紅葉目指し蓼科山へ

2015.10.10(土) 日帰り

2000m位まで紅葉が下がってきてるって言う情報で 良い山ないかと探して 簡単に行けそうな蓼科山へ 七合目からのピストンだけでは面白くないかな~っと 双子池の周遊を計画。 当初8時間くらいかなぁ~って思っていたんですが 蓼科山荘から大河原峠へのゴロゴロ石の下りで妻の膝に痛みが・・・・! 引き返すのも辛い 大河原峠から七合目までは交通手段なし。 痛みをこらへて計画通りのコースへ ここが今回の大失敗!!! 双子池でやっと紅葉見れたのは感動的でしたが 時間が2時半過ぎ どう考えても日が暮れるな~ ヒュッテに空きはあったんですが 翌日は雨予報 ヘッドランプはあるんで 日が暮れるのを覚悟で先を目指しました。 大河原峠から蓼科山荘への上りが 強烈な岩場 沢を登り 登り 永遠の登り やっと山荘に着いた時には日が暮れて うっすらです。 山小屋のご主人が私たちを見つけてびっくり!!  どこまで行くんですか?って 七合目まで下山することを言うと 真っ暗なんで気をつけてね!って ヘッドランプの明かりだけが頼り 背中は暗闇前だけ見て進みます。 ゴロゴロ石の浮き石いっぱいの道をゆっくりゆっくり気をつけながら下り ゴールの鳥居が見えたときは涙出そうでした。 七合目から山頂ピストンにしとけばこんな怖い目に合わなくて良かったです。 妻はかなり怖かったみたいで 声が震えていました。 温泉に入ってご当地牛乳で乾杯 無事下山を祝いました。 これまたいい思い出やなぁ~~って

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いのルート
沢沿いのルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望が開けたとこで アルプスの山々がよく見えます。 画像では見えにくいですが 鹿島槍 槍ヶ岳 鷲ヶ岳まで見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスの山々 パノラマです
北アルプスの山々 パノラマです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケの花が咲きそう
コケの花が咲きそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荒れた登山道 浮石注意 落石注意
荒れた登山道 浮石注意 落石注意
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場出現
鎖場出現
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山荘を通過 岩を登ります あと5分
蓼科山荘を通過 岩を登ります あと5分
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 矢印を見落とさず上がります
矢印を見落とさず上がります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上 三角点にタッチ
頂上 三角点にタッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広い山頂でジャンプ 足場が悪いので恐る恐る
広い山頂でジャンプ 足場が悪いので恐る恐る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂はこんなガレ場
山頂はこんなガレ場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂にはたくさんの人
山頂にはたくさんの人
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘まで戻っきて大河原峠を目指します。
山荘まで戻っきて大河原峠を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山者が急に少なくなりました
登山者が急に少なくなりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ごろごろした道を下ります 大河原に到着
ごろごろした道を下ります 大河原に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉しています
紅葉しています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 双子山を目指します
双子山を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 双子山山頂 三角点 タッチ!!
双子山山頂 三角点 タッチ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 双子池を目指します
双子池を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉が綺麗です
紅葉が綺麗です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 双子池ヒュッテに到着
双子池ヒュッテに到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唯一のキャンプ地からの池 パノラマ
唯一のキャンプ地からの池 パノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天祥寺原を目指します 荒れ果てた登山道
天祥寺原を目指します 荒れ果てた登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 亀甲池に到着
亀甲池に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天祥寺原目指し・・・
天祥寺原目指し・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天祥寺原分岐
天祥寺原分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山荘目指します この30分は 絶対うそ!!!!
蓼科山荘目指します この30分は 絶対うそ!!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな岩を永遠に登って行きます
こんな岩を永遠に登って行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が暮れて やっと山荘に到着
日が暮れて やっと山荘に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ~七合目まであと1時間20分
さぁ~七合目まであと1時間20分
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どっぷり日が暮れて真っ暗の中 無事下山
どっぷり日が暮れて真っ暗の中 無事下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のコース  七合目駐車場からスタート 蓼科山荘~山頂ピストン 山荘から大河原峠~双子山~双子池~亀甲池~天祥寺原~蓼科山荘~七合目駐車場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜中の2時到着 仮眠
夜中の2時到着 仮眠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届を出してスタート
登山届を出してスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは蓼科湖・湖畔のすずらんの湯でご当地牛乳で乾杯
帰りは蓼科湖・湖畔のすずらんの湯でご当地牛乳で乾杯