福津市四座プラス①

2018.04.08(日) 日帰り

福津市の宮地嶽神社周辺の四座をプチ遠征してきました❗ 自然歩道の名のあるところはスリッパでも歩けるんじゃないかと思うくらい歩きやすかったですが、後半の二座は藪漕ぎ…😅目立つ踏み跡もなく、辛うじて見つけられた赤テープたちも、どーやってそこに行くの???ってなっちゃう感じ…軌跡でちょいちょい髭が伸びてるのは迷った証拠です😉 所々に名所(迷所)ありの、気持ちのよいお山でした👍 ネタがないわけではないですが、今回もヤマメシなし❗

宮地山・在自山 光の道、嵐もここから見たんですよね😁
光の道、嵐もここから見たんですよね😁
宮地山・在自山 淡島神社、濡髪大明神。女性の体と心を守ってくれると云われる神様です😆
宮地山・在自山 その隣にはたくさんの恋結び❤️
僕は結びませんでしたけどね😅
その隣にはたくさんの恋結び❤️ 僕は結びませんでしたけどね😅
宮地山・在自山 さあここから山道です!
さあここから山道です!
宮地山・在自山 あっという間に宮地山。山頂の風景です。
あっという間に宮地山。山頂の風景です。
宮地山・在自山 祀られています👍
祀られています👍
宮地山・在自山 その隣の大木に名板が。
まず一座目、宮地山。
その隣の大木に名板が。 まず一座目、宮地山。
宮地山・在自山 在自山に向かう途中の開けたところからの光景です。
在自山に向かう途中の開けたところからの光景です。
宮地山・在自山 手前の濃いお山が先ほどの宮地山。奥に立花山たちが見えます。今日は山開きの行事が有ってたみたいですね。
宮地山・在自山 在自山と書いて、あらじやま。
本日の二座目。
在自山と書いて、あらじやま。 本日の二座目。
宮地山・在自山 山頂は、わりと平たいところが多いですが、眺望はあまり良くありません。
宮地山・在自山 在自山から水落山に向かうルートがなかなか見つからず、すこし強引に藪漕ぎを😅
マークをようやく見つけましたがそれでもこんな感じ💦
在自山から水落山に向かうルートがなかなか見つからず、すこし強引に藪漕ぎを😅 マークをようやく見つけましたがそれでもこんな感じ💦
宮地山・在自山 ここが水落山?と進んだ先は、名無しのピーク💦偽水落とでも、名付けましょうか😅
プラスワンのカウントはここでした😅
ここが水落山?と進んだ先は、名無しのピーク💦偽水落とでも、名付けましょうか😅 プラスワンのカウントはここでした😅
宮地山・在自山 水落山に向かう途中、すごく雰囲気のある樹木に出会いました👍
水落山に向かう途中、すごく雰囲気のある樹木に出会いました👍 膝の高さから見上げるようにして撮影しても、トップが入りません😅
宮地山・在自山 おやっ?こんなところに🍊。
おやっ?こんなところに🍊。
宮地山・在自山 たくさんの🍊が。
触るととても硬く、大人しく退散しました😅
たくさんの🍊が。 触るととても硬く、大人しく退散しました😅
宮地山・在自山 三座目の水落山。今日の一番高いピークは247㍍のここでした👍
宮地山・在自山 太宰府やぶこぎ隊の名板です😆
確かに藪漕ぎですね👍
太宰府やぶこぎ隊の名板です😆 確かに藪漕ぎですね👍
宮地山・在自山 この辺から、かなりの傾斜、滑りやすくなりました💦
この辺から、かなりの傾斜、滑りやすくなりました💦
宮地山・在自山 そして最後の四座目、対馬見山です。
対馬、見えんのう😅
そして最後の四座目、対馬見山です。 対馬、見えんのう😅
宮地山・在自山 眺望はこんな感じ。湯川山が見えてるはずです。
眺望はこんな感じ。湯川山が見えてるはずです。
宮地山・在自山 ベストショットにしようかどうか、かなり迷った一枚です😆
何に見えます?
僕には杖を持って立っている和尚様に見えます😅
ベストショットにしようかどうか、かなり迷った一枚です😆 何に見えます? 僕には杖を持って立っている和尚様に見えます😅
宮地山・在自山 急坂を滑るように下りてきて、辿り着いたのがここ。
急坂を滑るように下りてきて、辿り着いたのがここ。 周辺をすこし探索したのですが、こちらから対馬見山に登るルートは多分ないです😅
宮地山・在自山 溜池の縁を歩きます🚶
溜池の縁を歩きます🚶
宮地山・在自山 真ん中が対馬見山。
真ん中が対馬見山。
宮地山・在自山 ショートカットする自然歩道のほうも、また改めて来てみようかな😆
お疲れ様でした!
ショートカットする自然歩道のほうも、また改めて来てみようかな😆 お疲れ様でした!