駅からハイキング 大崎・目黒・武蔵小山周辺

ましゅまろさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:アウトドア歴ソコソコ、登山歴ヨチヨチの半端者ですがよろしくお願いします♪ 最近の主な活動内容は町歩き時々山歩き(笑)

東京都23区 中央エリア

2016/05/10(火) 20:36

駅からハイキング 大崎・目黒・武蔵小山周辺

2015/10/10(土) 09:35

2015/10/10(土) 15:57

JR東日本・駅からハイキング『都会の自然と下町の商店街を堪能するよくばりコース』に参加しました。
あれ? またまた駅からハイキングになっちゃいましたね。(それも山とは程遠い街中ウォーキング(汗))
いっその事、YAMAP界の駅からハイキング専門ハイカーにでもなっちまおうか!?

今回の駅からハイキングも予約不要で開催期間中なら好きな日に参加出来る『いつでもコース』設定。
指定受付場所の山手線大崎駅改札外で会員証をリーダーに読み込ませ、係のお姉さんからコースマップと缶バッジ貰ってウォーキングスタート!

まぁしかし、いつでもコースの参加は先日の富士山五合目に引き続き2回目ですが、富士山のような単純な道のりなら迷う事なく歩けるものの、今回のような複雑な街中は『イベントコース』の時のような矢印の標識が設置してあるわけでも、係員が誘導してくれるわけでも、大勢の参加者について行けばいいわけでもなく、まさに地図を読みながらのウォーキングに苦労しました。
たまに見掛ける同じコースマップを手にした参加者同士で「こっちでいいんでしたっけ?(^^;」なんてやりとりしながら歩くのも、いつでもコースの楽しさのひとつであります。(笑)

全体的なコースの印象としては…特に前半は駅からハイキングのタイトルに騙された気分です。(苦笑)
と言うのも、目黒や白金台の辺りの住宅街がどこもかしこも高級外車のある豪邸ばかりで、話では何となく聞いた事ありますが、現実を目の当たりにしてもうびっくり!
マセラッティやらロールスロイスやら、住宅街をポルシェのオープンカーが流してたり、街をフェラーリが走ってたり、頭乗せサングラス姿のご婦人が闊歩してたりとかとか…。(苦笑)
さすが美智子皇后陛下のご実家跡地があるだけの場所柄でした。

タイトルにあった「都会の自然」とは池田山公園、目黒不動尊、林試の森公園辺りを指してるのでしょうかね…。

武蔵小山駅から先はタイトルにある「下町の商店街」エリアの武蔵小山商店街と戸越銀座商店街を散策。
雑貨屋入ったり百円ショップ覗いたりスーパーで買い物したりと、もうイベントに参加してるのも忘れて日常のお買い物モード。(笑)
やっとゴール地点の大崎駅に戻った時にはスタートから既に6時間を超えていて、主催者側が設定した所要時間が「約3時間30分(施設での見学時間含む)」って言うんだから、それは時間掛け過ぎでしょ~がッ!(苦笑)
今まで参加した駅からハイキングの中で今回が一番足に堪えたかも…。