駅からハイキング 大崎・目黒・武蔵小山周辺

2015.10.10(土) 日帰り

JR東日本・駅からハイキング『都会の自然と下町の商店街を堪能するよくばりコース』に参加しました。 あれ? またまた駅からハイキングになっちゃいましたね。(それも山とは程遠い街中ウォーキング(汗)) いっその事、YAMAP界の駅からハイキング専門ハイカーにでもなっちまおうか!? 今回の駅からハイキングも予約不要で開催期間中なら好きな日に参加出来る『いつでもコース』設定。 指定受付場所の山手線大崎駅改札外で会員証をリーダーに読み込ませ、係のお姉さんからコースマップと缶バッジ貰ってウォーキングスタート! まぁしかし、いつでもコースの参加は先日の富士山五合目に引き続き2回目ですが、富士山のような単純な道のりなら迷う事なく歩けるものの、今回のような複雑な街中は『イベントコース』の時のような矢印の標識が設置してあるわけでも、係員が誘導してくれるわけでも、大勢の参加者について行けばいいわけでもなく、まさに地図を読みながらのウォーキングに苦労しました。 たまに見掛ける同じコースマップを手にした参加者同士で「こっちでいいんでしたっけ?(^^;」なんてやりとりしながら歩くのも、いつでもコースの楽しさのひとつであります。(笑) 全体的なコースの印象としては…特に前半は駅からハイキングのタイトルに騙された気分です。(苦笑) と言うのも、目黒や白金台の辺りの住宅街がどこもかしこも高級外車のある豪邸ばかりで、話では何となく聞いた事ありますが、現実を目の当たりにしてもうびっくり! マセラッティやらロールスロイスやら、住宅街をポルシェのオープンカーが流してたり、街をフェラーリが走ってたり、頭乗せサングラス姿のご婦人が闊歩してたりとかとか…。(苦笑) さすが美智子皇后陛下のご実家跡地があるだけの場所柄でした。 タイトルにあった「都会の自然」とは池田山公園、目黒不動尊、林試の森公園辺りを指してるのでしょうかね…。 武蔵小山駅から先はタイトルにある「下町の商店街」エリアの武蔵小山商店街と戸越銀座商店街を散策。 雑貨屋入ったり百円ショップ覗いたりスーパーで買い物したりと、もうイベントに参加してるのも忘れて日常のお買い物モード。(笑) やっとゴール地点の大崎駅に戻った時にはスタートから既に6時間を超えていて、主催者側が設定した所要時間が「約3時間30分(施設での見学時間含む)」って言うんだから、それは時間掛け過ぎでしょ~がッ!(苦笑) 今まで参加した駅からハイキングの中で今回が一番足に堪えたかも…。

東京都23区 中央エリア スタート地点の大崎駅を撮り損ねたので代わりに駅前周辺の眺め(汗)
東京都23区 中央エリア 五反田駅前を通過
五反田駅前を通過
東京都23区 中央エリア 綺麗に手入れされてます
綺麗に手入れされてます
東京都23区 中央エリア ねむの木の庭(旧正田邸跡地)
ねむの木の庭(旧正田邸跡地)
東京都23区 中央エリア 物凄い大豪邸があると思ったらインドネシア大使館でした
物凄い大豪邸があると思ったらインドネシア大使館でした
東京都23区 中央エリア 池田山公園を通り抜け
池田山公園を通り抜け
東京都23区 中央エリア 緑に囲まれた池がありました
緑に囲まれた池がありました
東京都23区 中央エリア 自然教育園前を通過
自然教育園前を通過
東京都23区 中央エリア 東京都庭園美術館前を通過
東京都庭園美術館前を通過
東京都23区 中央エリア 目黒駅前を通過
目黒駅前を通過
東京都23区 中央エリア 「権之助坂~♪」ってビートきよしの歌を思い出した(古ッ!)
「権之助坂~♪」ってビートきよしの歌を思い出した(古ッ!)
東京都23区 中央エリア 目黒川 春は桜が綺麗なんだろうねぇ~
目黒川 春は桜が綺麗なんだろうねぇ~
東京都23区 中央エリア 大鳥前商店街を通り抜け
大鳥前商店街を通り抜け
東京都23区 中央エリア 大鳥神社前
大鳥神社前
東京都23区 中央エリア 大鳥神社社殿
大鳥神社社殿
東京都23区 中央エリア 目黒寄生虫館だって~
目黒寄生虫館だって~
東京都23区 中央エリア コースを少し外れて目黒不動尊を通り抜け
コースを少し外れて目黒不動尊を通り抜け
東京都23区 中央エリア 林試(りんし)の森公園を通り抜け
林試(りんし)の森公園を通り抜け
東京都23区 中央エリア 都会の中の広大な森の公園です
都会の中の広大な森の公園です
東京都23区 中央エリア 人気(ひとけ)のない小山台住宅
人気(ひとけ)のない小山台住宅
東京都23区 中央エリア 武蔵小山駅前を通過
武蔵小山駅前を通過
東京都23区 中央エリア 長~いアーケードの武蔵小山商店街
長~いアーケードの武蔵小山商店街
東京都23区 中央エリア ドンチャックみたいなヤツが居る~(古ッ!)
ドンチャックみたいなヤツが居る~(古ッ!)
東京都23区 中央エリア こちらも長~い戸越銀座商店街
こちらも長~い戸越銀座商店街
東京都23区 中央エリア 味わいのある戸越銀座駅
味わいのある戸越銀座駅
東京都23区 中央エリア トレッキングポールが1本500円だって!(笑)
トレッキングポールが1本500円だって!(笑)
東京都23区 中央エリア 東海道新幹線と横須賀線が同時に撮れた!
東海道新幹線と横須賀線が同時に撮れた!
東京都23区 中央エリア 自称酪農マニアが宮城県田尻のジャージー乳ソフトクリームを食べてみましたよ
東京都23区 中央エリア 大崎駅自由通路上で『しながわ夢さん橋』と言うイベントやってました
東京都23区 中央エリア ゴールの大崎駅に戻って来ました
ゴールの大崎駅に戻って来ました
東京都23区 中央エリア キミたち今日はお留守番(連れてくの忘れた!(汗))
キミたち今日はお留守番(連れてくの忘れた!(汗))