春、感じる鹿沼、岩山 ♪( ´▽`)

2018.04.08(日) 日帰り

久々の山、空の状況を見て日光方面から鹿沼方面へに変更。この前 断念した岩山に向かいます‼️ 緑も眩しく、鎖場も楽しそう😆 御殿山公園に車を停め、日吉神社からスタート‼️ 思った通り、新緑がきれいでテクテク歩いていましたが、すぐにここが岩山と思い知らせることに。 やっぱり岩が凄いっすネ‼️ でもちゃーんと足場があって問題なく歩けますね! 良いお山や😃 はじめのベンチ、いい眺め‼️ 気持ちのいい天気と風景。 このベンチで休んで風景を楽しむのもアリですが、先が長いので早めに次へ目指しまーす! ここからどんどん岩がゴロゴロ。 岩山頂上に着く前においちゃんが前からやってきて鎖場の情報ゲット‼️ ご近所の方で週に2回は登っているとのこと。 仙人様やー 『見ると怖いかもしれんが行ってみたら大丈夫よ。 わし往復してきたもん。』とのお言葉! 御意。ビビらずに降ってみます! 岩山の頂上到着。古賀志山がよく見える! でも雲が…こっちきたら嫌なのでサッサと鎖場へ。 鎖場に到着。確かにビビるわ。 崖やん。鎖なければただの。 でも仙人様の教えでとりあえず行ってみましよ。 鎖ふとっ! 少し降りるけど手を掴む岩がない。 なので両手で鎖を持って 足踏ん張って。 だんだん腕に乳酸が蓄積される。 途中で一休み。腕を振って回復。(SASUKEみたい)でもゆっくりする出来るスペースはあまりない… こわっ!サッサと降ります。 鎖場を降りてきた所で上から声が… 登ることは諦めて今日はこれで下山‼️ (登るの躊躇してたら天の声⁉️) ゴルフ場をみながら、テクテク歩くとキジ発見! そいえば犬に吠えられたなと…あと猿🐒がいればなぁと思ってたらヤギ🐐発見。 さっきの鎖場体験からほんわかした気分に一転。 いやー 良い山ですね 岩山! 春を十分に感じましたー😆😆😆 今日も山で出会えた方と大自然に感謝‼️