でもこんな違う??と感じながら、登る支度しました。 7時20分から登り始めです。久しぶりの山歩き。気分は上々です。 少し歩くと左にまがり燧ヶ岳方面へ。まっすぐいくと尾瀬ケ原方面。 ほとんどはまっすぐ歩いていく人ですね。 登山道は、殆ど泥濘状態で滑りやすいです。 木道もあり整備されています。 歩くと北側には先日登った会津駒がくっきり見えました。 広沢田代~熊沢田代では草紅葉や池塘が点在です。 この時点では青空でよかったです。 高度をあげるにつれ薄曇りになり、山頂直前には雪?ミゾレが降ったようなあとです。ここ数日は寒いので雪、ミゾレが降っても おかしくはないかなと。 爼グラついたころには曇りで強風でした。山頂には、たくさんの人です。 日光連山も見えました。地図広げてどの山かじっくり見たかったですが、強風で退散です。残念。 隣の柴安クラにも行きました。尾瀬ヶ原向こうに至仏山。あれかぁーと思いながら周りも見て。 「日本百名山」の文章思い出しました。 休むと体が冷えるので、早速下山。 今回は長英新道ではなくナデっ窪ルート。石だらけのルート。 男体山ほどではないですが、脚にきます。(笑)長く感じました。 尾瀬沼到着して昼御飯。沼尻の小屋が火災で全焼したとのこと。 尾瀬沼の南岸(群馬県側)をあるきましたが、バス時間とにらめっこです。 結構木道あるきつかれました。(笑) 本当は、ゆっくり尾瀬スピードなんでしょうけど。。。早足でした。 沼山峠のバス停到着時にはバテてました。バスでの移動中に仮眠をして無事御池登山口到着でした。 帰りは、温泉に入り途中仮眠して車を走らせ自宅へ21時過ぎに到着。 田中陽希さんの二百名山のテレビを観ながら寝ちゃってました。(笑) もう、尾瀬は冬支度ですね。 来年は、尾瀬ヶ原から燧ヶ岳と至仏山を観て、至仏山山頂から燧ヶ岳を眺めたい。